Из России с хоккеем. Клюшки «ЗаряД» покоряют заграницу

RussianHockeyStyle о популярности «российского оружия побед» за рубежом.

«ЗаряД» завоевывает СНГ

Вряд ли кто-то в российском хоккейном мире не слышал о клюшках «ЗаряД». Компания Даниса Зарипова за короткий срок, два с половиной года, успела завоевать популярность на отечественном рынке. Российские клюшки выбирают как любители, так и игроки профессиональных лиг – МХЛ, ВХЛ, ЖХЛ и КХЛ. «ЗаряДом» играют в сборных всех возрастов, а теперь – и в национальной команде после того, как один из лучших снайперов КХЛ Антон Бурдасов принял участие в прошедшем этапе Евротура.

Однако «ЗаряД» привлекает не только наших хоккеистов. В КХЛ с российскими клюшками играли швед Антон Ландер, чехи Ян Коварж и Иржи Секач, а последние два хоккеиста и вовсе выступили с «ЗаряДом» за свою сборную на Олимпиаде-2018.

Ян Коварж

Для начала российская компания начала завоевывать ближайший рынок – страны СНГ, Беларусь и Казахстан.

В соседнем Казахстане российские клюшки уже нашли своих покупателей, в том числе и в местном хоккейном чемпионате – там «ЗаряДом» играют в клубах «Астана», «Горняк» и «Кулагер». «С «ЗаряДом» познакомился через друга, с которым играл раньше, он сейчас работает в этой компании, – рассказывает нападающий ХК «Астана» Максим Шарифьянов, – По его совету я взял поиграть, и клюшки мне очень понравились. Сейчас в нашей команде многие играют «ЗаряДом» и они довольны клюшками».

«Главное преимущество «ЗаряДа» в соотношении цена-качество, – прибавляет хоккеист, – Это современные, легкие клюшки. Также нравится, что есть разные модели – С400, АК47 и другие. В Казахстане рады, что появились российские клюшки. Кто-то уже перешел на «ЗаряД», кто-то ещё сомневается, но, думаю, со временем всё больше и больше хоккеистов будет ими играть».

В белорусском чемпионате «заряжены» сразу две команды – «Юность» (Минск) и «Неман» (Гродно). Причём свой выбор в пользу российских клюшек сделал лучший бомбардир «Юности», игрок национальной команды Михаил Стефанович. «ЗаряДом» он, в том числе, играл за сборную на Евровызове и на чемпионате мира-2017.

Михаил Стефанович

«В клуб пришёл заказ, раздавали всем по клюшке попробовать и, если кому-то понравилось, то можно было взять ещё, – вспоминает Михаил Стефанович, – Это была ещё первая модель С400, и мне она понравилась с первого раза – хорошая квадратная труба, подходящая жёсткость, тонкое перо. С тех пор я и играю «ЗаряДом», сейчас – Т90. Скоро обещают привезти новые модели, как они выйдут, – обязательно их попробую».

Что уж говорить, если «ЗаряД» выбрал главный хоккеист страны, президент Александр Лукашенко? Недавно белорусский лидер встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, и они провели хоккейный матч в Сочи. Причём оба президента вышли на лед с российскими клюшками.

Александр Лукашенко

«ЗаряД» покоряет Европу

Также российские клюшки становятся всё популярнее и популярнее в Европе. Неслучайно свой выбор в пользу «ЗаряДа» сделал лучший бомбардир «Давоса» и кандидат в сборную Швейцарии Инти Пестони.

Рассказывает Дмитрий Цыгуров, бывший тренер «Давоса»: «Мы с хоккейным клубом «Давос» играли на предсезонном турнире в Риге, и там участвовал «Ак Барс». Раздевалки были рядом, и один из наших хоккеистов взял на пробу клюшку у Даниса Зарипова и она ему понравилась. Поэтому он сразу же попросил меня заказать себе «ЗаряД». Потом заинтересовались другие хоккеисты «Давоса», дальше – игрок из «Амбри-Пиотты». Так что первый шаг уже сделан – хоккеисты национальной лиги начали играть «ЗаряДом». Пока это мелкие партии, но есть отличная возможность для расширения рынка».

На вопрос, чем «ЗаряД» заинтересовал хоккеистов из Швейцарии, Цыгуров отвечает: «Хоккеисты берут клюшку в руки, и если она их слушается, если им удобно, значит, они будут ей играть. Поэтому им не важно, какое название написано на клюшке».

Инти Пестони

Однако теперь клюшки «ЗаряД» доступны не только профессиональным хоккеистам, но и рядовым потребителям. Генеральным импортёром клюшек «ЗаряД» в Европе стал Александр Май. «Я хотел реализовать мечту детства – играть в хоккей, – рассказывает он, – Но здесь в Европе сеть хоккейных магазинов развита не так сильно, и я столкнулся с проблемой – как выбрать правильную клюшку и правильную экипировку. Когда я искал информацию в интернете, то наткнулся на первого производителя российских клюшек. Связавшись с руководством компании, я узнал, что в Европе у них тогда еще не было представителя, а интерес к рынку уже есть. Так я и предложил свою кандидатуру. На сегодняшний день клюшки поставляются в три страны – Швейцария, Германия и Австрия, и сейчас мы работаем над тем, чтобы расширять поставки по всей Европе».

На европейский рынок российская компания поставляет клюшки под брендом «ZRD». Это название лично придумал Данис Зарипов, так как русское слово «ЗаряД» иностранцам бывает тяжело произнести. Также модели клюшек получили новые названия: С400 изменили на «Armada» (ассоциации с обороной, значит, клюшка для защитника), АК47 – «Angard» (ассоциации с атакой, клюшка для нападающего), Т90 – «Tornado» (вихрь, который сносит всё и вся, значит, универсальная клюшка).

«Европейцев привлекает то, что это российская клюшка, – продолжает рассказывать Александр Май, – Считается, что в России хоккей – это национальный вид спорта, и поэтому клюшка должна быть особенной. Подтверждением этого является качество «ЗаряДа», которое высоко оценивается игроками. Ведь «ЗаряД» делают хоккеисты для хоккеистов. Неслучайно в Европе говорят, что клюшки сами стреляют, они «заряжены», хотя тут не знают, что это слово уже активно используется компанией в соцсетях. Это гениальная клюшка, которая изначально делает то, что игрок от неё требует».

«ЗаряД» в Германии

Также импортёр «ЗаряДа» считает, что у российской продукции большие перспективы на рынке: «Мы рассчитываем в течение ближайших пяти лет завоевать от 10 до 15% рынка Европы – благодаря качеству, скорости доставки и быстрому решению всех вопросов».

Кроме того, клюшки «ЗаряД» уже пользуются популярностью в странах Балтии. «ЗаряД» постепенно находит своих поклонников в Эстонии, – утверждает представитель «ЗаряДа» в Прибалтике Антон Слепухин, – Мы продаём этот бренд второй год и он здесь уже узнаваем. Покупатели отмечают лёгкий вес, небольшую, по сравнению с западными аналогами, цену и выполнение гарантийных обязательств».

Большие надежды компания возлагает и на Финляндию. В этой стране хоккей один из национальных видов спорта, и находится она в непосредственной близости от России. «Финский рынок мы только начинаем осваивать, но перспективы большие, так как эта страна является хоккейной, – продолжает Слепухин, – «ЗаряД» представлен в полупрофессиональной финской команде «Muik Hockey», в которой играют финны, шведы, норвежцы, датчане. Они делают у нас заказы второй сезон подряд. Остальные команды пока присматриваются, тестируют».

«ЗаряД» в Финляндии

В перспективе – Япония и Америка

Япония не является хоккейной страной, однако у этого вида спорта там давние традиции. Причём японцы заинтересовались российской продукцией сами, а «ЗаряД» им рекомендовал легендарный хоккеист, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Василий Первухин, давно работающий в этой стране.

Рассказывает генеральный директор компании «HRC Corp», которая импортирует клюшки в Японию, Хидэаки Сато: «Я управляю хоккейным магазином в Японии, а в России прожил пять лет. Когда я смотрел матчи КХЛ, видел, что многие хоккеисты играют этими клюшками. Я очень заинтересовался «ЗаряДом», и мне удалось познакомиться с компанией через Василия Первухина, моего уважаемого друга».

«ЗаряД» в Японии

Говоря о преимуществах «ЗаряДа», Хидэаки Сато отмечает: «В первую очередь, клюшки очень лёгкие. Японцы не такие большие, как русские, и нам нужна лёгкая и хорошо сбалансированная клюшка. Также мне понравился дизайн, яркий и очень красивый. Приятно удивил оригинальный японский дизайн под заказ в национальных цветах страны».

«Мы заказали первую пробную партию около 30 клюшек, – продолжает Сато, – И верим, что у «ЗаряДа» хорошие перспективы в нашей стране. Японский рынок не такой большой, но потенциал есть. Местные потребители уделяют большое внимание качеству продукции, и мы надеемся улучшить его вместе, получив обратную связь от японского потребителя».

Если говорить об американском рынке, то самоцели выходить на него у компании «ЗаряД» не было. Однако местные хоккеисты сами заинтересовались российскими клюшками. «На сегодняшний день клюшками «ЗаряД» играют уже и в Америке, – делится информацией Александр Май, – И не просто в Канаде, а в знаменитом клубе «Монреаль Канадиенс» в юниорской лиге. Также есть ребята с «ЗаряДами» в студенческой лиге в США».

«ЗаряД» в США

Генеральный директор «ЗаряДа» Иван Савин пока говорит об американском и азиатском рынке со сдержанным оптимизмом: «В Японию и Америку мы идём с разовыми поставками, прощупывая почву. Но уже можем сказать, что рынок воспринимает это позитивно. К Северной Америке нужно готовиться основательно – важны логистика, дистрибьюция, ценовая политика. Пока мы к этому не готовы, однако чуть позже обязательно выйдем на североамериканский рынок».

По словам Савина, главным экспортом остаются страны СНГ и Европы: «Сейчас структурным можно назвать экспорт в Беларусь, Казахстан и Евросоюз. Из ЕС наибольшее количество клюшек потребляет Германия. Всего мы поставили порядка 4000 клюшек на экспорт, не считая Беларусь и Казахстан. В Евросоюзе и СНГ мы стараемся использовать любые возможности. В том числе с помощью представительств наших госструктур. Например, представительство Республики Татарстан помогает распространять продукцию своего региона в Финляндии. Также мы посещаем выставки и любые мероприятия, которые будут способствовать продвижению российского бренда на экспорт».

В начале февраля компания «ЗаряД» была представлена на «ISPO Munich 2019», крупнейшей международной мировой выставке спортивных товаров и технологий в Мюнхене. Причём российская компания получает приглашение туда второй год подряд. Так что перспективы у российских клюшек за рубежом действительно большие.

Иван Савин и Александр Май на выставке в Мюнхене

Фото ЗаряД, tass.ru, junost.org, idnes.cz

Автор