Итоги сезона. Долгожданный триумф

Московские армейцы имели непростые отношения с Кубком Гагарина. За десять лет команда дважды добиралась до финальной серии, но так и не выполнила ключевой задачи. Сезон 2018/2019 стал для ЦСКА счастливым – московская «машина» под управлением Игоря Никитина заслуженно завоевала главный трофей КХЛ, не оставив шансов соперникам.

 

После неудачного похода за Кубком в сезоне 2017/2018 руководство ЦСКА не стало совершать радикальных перемен. Клуб попытался заменить ушедших лидеров и точечно усилился, причём большая часть приобретений оказалась идеальными попаданиями. На своём месте остался и тренерский штаб Никитина, от которого требовалось собрать сильных хоккеистов в победный кулак.

ККак складывался сезон

Армейский коллектив вкатывался в регулярный чемпионат неторопливо: в первых шести матчах было добыто только три победы. ЦСКА уступил на своём льду даже не хватавшей звёзд с неба «Северстали» (1:2), но Игорь Никитинназвал поражение полезным и пообещал исправить ситуацию. Тренер сдержал слово – со следующей игры москвичи начали победную серию, продлившуюся почти месяц. В числе поверженных оказались «Авангард» (4:2), московское «Динамо» (5:1) и «Салават Юлаев» (2:1). 12 побед подряд позволили клубу забраться на вершину Западной конференции, которую он больше не покидал.

Роль лидеров атаки выполняли Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, причём последний совершил качественный рывок по сравнению с предыдущим сезоном. Удачным оказалось приобретение техничного форварда Линдена Вея, мощи на пятачке добавил новичок Антон Слепышев. Однако визитной карточкой ЦСКА была непробиваемая оборона, пропустившая за сезон только 75 шайб – в среднем чуть больше одной за игру. Полезно играл грозный «домосед» Михаил Науменков (+33), ярко подключался к атакам Алексей Марченко (2+17). Огромный вклад вносили не только защитники, но и вратари: Илья Сорокин и Ларс Юханссон отражали больше 94% бросков.

 

Выдающаяся игра Илья Сорокина стала залогом успеха ЦСКА в минувшем сезоне. Фото: Андрей Голованов

Прервав удачную серию после встречи с «Куньлунь Ред Стар» (3:4), «армейцы» сразу открыли новую из 18 выигранных матчей. К концу календарного года подопечные Никитина потерпели лишь шесть поражений, три – ещё в сентябре. Перед ЦСКА капитулировали соперники любого уровня, тот же СКА проиграл москвичам четыре матча в регулярном чемпионате. В январе ключи к армейскому клубу дважды подобрал его бывший тренер Дмитрий Квартальнов с «Локомотивом» (0:1, 1:2), что было исключением. На финише регулярного чемпионата лидерство ЦСКА в таблице пытались оспорить коллеги из Санкт-Петербурга, но команда Никитина выдала серию из десяти побед и заслуженно выиграла свой четвёртый Кубок Континента. За 62 матча «гладкого» чемпионата ЦСКА заработал 106 очков при разнице шайб 191-175.

Поход за Кубком Гагарина начался с важного решения тренерского штаба: если в «регулярке» Сорокин и Юханссон делили матчи в соотношении «2 к 1», то в плей-офф первым номером был выбран россиянин. В первом раунде вратарю досталось не слишком много работы — за четыре игры с «Витязем» Сорокин пропустил только четыре шайбы, оформив один «сухарь». Подмосковные хоккеисты не сумели остановить напор соперника, в лучшем случае проигрывая с разницей в два гола.

В следующем раунде ЦСКА встречался с более грозным оппонентом – московским «Динамо». Помимо полевых игроков, огромный вклад в победу над «бело-голубыми» внёс тренерский штаб «армейцев». Лидеры «Динамо» Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий оказались наглухо закрыты благодаря тактике ЦСКА, без своих лидеров подопечные Владимира Крикунова не многое могли противопоставить красно-синим. «Динамо» добилось лишь одной победы, пропустив соперника в финал Запада.

 

Победная шайба Максима Мамина поставила точку в решающей серии Кубка Гагарина. Фото: Юрий Кузьмин

Встречи ЦСКА и СКА в финалах конференции уже стали классикой КХЛ. В сезоне 2018/2019 противостояние вновь не разочаровало зрителей. Москвичи начали с двух побед, но клуб из Санкт-Петербурга оперативно отыгрался. Атмосфера матчей была максимально напряжённой, все хоккеисты осознавали цену ошибки. У ЦСКА великолепно играл Сорокин, в нужный момент включился Андрей Светлаков, отдавший за серию пять голевых передач. Всё решилось в седьмой игре – москвичи вырвали победу (3:1).

В финале Кубка Гагарина ЦСКА противостоял «Авангард», превращённый Бобом Хартли в почти идеального кубкового бойца. Первые две игры показали заметное преимущество москвичей, не планировавших проигрывать свой третий финал – 5:2, 3:0. «Армейцы» уверенно переигрывали «ястребов», не давая шансов даже приблизиться в счёте. Максимально напряжённой оказалась четвёртая игра, но и тут ЦСКА оказался сильнее, сначала отыграв два гола – 3:2 ОТ. Шайба Максима Мамина в овертайме принесла легендарному клубу первый в его истории Кубок Гагарина. Финал впервые завершился со счётом 4-0.

ТТренер

Большую часть игровой карьеры Игорь Никитин отдал омскому «Авангарду», там же он начал свой тренерский путь в 2008 году. Работа началась без раскачки: в первом же сезоне ему пришлось стать и.о. главного тренера. Позже Никитин чередовал должности наставника и ассистента, покинув Омск в 2011 году. Специалист вошёл в тренерский штаб сборной России, вскоре став помощником Дмитрия Квартальнова в «Сибири». В 2014 году Квартальнов ушёл в ЦСКА, забрав с собой Никитина, где они вместе трудились три сезона. После отставки Квартальнова Никитин стал главным тренером. В сезоне 2017/2018 тренер дошёл с ЦСКА до финала, в следующем году стал чемпионом.

 

Игорь Никитин стал лауреатом приза лучшему тренеру на церемонии закрытия сезона КХЛ. Фото: Юрий Кузьмин

ЛЛучший матч

На роль лучшего матча вряд ли есть лучший кандидат, чем решающая встреча Кубка Гагарина. «Авангард» настроился как минимум продлить серию, обеспечив в первом периоде преимущество в два гола усилиями Сергея Шумакова и Коди Франсона. Хлёсткий бросок Кирилла Капризова на 24-й минуте сократил отставание, на 58-й минуте ЦСКА сравнял счёт благодаря отличной технике Константина Окулова. В овертайме к голу близки были обе команды, однако на 78-й минуте Максим Мамин подставил клюшку под бросок Класа Дальбека и стал автором главной шайбы сезона. Видеопросмотр подтвердил победу ЦСКА в Кубке Гагарина.

ХХудший матч

Одной из немногих неудачных игр ЦСКА в сезоне 2018/2019 стала встреча с «Барысом» 26 января. «Армейцы» неожиданно провалили стартовый отрезок, к 23-й минуте пропустив от астанинской атаки четыре безответных шайбы. Неидеально отработал Сорокин, которого тренерский штаб решил оставить на площадке до конца встречи. Москвичи не сдавались и благодаря голам Кирилла Капризова и Антона Слепышева сократили отставание, однако последнее слово осталось за гостями – Брэндон Боченски оформил дубль, установив окончательный счёт (2:5).

ООткрытия

19-летний защитник Александр Романов пробился в полный звёзд состав ЦСКА, проведя в регулярном чемпионате 43 матча. Внук легендарного тренера Зинэтулы Билялетдинова на площадке смотрелся опытным хоккеистом, в среднем отыгрывая 11 минут за матч. Интересно, что дебютную шайбу в КХЛ юный защитник забросил в ворота «Ак Барса», команды своего деда (5:4). В плей-офф защитник чаще смотрел на лёд со скамейки, его битвы в Кубке Гагарина ещё впереди.

 

Александр Романов стал одним из самых ярких молодых хоккеистов минувшего сезона. Фото: Юрий Кузьмин

ЛЛучшие бомбардиры

«Регулярка»: Михаил Григоренко (17+35), Кирилл Капризов (30+21), Линден Вей (12+31), Константин Окулов (20+11), Максим Шалунов (14+11).

Плей-офф: Михаил Григоренко (13+8), Кирилл Капризов (4+10), Константин Окулов (7+7), Никита Нестеров (2+9).

Автор