История гимна Чехии

Чехия — это единственная известная мне страна, в которой гимном стала мелодия из музыкальной комедии! Это очень по-чешски. Без излишней патетики, иронично и человечно. Гимн Чехии известен любому человеку, наблюдающему за хоккеем хоть немного. Мне захотелось рассказать о его истории.

В ХIХ веке, как известно, Чехия не была самостоятельным государством. Австро-Венгрия вмешивалась во все сферы чешской жизни, в том числе и в культуру. Более того, не приветствовался и чешский язык. В официальных учреждениях следовало говорить исключительно по-немецки. К официальным государственным заведения относился и театр. В течение недели в театре играли по-немецки (если речь шла об опере, то еще по-итальянски и по-французски), но по воскресеньям иногда разрешалось показать чешскую пьесу. Во второй четверти ХIХ столетия стали возможны определенные лингвистические послабления. Это была эпоха роста национального самосознания. Кульминацией патриотического взрыва станет создание в 1881 году Национального театра в Праге, где произведения исполнялись уже исключительно на чешском языке. Но до этого в 1834-ом, в год написания патриотической песни «Kde domov můj?», которой будет суждено стать гимном, пока очень далеко. Теперь по порядку. 

Памятная доска на доме, где были написаны слова чешского гимна. Сейчас здесь расположен популярнейшей в Праге торговый центр «Палладиум».

В 1834 году на сцене Сословного театра (в 1787 году на этой площадке прошла мировая премьера «Дон Жуана» Моцарта) была поставлена музыкальная комедия «Фидловачка». Стихи написал великий чешский поэт эпохи романтизма Йозеф Каэтан Тыл, музыку композитор Франтишек Шкроуп.

Франтишек Шкроуп

Йозеф Каэтан Тыл

«Фидловачка» вряд ли бы осталась в истории, если бы не одна ария. Ее поет незрячий музыкант. Он задается вопросом: «Где дом мой?» И сам же на него отвечает: «Земля чешская, дом мой». Полный текст таков: 

Где дом мой? Где дом мой?

Вода журчит по лугам,

Боры шумят по скалам,

В саду сияет весны цветок,

Это рай земной на вид!

И эта та прекрасная земля,

Земля чешская, дом мой,

Земля чешская, дом мой.

 

Интересно, что слова dům (дом) и domov (аналога в русском языке нет) существенно отличаются по значению. Дом — место твоего формального жительства, а «домов» это родное место в высшем смысле, абсолют понятия «дом» (в диапазоне от отчизны до собственной квартиры).

Немного о странном для русского уха названии пьесы. Фидловачка — праздник сапожного цеха, отмечающийся на третий день после Пасхи. Император Иосиф II был так доволен ботинками, которые ему изготовили чешские обувщики, что в знак восхищения подарил им серебряное деревце, верхушку которого венчала фидловачка (лощило). У подмастерьев был в то время один выходной — понедельник, и однажды мастера решили его отменить. Будучи не согласны с таким волюнтаризмом, подмастерья взяли подарок императора и двинулись в сторону деревни (а ныне район Праги) Нусле (там преимущественно жили мастера), чтобы поговорить со своими хозяевами. В итоге компромисс был достигнут, и в честь успешного разрешения конфликта было решено каждый год проводить праздничное шествие.

Ария практически сразу стала популярной и любимой. Ее распевали, под нее распивали, на нее даже писали пародии. В 1888 году сатирик Сватоплук Чехи создал повесть «Правдивое описание путешествия пана Броучека на Луну». В оригинале использовано не «путешествия», а «Výlety», что дословно означает скорее экскурсия или однодневная поездка. При этом в слове на фонетическом уровне ощущается летательная тематика. Изысканная игра слов со стороны Чеха. Пан Броучек — говорящее имя. Brouček по-чешски — жучок, букашка. Одним словом, ничтожество.

Добропорядочный чешский обыватель попадает на Луну, в компанию высокоразвитых и духовных лунных жителей, питающихся росой и разговаривающих стихами. Там ему, мягко говоря, не очень уютно. Броучеку хочется выпить и съесть сосиску. В одном их эпизодов этой веселой повести лунные обитатели поют следующее:  

Там, где кратеры зияют,

Там, где конусы сверкают,

Где сплели каналы вязь,

По кругам равнин виясь, 

Даже там родятся чехи,

На Луне мой край родной! 

 

Заметьте, что Сватоплука Чеха никто не обвинил в отсутствии патриотизма, а за поругание национальных святынь его не посадили. Мягкая самоирония свойственна чехам. Без подобного иронического стержня нация бы просто не выжила.    

Гимном песня «Где дом мой?» стала после основания Чехословакии. К слову, в прошлом году отмечалось столетия этого знаменательного события. «Где дом мой?» исполнялся вместе со словацкой патриотической песней «Над Татрами молнии сверкают» (написана ровно через десять лет после «Где дом мой?» в 1844 году). Сначала чешская часть, затем через короткую, но ощутимую паузу, словацкая. Люди, которые в сознательном возрасте застали распад (официально оформлен в 1993 году) Чехословакии, говорят, что в первые годы было очень странно жить без словацкого гимна, было какое-то ощущение недосказанности, когда первые такты словацкой патриотической мелодии не вторгались напористым вихрем в уши. В итоге, привыкли, конечно. Уже выросло поколение, не помнящее ничего другого.

Послушаем гимн Словакии:

 

В словацком гимне есть надрыв. Чешский значительно более мягкий и лиричный: 

Это последняя версия чешского гимна. Поет один из самых известных и востребованных оперных певцов Чехии и мира Адам Плахетка. Кстати, Плахетка фанат хоккея и сам даже играл в юности. Он болеет за «Нью-Джерси». 

Плахетка много работает в США и нередко посещает матчи любимого клуба. Между прочим в феврале 2018 года он был удостоен чести исполнять … американский гимн! Причем пел Плахетка без инструментального сопровождения, a cappella. В тот вечер выводили из обращения номер Патрика Элиаша и по такому случаю пригласили спеть его соотечественника. 

Версий чешского гимна очень много. Youtube предлагает многочисленные варианты: от вполне академичных до экстравагантных. Но завершить пост я хочу наиболее пронзительным. Есть такой фильм Яна Гржебейка «Уютные норки» (по-чешски более лаконично «Pelíšky»). История нескольких обычных чешских семей на фоне трагических событий 1968-ого. В момент вторжения главный герой садится за фортепиано и начинает наигрывать родной гимн. В этом видео вся грусть, боль и обаятельное благородство чешской истории ХХ века.    

 

 

  

 

 

 

Автор