Исторический успех сербского хоккея: сборная вышла в 1 дивизион ЧМ, а в НХЛ играют уже 3 серба

Начиная с 1995 года, сербская национальная команда забиралась так высоко лишь раз, когда победила в дивизионе 2А в Новом Саде в 2009. Однако если 10 лет назад репрезентации помогали 3 канадца, то команда версии 2019 обошлась своими силами. Это лучший год в истории сербского хоккея и потому, что путёвки в 1 дивизион заработали также Сербия U20 и U18.

В первом матче турнира орлови вынесли Хорватию (3:1), приехавшую с 10 молодыми игроками и без Глумца, Рендулича, Перковича и прочих экс-кхловцев. Победа над соседями, которые прошлые 5 лет бились в 1 дивизионе, задала хороший тон, но уже в следующей игре ожидал холодный душ – 2:3 от Австралии. Переломным моментом стала встреча с Китаем. Сербия горела 2:5 за 11 минут до конца, но сумела вырвать победу 6:5. Решающую шайбу за 14 секунд до завершения 3 периода забросил 19-летний Виктор Кастел.

Последние 2 шайбы с 2:18:40

Главного аутсайдера Бельгию разгромили 6:3, но в последнем туре не всё зависело от сербов. Однако лидировавшие австралийцы уступили хорватам, и именно ватрени перехватили промежуточное 1 место до игры Сербия – Испания. Для выхода в 1 дивизион требовалась любая победа. На 47-й минуте матча испанцы заставили замолчать «Пионир», выйдя вперёд 2:1. И вновь как с китайцами принесла пользу замена Ранковича на 6 полевого игрока – за 28 секунд до конца 3 периода щелчком от синей линии забросил Стефан Бошкович. А дальше всё решили буллиты – Марко Бркушанин из «Звезды» реализовал решающий пятый бросок. Сербия и Хорватия набрали по 11 очков, но по личным встречам на 1 место вышли орлови.

Трибуны дворца «Пионир» полны. Хотя казалось, что в те дни вся Сербия была занята обсуждением плей-офф АБА лиги и митингами.

Лучший бомбардир сборной из 00-х Марко Ковачевич и Марко Милованович завершили карьеру 2 года назад – сейчас они возглавляют федерацию. С 2009 года осталось лишь двое: Марко Сретович и Стефан Илич. Играющий во второй шведской лиге Сретович стал настоящим лидером коллектива с 5 очками (3+2). Марко считает, что 10 лет назад хоккей в Сербии находился на более высоком уровне, но эту команду выгодно отличает скорость и молодость. И правда: 20-летний Мирко Джумич стал лучшим нападающим турнира, 19-летний Виктор Кастел спас команду в решающий момент, 17-летний Марко Драгович из «Звезды» вообще добился триумфа и с командой U18, и U20, и с первой сборной. Кстати, на всех уровнях Драгович забросил минимум по шайбе.

Фамилии игроков знают только гики, ведь редкие новости о хоккее в Сербии – это сообщения о Милане Лучиче в НХЛ. Отмечу, что лучший защитник репрезентации Алекса Лукович играет во 2 дивизионе Швейцарии, Стефан Илич в итальянском «Милане», Марко Бркушанин, Роберт Шабадош, Неманья Вучуревич, Арсение Ранкович как и большинство игроков репрезентации – в «Црвене Звезде» или «Войводине».

За прогрессом и образованием многие хоккеисты летят за океан, становясь игроками университетских команд. В нулевые так делал Марко Ковачевич, а сейчас в низшие лиги СА отправились бывший защитник «Звезды» Стефан Бошкович и 22-летний Лазар Лестарич. Интересно, что эта практика распространена даже у сербских баскетболистов, последние примеры: Ристич («Црвена Звезда») и Пушица («Партизан»).

В сборную охотно едут сербские хоккеисты, которые родились и выросли в Канаде: Мичо Драгутинович, Доминик Црногорац и до недавнего времени – Никола (Ник) Бибич, которому уже 34. Мичо Драгутинович – двоюродный брат Милана Лучича. В 2013 он на 2 сезона заскочил в «Беостар» (Белград), а сегодня катается во 2 лиге Дании.

История Црногорца фантастична. Однажды этот парень предложил свои услуги на форуме internationalhockey.net в топике сербского хоккея.

— Меня зовут Доминик Црногорац. Я живу в Торонто и играю в юношеской А лиге. Мне 18 лет, рост 190 см, 93 кг и я защитник. У меня также есть парочка сербских друзей, что играют в той же лиге. Возможно, мы могли бы приехать и сыграть за сборную Сербии.

Доминик интересовался условиями и возможностью выйти на лёд в составе репрезентации, в том числе сыграть за Сербию U20. Ему ответили, что для этого нужно сперва получить сербский паспорт и отыграть хотя бы 2 года в местном первенстве, а один из пользователей предложил свою помощь. Завершив учёбу в Канаде, Црногорац действительно поехал играть в Сербию: в 2015/16 он катался за «Звезду», а на следующий год в ХК «Белград» (уникальный проект, где объединили хоккеистов из «Звезды» и «Партизана»). Весной 2017 года мечта Црногорца сбылась – он наконец-то вышел на лёд в майке сербской репрезентации.

Сегодня Доминик живёт на Торонто и Белград и доигрался до вице-капитана сборной. Он ведёт интересный инстаграм, где поздравляет читателей с сербскими праздниками, делится видео с матчей «Црвены Звезды», радуется победам сербских ватерполистов и переживаниями от матчей футбольной сборной.

Возможно, первый черногорец, который встал на коньки. Кстати, его семья из Сараево.

* * *

Отличные выступления репрезентации и недавняя встреча Вучича с Миллером способствовали приглашению хоккеистов на St. Petersburg Open. Сербия уступила все 3 игры, но сделала это не стыдно: 0:5 от Олимпийской сборной России с Кузьменко, Мальцевым и Денисенко, 2:8 от Норвегии и 0:8 от сборной Северо-Запада РФ (победителя турнира). Просто напомню, что в 2010 горели даже от Австрии и Украины с разницей в 13 шайб.

* * *

Очевидно, далее потребуется усиление состава. Милованович рассказал, что в данный момент в Сербии насчитывается лишь 23 профессиональных хоккеиста, кроме того, и Сретович завершает карьеру в репрезентации. Федерация должна активнее привлекать сербских хоккеистов из стран с богатой хоккейной инфраструктурой: Канады, США и Швеции, благо там насчитывается великая сербская диаспора. Возможно, стоит уделить внимание поиску хоккеистов сербской национальности из Германии, Швейцарии, Австрии, Словении и Венгрии, где также проживает множество сербов.

Если Зубрус и Каспарайтис получили право играть за Литву, то не вижу причин, почему бы в обозримом будущем не пригласить сербскую звезду НХЛ – Милана Лучича. Милан всю жизнь проживает в Канаде, но про таких как он говорят «100% Србенда». Милан – большой фанат «Црвены Звезды», жертвовал 50 000 $ в фонд Новака Джоковича, а кубок Стэнли 2011 он привёз в сербскую православную церковь в Ванкувере, которая объединяет сербскую общину этого города.

Большой рассказ про Милана Лучича

Впрочем, сербский десант в НХЛ не ограничивается Лучичем. В том же «Эдмонте» имеется 27-летний защитник «Эдмонтона» Александар (Алекс) Петрович, который фанатеет от Криса Пронгера и Майка Модано. В этом сезоне у 36-го номера драфта 2010 35 встреч с 2 очками и показателем полезности -15. Александар не знает сербского языка, но год назад всерьёз озаботился неправильным произношением своей фамилии: американцы обзывали его «Петравик». Исправлено.

Ещё один серб в НХЛ – голкипер Александар (Алекс) Неделькович из системы «Каролины». Впервые заметил этого парня на МЧМ 2016, где он защищал ворота США U20. С тех пор Неделькович успел дебютировать в НХЛ: 2 матча, 1 в сезоне 2018/19. В этом году 23-летний кипер защищает ворота «Шарлотта» в AHL – 51 игра и 91,6% отраженных бросков. Но недавно «Каролина» вызвала серба из фарма на матч плей-офф с «Айлендерс». На недельку?

Неделькович говорит, что его семья следует сербским традициям и особенно чтит праздник Святого Николы. Более того, он носит шлем со знаменитыми 4С (Само слога Србина спасава). А ещё он симпатизирует «Партизану».

Что касается Европы, то после завершения карьеры Бранко Радивоевича здесь не осталось настолько значимых сербских игроков. Зато появляется множество молодых хоккеистов. Сергей Чурчич из «Медвешчака», воспитанник пражской «Славии» Павле Воинович, в «Мариборе» U18 очень много сербов. Интересны и 2 проспекта из Швеции: Андреас Вучич и Петар Йевтич, которые к 18 годам дебютировали во второй шведской лиге. В юношеских лигах США давно варится 16-летний Кристиан Савович.

Из любопытных персон обратил бы внимание на бывшего хоккеиста шведской молодёжки Даниэла Деспотовича – в этом сезоне у него 45 очков в 17 встречах 3 лиги Швеции. Когда-то он был партнёром Эрика Карлссона, Микаэла Бэклунда и Виктора Хедмана. Деспот не только активный хоккеист, но и не менее активный Гробар. Едва ли не треть его постов в фейсбуке так или иначе связаны с «Партизаном».

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Автор