Ilya Kovalchuk или Илья Ковальчук

Илюха — противоречие, это и при всём том, что внешний фактор Ковальчука — чуть ли не самый приятный и интересный в мировом хоккее. Рассудительный, приятный, мощный, заводной. На него даже не обижаешься, когда в олимпийском корейском Каныне просишь автограф, а тебя посылают на три буквы. Черт знает сколько лететь, чтобы перед первой игрой со словаками, быть оттертым от одной росписи на клочке бумаги. Всего лишь оттяпал у Ильюхи разминочный мяч. Шут с ним.

А этот чертов счастливый Квебек-2008. Ковальчука же только ленивый не пинал весь тот турнир, а стрельнул в конце, там где и надо было. То где-то покурит, то бухой, то звезда НХЛ, то отъезд в КХЛ, то локаутный «Ак Барс», то олигархический СКА, то вернусь в «Спартак», но нет, извините, там, в другом месте, такскать, больше дали или навалили. При этом, примерный семьянин с огромным количеством детей.

Ну да, вот так я начинаю поздравления с днюхой Илюши Ковальчука, одного из самых ярких российских игроков современности. Примадонны разных отраслей имеют такую особенность — рождаться в один день.

Я помню всю ту жгучую гордость за еще подростка, который вырывается в лидеры драфта НХЛ, попадает в «Атланту», и там выдает мощные сезоны. Казалось бы, вот! Дождались! Сейчас, эта плеяда новеньких, голодных и злых, выбьет из мира всю пыль, зажмет в тиски, и сделает всё что им вздумается, на радость отечественного болельщика. Мы же так заждались, в эти самые начало-середине нулевых, так хотелось практичного уничтожения соперников, нам хотелось образцово и мощно, как приучили в 80-е, и чтобы российские хоккеисты были ровно на одной ступеньке с остальными лучшими.

Этот самый Квебек дал нам дичайшее обезболивающее на много-много лет вперед. Тогда казалось, что всё впереди, всё еще будет, вот-вот. Там же Ванкувер-2010 маячил, и мы были почти уверены в настоящем прорыве, когда на льду уместилось, всё что можно только собрать. Сливки! Наши драгоценные камни, которые кто-то выскреб из под земли и дал посмотреть или даже потрогать обычному люду. На Ковальчука засматривались особым образом. После Квебека, на него смотрели, как на спасение нации. Ждали, обязательно ждали более весомого, и опять таки, в Канаде. Поляна уже знакомая, отлаженная, мы ж в курсе, как там их побеждать. Неа… И здесь очередное противоречие. Если бы все складывалось так, как нам нужно, было бы ужасно скучно.

… и вдруг Илюха уезжает из насиженного Питера в неожиданный «Кингз». Кубок Стэнли? Ковальчук всегда был амбициозен. Наверное, правильно сделал, наверное… Я до сих пор не знаю, как оценивать его игру. Вроде, статус звезды, пускай уже и в солидном возрасте. Вроде и больше десяти шайб набросал. Вроде, не растерял бросковые навыки и умение продетать наскоку весь лед, но нестабильность и проклятый «плюс-минус» всё убили на корню. Как бы не сложилось дальше, я буду рад увидеть Илью Ковальчука в своем родном «Спартаке». Это была бы красивая точка в карьере.

С Днем Рождения, Илья! Свершения еще не закончились.

Автор