Я бы на месте Билла…

Болельщик «Ак Барса» на пальцах объяснил, почему критика в адрес ЗХБ – ничем не обоснованное УГ, и дал совет главному тренеру.

Фото: Официальный сайт ХК «Ак Барс», Ильнар Тухбатов

Жизнь ничего не дает навечно. Самая титулованная команда КХЛ казанский «Ак Барс» провалилась в первой же стадии нынешнего Кубка Гагарина. Одновременно прервалась длиннющая и крайне обидная для Омска серия. Тринадцать лет «Ак Барс» неизменно побеждал «Авангард» в играх навылет. И вот теперь в Омске ликуют. А казанскому хоккейному клубу в родной республике сейчас не позавидуешь. Логично, однако: «…пусть неудачник плачет…».

На гребне волны обструкции, прокатившейся в Сетях, звучали проклятия в адрес тренерского штаба: выяснилось, что у «Ак  Барса» он слабейший в лиге, хотя года не прошло, как принес Кубок Гагарина.

Фото: Официальный сайт ХК «Ак Барс», Вадим Китаев

Его будущее варьировалось от простого «уволить» до «уволить без выходного пособия». А наиболее отмороженные требовали судебного преследования со всеми вытекающими последствиями.

Если абстрагироваться от воплей и плевков, забыть про грипп, который поразил в самый неподходящий момент команду, то критику можно свести к трем позициям:

Проблемы с селекцией. Команда не усилилась после крайнего Кубка Гагарина. И вышла в плей-офф без первого голкипера.
Унылая тактика Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова.
Высокомерность ЗХБ, не желающего ничего объяснять журналистам и болельщикам.

На гребне волны эмоций как-то само собой получалось, что проблемы селекции отходили на второй план, тем самым размывая зону ответственности  генерального менеджера Рафика Якубова. А вот вторая и третья позиции в рейтинге недовольства оказывались совершенно нестерпимы. То есть, выяснялось, что жить дальше с унылой тактикой и высокомерием ЗХБ просто невозможно.

А может быть, этот процесс в Сетях шел не сам по себе. Но так или иначе, местное популярное издание «Бизнес онлайн» в самый горячий момент задавалось вопросом: «Будет ли уволен Билл?»

Фото: Официальный сайт ХК «Ак Барс», Ильнар Тухбатов

Впрочем, не все поклонники клуба подвержены бурной рефлексии после неудач. Некоторые обладают памятью и способны вспомнить, как и откуда все начиналось.

Еще 6 лет назад широкая хоккейная общественность почти ничего не знала об унылой тактике и высокомерии ЗХБ. Точно так же публика ничего не знала и о популярном ныне издании «Бизнес онлайн». Все эти  шесть лет ужасные качества, присущие ЗХБ, по мнению некоторых, обсуждались именно на страницах вышеназванного издания и в его группах в социальных сетях. Температура варьировалась от просто брюзжания до риторического «Доколе?» – в зависимости от успехов или неудач «Ак Барса».

Фото: Официальный сайт ХК «Ак Барс», Вадим Китаев

Предположим, они правы. Не подвергая сомнению приписываемое ЗХБ, давайте проведем небольшой анализ. Насколько все это смертельно для ХК «Ак Барс» и мешает успехам клуба?

Итак, по возвращению ЗХБ в «Ак Барс» после сборной прошло пять сезонов КХЛ.

В чемпионате 2014-2015 «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина, где проиграл СКА. В сезоне 2015-2016 «Ак Барс» проиграл «Салавату» в первом круге плей-офф. В сезоне 2016-2017 «Ак Барс» вышел в финал Восточной Конференции, где уступил «Магнитке».

В сезоне 2017-2018 «Ак Барс» снова вышел в финал Кубка Гагарина, где победил ЦСКА. Это был уже третий Кубок Гагарина ЗХБ в «Ак Барсе». На данный момент это позволяет считать казанский клуб самым титулованным в КХЛ. А если прибавить еще и чемпионство в суперлиге 2006 года…

То есть, за пять лет мрачный ЗХБ принес Казани золото, серебро и бронзу. Подавляющее число клубов КХЛ и их болельщиков и мечтать не могут о таком унынии и высокомерии. Немного странно, что профессионалы потратили уже шесть лет, обсуждая качества, которые не мешают «Ак Барсу» быть самым успешным клубом КХЛ. Получается, что все эти годы ЗХБ менялся. Побеждал, проигрывал, снова побеждал…А вот аргументы у его критиков оставались прежними.

Если бы речь шла о взаимоотношениях мужчины и женщины, тогда ответ ясен: неразделенная любовь. А здесь…

Вероятно, ответ в публикации сетевого издания «Суть событий»: «Рубин убили. Теперь «Ак Барс»?..». Статья неоднозначная, но весьма нашумела в Республике Татарстан. 

Но вернемся к тому, с чего я начал. К заголовку «Я бы на месте Билла…».

Учитывая все вышеизложенное, я бы на месте Билла просто забил на подобную критику, положил бы с прибором. О чем специалист, который всем и все доказал, может говорить с непрофессионалами, которым и ответы, как кажется, не нужны, а лишь сам процесс? Вернее, откуда брать душевные силы на такое «удовольствие»?

Ну, либо нанял бы специально обученного человека для взаимоотношений с так называемой хоккейной общественностью и некоторыми журналистами. Глумливого такого дядьку, со своими фишечками и фигой в кармане. А иначе с ними нельзя. Я уже вижу, насколько все может получиться круто. Но это будет уже совсем другая история. #Алга!

Автор: Андрей Николаев, болельщик казанского хоккейного клуба  с 1976 года

Подписывайся на нас:

на YouTube, в VK, Twitter и Sports.ru

Автор