Худший генменеджер НХЛ уволен. Он развалил команду Макдэвида

Но в «Эдмонтоне» нужно менять вообще все.

В апреле 2015-го казалось, что в Эдмонтоне начинается счастливая жизнь: сперва «Ойлерс» победили в лотерее драфта, на который выходил Коннор Макдэвид, а затем устроили маленькую революцию, назначив новый дуэт «генменеджер – главный тренер». Питер Чиарелли и Тодд Маклеллан были уволены из своих предыдущих клубов, но в Альберту все равно ехали с репутацией победителей.

Прошло 3,5 года, а «Ойлерс» застыли на том же месте. Сначала уволили Маклеллана, а потом пришла очередь Чиарелли – на этой неделе в Эдмонтоне вздохнули с облегчением тысячи фанатов. Питера ненавидели, над ним смеялись и после каждого его шага все больше ждали отставки. А просчетов у него было предостаточно.

Обмен Гриффина Райнхарта

Тяжело воспринимать реальность адекватно, когда у тебя в команде будет Коннор Макдэвид. Возможно, это и повлияло на решение Чиарелли отдать 16-й и 33-й пики на том же драфте-2015 за топ-проспекта «Айлендерс», защитника Гриффина Райнхарта.

«Мы искали молодого защитника и мне всегда нравился Райнхарт. Мы около месяца обсуждали с Гартом Сноу (тогда генменеджер «Айлендерс» – прим. Sports.ru) этот обмен и рады наконец-то видеть Гриффина в своей команде. Нам нравились несколько ребят, доступных на 16-м пике, но Райнхарт готов играть прямо сейчас, и он будет важной частью нашей обороны», – объяснял трейд Чиарелли. Проблема была только одна: с драфта Гриффина прошло три года, а он даже не стал игроком основы.

Райнхарт не был готов играть прямо сейчас, и, наверное, не готов до сих пор. Важной частью обороны «Ойлерс» Гриффин так и не стал, а вот выбранный «Айлендерс» под 16-м номером Мэтью Барзэл сейчас является их первым центром и одним из самых талантливых молодых игроков НХЛ. К 33-му пику «островитяне» тогда добавили 72-й и махнули это в «Тампу» 28 пик, который потратили на Энтони Бовилье.

Не факт, что Чиарелли выбрал бы под 16-м номером именно Барзэла – говорят, скауты присматривались к Тома Шабо, единственному сейчас светлому пятну в «Оттаве». А Райнхарт на драфте расширения-2017 остался незащищенным и уехал в Вегас, где прошел драфт отказов и за два сезона так и не сыграл за «рыцарей» в НХЛ. И вряд ли сыграет. 

Обмен Джастина Шульца

В свое время Шульц, которого подписали из NCAA, считался главной надеждой команды в обороне. По меркам защитников он был все еще молод и имел за плечами два сезона, в которых пробил 30-очковую планку – весьма круто для «Эдмонтона» тех лет. К сезону-2015/16 Джастин подходил в статусе лидера обороны и играл в среднем по 23 минуты, хотя имел большие проблемы в своей зоне. В какой-то момент тренеры «Ойлерс» поняли – Джастин не тянет свою роль. В новом сезоне Шульц перестал набирать очки и вместо этого начал коллекционировать минусы – к середине сезона у него накопилось «-22». 

Чиарелли решил не возиться с молодым защитником – он отдал его за выбор в третьем раунде драфта в «Питтсбург». Тогда мало кто понял этот обмен – в «Пингвинс» не стали разбазаривать таланты Шульца. По простой формуле – меньше времени в равных составах, больше в большинстве – здесь сделали из Джастина главного атакующего защитника команды. Он удачно заменил травмированного Летанга и внес важный вклад в оба последних Кубка Стэнли «пингвинов».

В «Ойлерс» же до сих пор ищут защитника, который мог бы двигать шайбу на синей линии в первой бригаде большинства. И выбранный под пиком, полученным за Шульца, Филип Берглунд на такого пока точно не похож.

Драфт Йессе Пулюярви

Как превратить даже самый очевидный ход в провальный? Спросите Чиарелли! 

Перед драфтом НХЛ-2016 сомневающихся в итоговой первой тройке игроков не было: Мэттьюс, Лайне, Пулюярви. Но «Коламбус» неожиданно прокатил Йессе мимо тройки, выбрав канадца Пьера-Люка Дюбуа. Чиарелли не смутил такой ход генменеджера «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнена, который явно знал о соотечественнике больше остальных, и Питер резонно посчитал, что Пулюярви будет лучшим выбором для «Ойлерс». 

В молодежке финн выглядел настоящей суперзвездой: большой форвард с отличным катанием и атакующими навыками – казалось, у него вообще нет слабых мест. Но слабым местом Пулюярви оказалось мышление – Йессе не хватало игрового интеллекта, чтобы сразу заиграть в НХЛ. Он отправился в АХЛ оттачивать свои навыки и набираться ума – чем периодически занимается и в нынешнем сезоне. 

Хотя сейчас Пулюярви, кажется, выбил себе место в НХЛ – но это больше похоже на аванс, чем на заслуженное место в ростере. Финн и близко не выдает тех цифр, которые от него ожидали, а при игре без шайбы все так же абсолютно бесполезен. Перед самым увольнением ходило много слухов, что Чиарелли обменяет Пулюярви, чтобы встряхнуть команду, но теперь Йессе, похоже, потерял возможность проявить себя в другом месте. 

Обмен Тэйлора Холла

Тогда Чиарелли еще не знал, что Йессе провалится. У него в команде было пять форвардов из топ-5 драфтов: Макдэвид, Пулюярви, Холл, Якупов и Нюджент-Хопкинс. А вот защитников команде не хватало. Оскар Клефбом еще не тянул на главного в обороне (да и сейчас не тянет), Дарнелл Нерс и тот же Райнхарт были слишком молоды, а в остальном ростер был заполнен средними игроками, которые получили невероятные щедрые контракты от старого менеджмента (типа Марка Фэйна и Никиты Никитина). Чиарелли стал искать вариант усиления.

Обмен грянул 27 июня: Тэйлор Холл уехал в «Нью-Джерси», а взамен «Ойлерс» получили Адама Ларссона!

«Я сказал ЭКМАН-Ларссон, идиот!» – кричал в трубку Чиарелли скаут «Эдмонтона», – эта и подобные шутки пользовались большим успехом в медиа. Обмен лучшего бомбардира команды на защитника, набравшего 18 очков, выглядел ужасно. Конечно, «Эдмонтон» получил одного из самых перспективных домоседов лиги (как раз то, что нужно команде, уставшей от привозов Шульца), но за Холла однозначно можно было требовать большего. 

Что в итоге? Холл набрал 93 очка за сезон и на своем горбу затащил «Нью-Джерси» в плей-офф, выиграл «Харт Трофи», а вот Ларссон не растет. Адам не решил проблемы обороны «Ойлерс», а в последнее время еще и откровенно сдал. Постоянные ошибки могут привести к тому, что Ларссон впервые за долгое время закончит сезон с отрицательной полезностью – уже сейчас «-12». Несколько дней назад швед грустно заявил: «Сейчас я играю очень плохо. Не знаю, что происходит».

Подписание Милана Лучича

Первый сезон Макдэвида показал, что такой суперзвезде нужен личный охранник. Но 80-е давно прошли – обычный тафгай уровня Зака Кэссиана рядом с Макди бы не потянул. Вариант с Лучичем, вышедшим на рынок свободных агентов казался очевидным – силовой форвард, который не боится сбросить перчатки и умеет забивать. Чиарелли поставил все на Милана, одного из лидеров его чемпионского «Бостона»: 6 млн долларов на ближайшие 7 лет. 

В первом сезоне Лучич был действительно неплох – набрал стандартные 50 очков, пару раз подрался, хитовал и в целом оправдывал вложенные средства. Но затем силовик резко сдал, выдав 29-матчевую безголевую серию. После подписания большого контракта многие игроки снижают требования к себе – Милан не стал исключением. Он все так же хитует, иногда дерется, но с очками в новой сверхбыстрой НХЛ у него начались проблемы. Лучич уже не играет с Макдэвидом, не забивает и будет лежать мертвым грузом в платежке «Ойлерс» до 2023 года – из-за особенностей контракта его выкуп никак не поможет платежке.

Подписание Криса Расселла

Чиарелли тем летом не ограничился одним Лучичем и решил добить платежку окончательно укрепить оборону команды, которая даже при наличии Ларссона выглядела слабо. Выписав однолетний контракт Расселлу, Чиарелли надеялся, что Крис станет солидным защитником для топ-4 «Ойлерс», пока будут расти проспекты «Эдмонтона». За свою карьеру Крис больше всего запомнился тем, что был как-то раз стал лидером лиги по блокшотам, когда играл в хардкорном «Калгари» Боба Хартли.

Расселл неплохо провел первый сезон – Чиарелли решил удержать Криса и выдал ему тяжелый для платежки «Ойлерс» контракт с кэпхитом 4 млн долларов на 4 года. С этого момента домосед больше мучается, чем играет – еще бы, в современной НХЛ не выжить такому откровенному магниту для шайб.

В «Эдмонтоне» не так уж сильно пинают линию обороны, ведь нападение выглядит куда хуже, но Расселл в «Ойлерс» – точно лишнее звено. Защитник выступает в роли той самой соломинки, которая ломает хребтину верблюду. В клубе сейчас явный перебор с защитниками, которые не умеют разгонять атаку, а Расселл не будет становиться быстрее и креативнее.

Обмен Джордана Эберле

Помните, как Чиарелли подарил «Айлендерс» Барзэла и Бовилье? На этом с подарками «островитянам» он не остановился. Летом 2017-го произошел еще один трейд: Джордана Эберле обменяли на Райана Строума. 

Логика понятна: после новых договоров Макдэвида и Драйзайтля «Эдмонтону» нужно было разгрузить платежку, обменяв Эберле с большим контрактом на нападающего послабее, но с меньшим контрактом и претензией на большее. Джордан на «Ойлерс» обиделся и в первом же сезоне за «Айлендерс» забил 25 голов и набрал 59 очков. Строум был скромнее, ограничился 34 очками. 

Этот обмен не смотрелся совсем слабо, тем более «Эдмонтон» сэкономил 3 млн – но в этом сезоне все немного поменялось. Сначала Строум вообще перестал набирать очки и после 18 игр его обменяли в «Рейнджерс» на другого Райана – Спунера. Кажется, как и в случае с Лучичем, Чиарелли решил взять старого знакомого – и опять прогадал.

Строум начал выбираться из ямы в новом клубе, а Спунер совсем не сработался с тренером «Ойлерс» Кеном Хичкоком – тот посчитал Райана слишком мягкотелым. После 25 неудачных матчей Спунер был отправлен на драфт отказов, а затем в АХЛ. Получается, что Эберле в итоге обменяли на ничто – ничто, все еще занимающее место в платежке команды, но уже играющее в АХЛ.

Бонус: подписание Микко Коскинена

Но изменится ли «Эдмонтон» после увольнения Чиарелли? Подписание нового контракта с Коскиненом произошло за день до ухода Питера, но, как говорят инсайдеры, решение о продлении приняло высшее руководство «Ойлерс».

Смогут ли вывести из кризиса команду люди, отдавшие 4,5 млн на ближайшие три года вратарю, который средне отыграл 28 игр в НХЛ? 

Вся структура управления «Ойлерс» сейчас до боли напоминает футбольный «Спартак»: в ее главе стоит щедрый, но не очень компетентный владелец Дэрил Кац, а ниже грызется толпа управленцев, многих из которых взяли в руководство просто потому, что они были легендами клуба. Просто посчитайте: старший вице-президент Крэйг Мактавиш (да, он никуда не делся – формально его вообще повысили), исполнительный директор Боб Николсон (именно он сейчас и.о. генменеджера), заместитель управляющего Кевин Лоу, два вице-президента по хоккейным операциям Скотт Хаусон и Дуэйн Саттер… Заметьте, мы даже не перечислили всех членов фронт-офиса. Такой мешанины в руководстве нет ни в одном клубе НХЛ.

Клубу нужен герой, который сможет разгрузить платежку, найти хороших нападающих (через трейды или на драфте), полностью перестроить ужасную систему развития проспектов и найти достойного тренера, поскольку Кен Хичкок, завершающий карьеру с периодичностью Аллы Пугачевой в 90-е – совсем не вариант для «Ойлерс» будущего. А сейчас «Эдмонтон» все еще остается безнадегой. Безнадегой, в которой проводит свои праймовые годы лучший игрок поколения.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Codie McLachlan / Stringer, Patrick Smith, Codie McLachlan / Stringer, Ethan Miller, Codie McLachlan / Stringer, Codie McLachlan / Stringer, Matthew Stockman, Sean M. Haffey, Bruce Bennett

Автор