Хватит оправдывать Макдэвида плохими партнерами. Он сам – проблема для «Эдмонтона»

Коннор не тащит.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Ассоциация игроков НХЛ назвала Коннора Макдэвида лучшим нападающим лиги (важно: не этого чемпионата, а вообще), что вполне вписывается в концепцию продвижения новой большой звезды в североамериканском хоккее. Но если посмотреть на сезон канадца объективно и без маркетинговой ерунды, то пока он одно из главных разочарований. Не его команда, а сам Макди.

Коннор – фантастический хоккеист, сравниться с которым в скорости, технике, зрелищности и понимании игры в нынешней НХЛ не может никто. Да, есть те, кто чуть быстрее, чуть лучше видит партнеров, чаще хитует и забивает, но по совокупности качеств канадцу нет равных. Просмотр 20 минут любого матча «Эдмонтона» вас в этом убедит (хотя игру с «Блюз», где было 2:7, вынесем за скобки). Макдэвид все еще претендент на «Арт Росс Трофи», и если в последних матчах «Ойлерс» он будет забивать по 4 гола в среднем и опередит Кучерова, это вообще не удивит. Другой момент, что быть машиной по набиранию очков и настоящим лидером, умеющим побеждать (для начала хотя бы в матчах регулярного чемпионата), – это разные вещи. И именно второе отличает очень хорошего игрока от действительно лучшего.

После каждого неудачного матча «Эдмонтона» или результативной игры условного Кучерова, интернет наполняется хныканьем: «Дайте Макдэвиду таких же партнеров, как у Никиты в «Тампе», и он перевернет Землю». Возможно и так, но Коннор должен понимать, что подписав контракт с самым высоким в НХЛ кэпхитом в 12,5 млн, он:

• согласился с тем, что его команда в будущем потратит меньше на усиление состава (см. пример Кучерова, который взял меньше денег ради шансов на Кубок).

• обязался быть лучшим и делать лучше своих партнеров. Как Кросби, который прокачивает бывшего студента Генцеля, а до этого прокачивал Куница, Дюпуи, Раста и Колби Армстронга. Как Марио, рядом с которым по 50 шайб забивали Роб Браун и Кевин Стивенс. Как Гретцки, благодаря которому такой средний нападающий, как Берни Никколс, забил 70. Как, в конце концов, Малкин, без которого Джеймс Нил никогда бы не напулял 40.

Комбинация «топ-центр раскручивает нетопового вингера» делает команду глубже, а значит менее зависящей от одного звена, что в условиях потолка зарплат просто необходимо. С кем провел этот сезон Макдэвид? Преимущественно с другими центрами «Ойлерс» Леоном Драйзайтлем (более 1000 минут вместе) и Райаном Нюджентом-Хопкинсом (654 минуты). Втроем они сыграли около 300 минут, то есть 1/5 времени, которое получил Коннор в регулярке. Без немца (второго лучшего нападающего в «Эдмонтоне») в свои смены канадец забил 23 гола, а пропустил 38 шайб, и это не совсем то, чего ждут от главной звезды.

Про уровень отстойности состава «Эдмонтона» в Канаде пишут курсовые работы, но так ли он безнадежен? В команде 9 человек, выбранных в первых раундах драфтов разных лет. Семь из них были в топ-10, пять – в топ-5. Это без учета Строума, Ямамото и Бушара, которые провели не так много матчей в этом сезоне. Возможно, кто-то еще молод и не сформировался, как игрок, кто-то ленится, кто-то был немного переоценен, но среди них нет абсолютных бездарей, с которыми невозможно добиваться результата. Даже если это Зак Кэссиан и Алекс Чейссон.

Насколько лучше был состав у «Вегаса», который дошел до финала Кубка Стэнли, или «Нью-Джерси», зацепившегося за плей-офф в прошлом году? Разве в «Аризоне» или «Каролине» так много игроков, которые сильнее тех, что есть у «Ойлерс»? Нет же, и у них нет такого монстра, как Макдэвид, и, тем не менее, они в зоне плей-офф, а «Эдмонтон» пока в пролете. Не будем разжигать, лишний раз напоминая о том, что Кучеров раскрылся в тройке с незадрафтованным Джонсоном и Палатом, выбранным в 999-м раунде, а в этом сезоне рядом с ним Пойнт, который на драфте был на 76 позиций ниже Драйзайтля.

Ключевой момент сезона для «Эдмонтона» – отрезок с середины января до середины февраля. 15 января «Ойлерс» шли девятыми на Западе с отставанием от зоны уайлд-кард всего на два очка. Впереди у команды были игры с «Ванкувером», «Каролиной», «Детройтом», «Чикаго», «Аризоной», еще неразогнавшейся «Филадельфией» и ослабленным травмой Малкина «Питтсбургом». Ничего невозможного, так? «Нефтяники» выиграли один матч в основное время из 13 и набрали 5 очков из 26, уступив дома и «Харрикейнс», и «Ред Уингс», и «Койотис». У Макдэвида на этом отрезке 3 гола, 14 очков, «минус 8», самый большой айс-тайм в команде и дисквалификация за удар Ледди.

Он ошибался в обороне и в том числе в важные моменты матчей, а треть очков набрал, когда его команда уступала с разницей в несколько шайб. «Ойлерс» опустились на предпоследнее место в конференции, и для них фактически все закончилось. Вспомните, как стал играть Кросби, когда перед «Питтсбургом» замаячила возможность остаться без плей-офф. А что творил Кэйн, когда у «Чикаго» появилась надежда на восьмое место на Западе. Макдэвид разошелся в марте и набрал какое-то безумное количество очков, но, во-первых, уже поздно, а, во-вторых, нет ничего важнее во-первых, если ты проваливаешься даже в матче с «Нью-Джерси» и ничего не решаешь в играх против команд уровня плей-офф, как «Торонто», «Вегас» и «Сент-Луис».

Еще немного статистики. При игре 5 на 5 показатели результативности Макдэвида +68/-64, что очень скромно в сравнении с другими центрами. У Кросби – +78/-38, с ним близко никто не стоит, хотя проблемы с защитниками и вратарями у «Питтсбурга» не прекращаются весь сезон. Показатели Марнера – +72/-48, Тавареса – +74/-50, Пойнта – +67/-40, Пьера-Люка Дюбуа – +68/-54.

Вы правильно поняли: Дюбуа из «Коламбуса» в ситуации 5 на 5 эффективнее лучшего нападающего НХЛ по оценке NHLPA. Так же много времени, как Макдэвид, проводит на льду Нэтан Маккиннон из «Колорадо», но и ему удается использовать его с большей пользой для команды – +63/-44. Неужели неудачи Коннора только в качестве его партнеров?

Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Grant Halverson, Kirk Irwin, Ethan Miller

Автор