Хозяину «Каролины» не нравятся защитники и гостевая форма. Дурдом

Он это серьезно.

В январе этого года бизнесмен Питер Карманос продал «Каролину» – рады были все. В 2006-м она выиграла Кубок Стэнли, но быстро стала самой серой и неинтересной командой во всей лиге: «Ураганы» зависли в полупозиции между плей-офф и борьбой за пики драфта, трибуны на домашних матчах светили пустыми ярко-красными сиденьями, а Карманос судился с собственными сыновьями. Глядя на это, вздыхали фанаты в Хартфорде, откуда бизнесмен увез команду, и в Квебеке, где только и ждут, что какой-нибудь южный клуб прибьют проблемы и он устремится туда, где всегда будет полная арена.  

Ожидалось, что «Каролину» купит бывший совладелец бейсбольного «Техаса» Чак Гринберг, но в итоге она досталась другому техасцу – Тому Дандону. Он заработал состояние в компании, которая занималась автокредитованием, но вынужден был уйти при странных обстоятельствах – делами в этом бизнесе заинтересовались федеральные финансовые власти. Впрочем, Дандон ушел оттуда не с пустыми руками – за продажу своей доли он получил 900 млн долларов – сверху к тому, что уже было.

На покупку «Каролины» Том потратил почти половину этих денег: в январе ему продали 61% акций команды (39% осталось у Карманоса) и права на управление домашней ареной за 420 млн долларов. Техасец получил команду с тяжелым положением не только на льду – перед покупкой долг составлял 260 млн, после покупки – 100 млн.  

С самого начала Дандон стал заниматься популизмом. Например, клуб предложил фанатам новый билетный пакет: всего за 97 долларов можно было попасть на 10 игр. Канадцы едко шутили, что 97 долларов – это половина одного билета на матч «Торонто», но втайне завидовали. «Харрикейнс» резко снизили цены на парковку – Дандон понимал, что лучше получить хоть немного денег, чем вообще их не получить.

Но скоро начали возникать сомнения в действиях нового владельца «Каролины». Он заявил, что хочет управлять клубом, как Марк Кьюбан в баскетбольном «Далласе». А вздорный миллиардер – очень спорный персонаж: с одной стороны, «Даллас» стал чемпионом НБА в 2011-м, когда этого никто не ждал, с другой – в «Маверикс» после этого чудовищная текучка кадров и логичное отсутствие результатов.

Кьюбан слишком вольно лез в дела своего генменеджера и успел за это поплатиться: в 2013-м баскетбольный департамент настаивал на драфте Янниса Адетокумбо, который в итоге вырос в уникального для НБА игрока. Но Марк хотел чуть сэкономить – и «Даллас» выбрал Шэйна Ларкина, который сейчас даже не играет в НБА.

Дандон тоже захотел найти генерального менеджера, который бы подчинялся ему напрямую. Рон Фрэнсис, накопивший за несколько лет богатый пул проспектов и драфт-пиков, не захотел играть в марионетку амбициозного владельца – и легенду НХЛ уволили. Поиск нового генменеджера был непростой: кандидаты знали, что придется стать игрушкой Дандона, и кроме того, им предлагали очень низкую зарплату – 400 тысяч долларов в год обычно получают ассистенты генменеджеров. В итоге главой хоккейного департамента стал Дон Уодделл, который 11 лет руководил «Атлантой» и все это время методично сливал все высокие выборы на драфте. Больше заслуг у него не было. 

Наступил сезон, и Дандон продолжил управлять командой так, словно там нет штата скаутов и менеджеров. Неделю назад он дал большое и очень яркое интервью: «Мы не будем выбирать защитников в первом раунде драфта, пока я здесь. Я хочу видеть атакующую команду. Если мы проиграем 4:5, по крайней мере, это будет весело».

Многие тут же вспомнили, как владелец баскетбольного «Сакраменто» Вивек Ранадиве пришел на заседание скаутов клуба, предложил им желаемую кандидатуру – и все с ней согласились. Понравившийся Ранадиве игрок, конечно же, оказался бастом. Баскетбольные примеры показали, что владельцам лучше не лезть туда, где порой даже скауты ошибаются.

Еще владелец сказал, что клуб ищет снайпера – и никто этого не понял. Летом клуб задрафтовал Андрея Свечникова, после чего обменял Джеффа Скиннера в «Баффало» (и он демонстрирует там лучший хоккей в своей жизни). Напрашивался простой вопрос: а какой еще снайпер вам нужен?

Но самое веселое было впереди: оказалось, что Дандон ненавидит белую выездную форму и желает, чтобы «Каролина» везде играла в красном – в последнее время клуб просит соперников сменить домашний комплект на гостевой. В НХЛ это не закреплено в обязательном порядке, клубы иногда даже устраивают специальные «white jersey night», когда играют дома в выездной форме – поэтому эксцентричному владельцу не отказывали. Хотя некоторые команды не шли навстречу – возникали дурацкие ситуации, как в матче с «Анахаймом».

Final horn sounds, and the win streak ends at five.

We fall, 4-1, to the Hurricanes tonight. pic.twitter.com/Kug6RiRpkE

— Anaheim Ducks (@AnaheimDucks) 8 декабря 2018 г.

Несмотря на все усилия, средняя посещаемость «Каролины» еще и упала: с 13320 зрителей в прошлом сезоне до 12800 за первую половину нынешнего. Дандон явно нервничает – и это заметно по интервью: там же он сказал, что еще не терял деньги так быстро, как во время владения «Каролиной». Владелец установил «лимит» убытков – 10 млн в год, но сам же сказал, что в этом году потери могут составить 20 млн.

«Харрикейнс» не смогут уехать из Роли еще семь лет, а быстрая продажа клуба будет явно убыточной для Дандона. Кажется, «Каролину» ждут веселые времена.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Seward/Raleigh News & Observer/TNS, Ronald Martinez, Grant Halverson

Автор