Хороший или плохой? Надо уволить их всех, чтобы остаться в живых: Ральф Крюгер возвращается в Эдмонтон?

В Эдмонтоне есть черная дыра, которую можно увидеть даже без помощи телескопа. Каждый вечер она появляется прямо там, на льду. Ужасающая сила, которая всасывает в себя весь атакующий потенциал своей жертвы, чаще всего выбираемой случайно. Игроки почти никогда не ожидают подвоха, и по-началу почти не понимают, что происходит, но в результате, на выходе из города, никто даже не хочет смотреть её жертвам в глаза.

Эрик Беланже забрасывал 16, 13, 17, 17, 13, 13, 15 и 13 шайб в каждом из 8 сезонов, перед своим переходом в «Эдмонтон». Затем Дыра добралась до него и он едва отметился 4 голами в следующих 104 матчах. После этого он больше ни разу не сыграл в НХЛ. Забросив 13,14,16 и 12 голов в четырех предыдущих кампаниях, Тоби Ридер переехал в Эдмонтон и попал в ту же ловушку: 0 шайб в 67 матчах.

Уберите 5-матчевую удачную серию в прошлом феврале, когда он на мгновение вынырнул из тьмы, и вы получите 2 шайбы от Райана Строума в его последних 58 играх за «Эдмонтон». Но надежда все-таки жива. Строума обменяли в Нью-Йорк на Райана Спунера (13, 11 и 13 шайб в трех предыдущих сезонах и 0 шайб в первых 25 матчах за «нефтяников») и он незамедлительно выбил лучший в карьере показатель в 18 шайб в 63 поединках за «Рейнджерс». Стоит вспоминать бомбардирские подвиги Лучича или вы уже сыты этим по горло?

Возможно это удивит, кого-то за пределами клуба, но черная дыра оказалась куда больших размеров, чем казалось на первый взгляд. Из года в год специалисты, журналисты, блогеры и астрологи пытаются выяснить причину аномального положения клуба из Альберты. За последние 26 сезонов (с 1992!!! года) «Ойлерс» пробились в плей-офф всего лишь 8 раз, из которых только два приходились на период после сезона 2002/2003 (финал Кубка Стэнли 2006 и недавние два раунда в плей-офф 2017). В эпоху Дэрилла Катца «Эдмонтон» менял тренеров, игроков, менеджеров, президентов и стадионы, сливал сезоны, четырежды получал первый пик драфта, проходил «десятилетия тьмы и «сезоны тысячи ран»…

К слову, НХЛ неоднократно меняла правила проведения драфт-лотерей из-за 4 первых пиков «Эдмонтона» за 6 сезонов, но похоже дело было вовсе не в «нефтяниках»… Тейлор Холл становится специалистом по победам на драфт-лоттереях. С учетом последнего розыгрыша, который вновь выиграл «Нью-Джерси», экс-игрок «Эдмонтона» будет причастен уже к 6-му общему первому выбору на драфте за последние 10 лет: 1) в Эдмонтоне: сам Холл (2010), Нюджент-Хопкинс (2011), Якупов (2012), МакДэвид (2015) и 2) в Нью-Джерси: Хишер (2017) и вероятно Хьюз (2019).

Сегодня лишь «Оттава» может посоревноваться с «Эдмонтоном» в борьбе за звание самого большого хронического неудачника/разочарования/посмешища в НХЛ. Это кажется еще более удивительным, с учетом того, что обе команды проводили успешные плей-офф кампании всего 2 года назад (обоим клубам не хватило одного гола, чтобы попасть в финал Кубка Стэнли и финал Западной Конференции соответственно). Как ни странно, причиной таких ужасных результатов нынешнего «Эдмонтона» является его легендарное прошлое…

Многие фанаты и эксперты НХЛ (небезосновательно) считают, что главной проблемой «Эдмонтона» является его управленческая некомпетентность. Владелец команды Дэрилл Катц — давний фанат «Boys on the bus» (так называли легендарную команду «Эдмонтона» в конце 80-х, многие члены которой получили место в управлении клуба, как бы так выразится, за былые заслуги). Например…

Кевин Лоу, экс-защитник и капитан «Эдмонтона»: игрок (1979-1992, 1996-1998), помощник тренера (1998), главный тренер (1999), ГМ (2000-2008), с 2008 работает в бизнес-структуре клуба;

Крейг МакТавиш, экс-нападающи и капитан «Эдмонтона»: игрок (1985-1994), главный тренер (2000-2009), генеральный менеджер (2013-2015), позже помощник ГМа Питера Чиарелли;

Кроме того Уэйн Гретцки и Пол Коффи, которые не имеют реального успешного опыта в управлении (хотя его не было и у МакТавиша с Лоу в момент их назначений) сейчас занимают должности послов, советников и тренеров в структуре клуба. И дело тут вовсе не в том, что они уже были в клубе, а в том, что набор сотрудников проходит не на конкурентной основе, а на основе их заслуг в бытность игроками. Именно такой непрофессионализм при подборе кадров со стороны Катца и вызывает дикое возмущение болельщиков, которые ежегодно заполняют арену до отказа на всех домашних играх сезона (что приносит Катцу достаточно большие прибыли: Эдмонтон постоянно находится на 10-15 месте по доходам в Лиге).

В 2015 году все должно было изменится. Эдмонтон выиграл шанс заполучить Коннора МакДэвида и Лоу быстро принял решение по набору новых сотрудников: на позицию вице-президента бизнес-структуры Катца был назначен Боб Николсон, который в свою очередь пригласил Питера Чиарелли на пост генерального менеджера (в советниках у которого остался снятый с должности  МакТавиш!!!)…

Впрочем, владеющая «Эдмонтоном» компания Oilers Entertainment Group сегодня имеет следующую структуру руководства:

Катц (председатель) —> Николсон (вице-председатель), Лоу (Вице-председатель), Гретцки (вице-председатель) —> Президент по хоккейным операциям/ГМ (место ныне вакантно, претендует брат Уэйна и ныне и.о. ГМа Кит Гретцки)…

Стоит сказать, что Кит (по большей степени отвечавший за аматорский скаутинг молодежную систему) все-таки годно справлялся со своими задачами (посмотрите на результаты нынешнего Бейкерсфилда, собранного на нескольких последних драфта), а вот профессиональные скауты все-таки подвели: чего уж стоят обмены Холла, Эберле, Строума, Мэннинга, Петровича, подписание Лучича, Ержабека и т.д. К слову… таких скаутов у нас аж целых 2!!! И фамилия одного из них — Мессье (Пол, старший брат Марка). Удивительно, как этот клуб управляется подобно семейной автомойке: «Кузену Билли нужна работа, сделаю его вице-президентом чего-нибудь!»

Представьте, если бы сегодня нам пришлось совершать обмен, этим вопросом занимались бы ГМ и скауты-профессионалы. Фамилии двух из трёх этих человек: Гретцки и Мессье. А присматривать за этим будет Боб Николсон (нанятый за заслуги в Федерации хоккея и никогда прежде не работавший в клубах НХЛ). Если вас это еще не парит, вы, должно быть, новенький в этом клубе и скорее всего оказались тут из-за Коннора МакДэвида.

Но это еще не все, одним из наших скаутов-аматоров является Майкл Чиарелли (брат уволенного экс-ГМа Питера Чиарелли). Для начала нам нужно уволить обоих наших скаутов-профессионалов и нанять пятерку новых профессиональных работников. Потому что все причастные к тем провальным обменам должны быть уволены. К слову, о результатах работы офиса Чиарелли… недавно я прочитал, что Джей Ди Дудек подписал испытательный контракт с одним из клубов АHL. Почему это важно? Вообще-то это парень, которого мы получили за Патрика Маруна.

Это означает, что мы отдали форварда из ТОП-6 (27 голов и 42 очка) в нашем лучшем за последние 13 лет составе за просто так. Мы скорее всего не станем переподписывать Столарца (ему по сути так и не дали сыграть в оставшихся матчах после обмена), а это говорит о том, что и Кэм Тальбо ушел задаром. А еще мы превратили Джордана Эберле (51 очко) ( —> Строум —> Спунер —> ) в Сэма Ганье. Т.е. три ценнейших игрока из состава, который вышел в плей-офф два года назад, превратились в Сэма Ганье, 1 старт Энтони Столарца и парня, который даже не приблизился к структуре основной команды.

Несмотря на все свои проколы, Чиарелли все же был лучшим ГМом, чем многие его предшественники, многие из которых по-прежнему трудоустроены в клубе. После скандалов с Лоу (и его знанием о победах в Кубке Стэнли), Чиарелли (и потолком зарплат), скаутской службой (и их обменами), Николсоном (и его полной некомпетентностью в выборе сотрудников), Николсоном (и его «something in the water» здесь в Эдмонтоне), Николсоном (и его комментариях о вине Ридера в невыходе команды в плей-офф), а также Николсона (с его интенсивным поиском нового ГМа, на которого у него есть порядка 30 кандидатов) настало время решительных перемен.

На фоне всех последних событий многие злые языки в Торонто стали вновь говорить о том, что Коннору не комфортно в «Эдмонтоне» и что он, рано или поздно, попросит клуб об обмене. Сам игрок это опроверг, но мы не можем быть довольны тем, что за первые 4 сезона Суперзвезды в столице Альберты мы попали в плей-офф лишь раз. В этом сезоне «Эдмонтону» не помогли ни 100 очков Драйзайтля, ни рекордные 40+ очков Нёрса, ни пара звездных тренеров в лице МакЛеллана (которого к слову скорее всего подпишет «Лос-Анджелес») и Хичкока…

И если даже это не говорит Катцу о необходимости изменений (клуб приносит бизнесмену стабильные доходы, несмотря на провальные спортивные результаты), то возможно фанатские бунты скажут… Сомневаюсь, что находящийся в плену своих собственных мечтаний о возрождении легендарной команды 80-х Катц, сможет кардинально изменить сложившуюся картину, но по последним слухам даже Боб Николсон не может чувствовать себя в безопасности…

Сам Николсон обещал провести тщательный анализ всех кандидатов на должности ГМа и POHO (President Of Hockey Operations). И если Эдмонтон на самом деле хочет добиться успеха, им нужен по-настоящему внесистемный кандидат-профессионал, человек, который не будет слушать гвардию престарелых легенд, а будет руководствоваться лишь интересами клуба и команды. Тот, кто отодвинет фаната-Катца от дел, и позволит владельцу-Катцу гордится клубом через несколько лет.

P.S.: А вот план от журналиста «Edmonton Sun» Роберта Тычковски. Он предложил себя в качестве перестройщика команды в это межсезонье и с его идеями трудно не согласится. Таким вот и должно быть интервью идеального кандидата, которого этим летом назовут новым Генеральным менеджером «Эдмонтон Ойлерс»…

ПЛАН

Клубу «Эдмонтон» нужен человек, который вытащит его из дерьма. И я готов это сделать. Моя зарплата составит 2,1 млн. дол. в год (символично, по 100 тысяч за каждый из 21 года, которые я слежу за этой командой) и у меня будет полный контроль. Я не хочу вдаваться в названия должностей, «Глава всего» мне кажется подойдет. И вот мой план:

Во-первых, я достаточно умен, чтобы понять, что один человек не в состоянии прийти и вытащить клуб из подобного кошмара, и что проблемы клуба идут намного глубже позиции Генерального менеджера. Поэтому я бы привел во главу клуба трехголового монстра, вроде того, которым обзавелся Торонто на старте своего нынешнего пути. «Лифс» пригласили к себе Марка Хантера, Кайла Дубаса и Лу Ламорело, каждый из которых имел свой талант, который помог быстро сдвинуть «систему» с места и добиться необходимых результатов.

Я бы выбирал двух из трех следующих кандидатов, основываясь на том, кто захочет принять вызов: тот же Марк Хантер (работавший в Торонто), ассистент ГМа в ЛА Майк Фута, и ассистент ГМа в Вегасе Келли МакКриммон. Нанятые двое выбрали бы себе молодого, перспективного, думающего по-новому, но еще не раскрытого таланта, который закончил бы формирование нашей команды.

Хантер — умный хоккейный функционер, получивший неоценимый опыт работы в Торонто. Фута хорошо известен по всей НХЛ своей способностью отыскивать молодых талантов. Был на радаре у Баффало, Каролины, Ванкувера и Торонто, когда те занимались поисками. А это хороший знак. Резюме МакКриммона говорит само за себя. Во главе Вегаса они смогли очень точно отыскать талантов, от которых отказалась вся остальная Лига и они очень хорошо видят будущее НХЛ. Отыскать третьего молодого члена команды, уведя его у других клубов будет не просто, но здесь решающую роль может сыграть хорошая переплата.

К тому же мой контракт будет рассчитан на 1 год, после которого я пожертвовав славой уступлю место одному из вышеуказанной тройки. Второй из них станет полноправным ГМом, а младший будет занимать роль высокооплачиваемого помощника. Мы поможем Катцу профинансировать это уволив из клуба Гретцки и Коффи. Болельщики должны понимать, что это не пустая болтовня. Что дела на самом деле будут делаться по-другому. Фанаты требуют крови, которой они заслуживают, и я дам ее им. Никто не верит в успешность революции, пока большой портрет вождя не падет на ступени перед капитолием.

Вслед за этим моя команда займется оценкой работы департамента игроков. Мы изучим все наши выборы на драфте, все обмены и всех запоротых клубом игроков. Мы реорганизуем про-скаутскую службу. То же самое произойдет и со скаутами-аматорами, которые в последнее время справляются не так уж и плохо, но они утратили доверие задолго до этого. Мы сменим около 50% скаутов. Мы сожжем все мосты между клубом и его действующими европейскими скаутами и сделаем все возможное, чтобы увести Хакана Андерссона (директор европейского скаутского отдела) у Детройта, который стал для них настоящим золотоносным рудником.

Это также будет не просто, ведь он в клубе с 1990. Но Кен Холланд может уйти этим летом + большая переплата может склонить веси сомнений на нашу сторону. Мы реорганизуем службу развития игроков, которая не сильно уж преуспела с учетом того, что единственными успешными в составе игроками с драфта являются два бывших 1-х номера, один 3-й и один 7-й.

Я введу 5-процентную скидку на билеты и 20-процентную скидку на абонементы, чтобы отблагодарить болельщиков за 13 лет так называемой «LOILTY». Я поговорю с Миланом Лучичем и скажу ему, что он должен снять пункт о запрете на обмен (при котором нам конечно придется удержать часть зарплаты), иначе он рискует просидеть в пресс-боксе следующие 50-60 игр. Если его результативность не будет такой, какой она была 2 года назад, он не может претендовать на регулярное место в основе. Конец истории. Таков мой план. И я не собираюсь его обсуждать. У клуба есть 48 часов, потому что я не собираюсь отвечать на чужие звонки в воскресенье утром.

Ну, а пока что наш клуб выглядит вот так…

НАЧАЛО ПУТИ

После того, как Николсон публично обвинил Ридера в непопадании в плей-офф многие инсайдеры заговорили о том, что Катц был крайне недоволен таким поведением своего заместителя и то ли решил уволить его, то ли отстранить от занятия хоккейным сектором (как это ранее было с Лоу). В этом случае Катц сам подберет кандидата на пост POHO, а тот уже в свою очередь назначит нового ГМа. По слухам Катц рассматривает варианты с назначением Кена Холланда (которого в Детройте может заменить Айзерман) и Келли МакКриммона на должности POHO и ГМа соответственно.

Однако в связи с сегодняшними новостями о непродлении контракта с «Саутгемптоном» экс-тренера «Эдмонтона» Ральфа Крюгера (который неплохо справлялся с молодой и сырой командой «нефтяников» в локаутном сезоне 2012/13 и довел сборную Европы до финала Кубка Мира 2016), а также с учетом его недавнего интервью (ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ), я думаю, что Катц должен как минимум обсудить с Крюгером возможность прихода последнего на пост президента клуба по хоккейным операциям. И разве это будет не символично, если именно Крюгер разгонит весь этот «клуб ветеранов» во главе с МакТавишем (Лоу будет ему не подконтролен) который в 2013 уволил его с должности главного тренера по скайпу!

… продолжение следует…

P.P.S.: По-моему это прекрасно! Скоро я начну публиковать посты с обзорами на основных кандидатов и претендентов на должности ГМа и РОНО, а также о том, кого «Эдмонтон» может выбрать под общим 8-м номером на Драфте этого года, который состоится 21 июня в Ванкувере.

Хотите больше интересных новостей, статистики, видео, отчетов о матчах и многого другого из мира «Ойлерс», подписывайтесь на наш паблик «в Контакте» — Edmonton Oilers News.

Источники: Edmonton Sun, Edmonton Sun, Beer League Heroes и Copper&Blue 

Автор