Холланд убирайся!

Вместо вступления хотелось бы показать вам две очень разные по содержанию ссылки.

Цена вопроса одно интервью, в котором Холланд сказал ровно ничего, откровенно напускал пыли в глаза репортёру. Не повторяйтесь за Павлом Панышевым, не верьте в Кена Холланда.

Недавно Кен Холланд достиг эпохальной отметки, но желания поздравить или как-то порадоваться не возникло. Единственное, что хотелось пожелать, так это убраться с должности, на которой он пересидел.

 

Немало лет эти 2 замечательных игрока, своими стараниями хранили образ крутого ГМа Кена Холланда. Недавно поползли безумные слухи о возвращении первого из них. 

Сейчас в 2019 году реальность такова, что «крутой Холланд» довёл клуб до полнейшего краха. 

К этому потоку фраз стоит добавить, что напротив фамилий Сутер и Паризе также должна стоять 7 (оба вышли на рынок  2012) и что чуть позднее Филип Хронек был вызван из АХЛ. Но во-первых Чоловски явно одарён больше чеха, а во-вторых вызов скорее формальность.

Если никто не получит травму в ближайшее время на льду ждите «омерзительную шестёрку» Эриксон, Кронвалл, Дэйли, Де Кайзер, Грин, Дженсен. Последний вовсе половину времени льду проводит будучи кем-то вмазанным в бортик и вся его карьера в НХЛ вопиющее недоразумение. Достаточно вспомнить, как он в дебютной игре травмировал обоих стартовых вратарей.

Все старше 28 лет. Такой набор был бы вменяем, если клуб на что-то сейчас претендовал, метил минимум на финал конференции, но этого близко и нет. Волевым решением оставить в запасе любого из далеко не юных защитников кроме Майка Грина и дать игровое время молодому игроку, ради будущего команды. Почему Майк Грин? Вместо 1000 слов.

В дополнении темы о защитниках и их развитии Тампа Бэй ради дальнейшего прогресса словака Эрика Чернака успела оставить в запасе по очереди всех основных защитников кроме конечно обладателя Норрис Трофи Виктора Хэдмана. И это топ-3 из контендеров востока.

Конечно следует отдавать себе отчёт, что всему приходит конец, что Детройт не является привлекательным вариантом для именитых свободных агентов, что достать новых Дацюков в дальних раундах стало ещё более сложно, чем когда бы то ни было, но даже с поправкой на это нынешний расклад в Детройте вызывает сплошную печаль. 

Мичиган головного мозга

Этому кадру почти пять лет, с тех многое изменилось, но мичиганская аномалия имеет место быть. 

Джастин Абделькадер и Дэни Де Кайзер сидят на завышенных контрактах. В прошлом сезоне больше 20 матчей отыграл сдавший по разным причинам Дэвид Бутт. Иногда затыкаются дыры в составе Люком Витковски, который может сыграть и защитника и форварда, цифры его прошлогодней дисквалификации (10) превышает число набранных им очков за Детройт за 1,5 сезона (6). Всё это наталкивает на мысли о неком подобии мичиганской ОПГ «ромашки». Люк Гленденинг отлично выполняют свою роль игрока нижних троек и слухи сватают его в Торонто, честно говоря не хотелось бы терять такого игрока.

Не покидает ощущение, что и достаточно ранний старт Дилана Ларкина в НХЛ стал возможен не только из-за талантов игрока. Он тоже мичиганского происхождения если что. Прямо сейчас этот парень в свои 22 года безоговорочно лучший игрок клуба, но кошмар заключается в том, что его не было даже в топ-50 игроков НХЛ перед этим сезоном и нет уверенности, что осенью он сможет туда ворваться. 

Конечно это догадки, просто сведение совокупности доступных нам фактов, но если в самом деле Холланд так горит идеями пополнения состава местными игрока, почему бы не побороться за защитника Виннпега Джейка Трубу?  

А для этого нужно много работать, а Холланд поразительно пассивен. Подписать дырявого вратаря, который на полном серьёзе считающего Нельсона Манделу великим атлетом и повторного приглашения поехавшего с ярмарки ленивого игрока регулярок это не великое свершение, как и подобрать с драфта отказов шведское дерево из Монреаля. Все эти сделки больше напоминают своего рода очень извращённое меценатство. Слабый вратарь получил завышенный контракт, а «старикан» и «без 1 минуты баст» продлили свои карьеры в НХЛ.

Существует риск, что в дэдлайн 2019 Детройт на «продаст» никого, если не сойдутся в цене вопроса. Обещают дебюта Филипа Задины до конца сезона. Несмотря на провал на МЧМ и не лучшие цифры в АХЛ, это как бы громко это не звучало, самый талантливый чешский юниор со времён Яромира Ягра Конечно он уступает ему в разы, но назовите другого чеха вокруг которого был такой ажиотаж до драфта, кроме парня не попадавшего в пустые ворота?

Давид Пастрняк это всё-таки продукт системы Бостона и прямо сейчас его место на время неплохо занял Джейк Де Браск. Громкий бренд, который ни в коем нельзя загубить, как Эдмонтон третий год усиленно губит Пулюярви. конечно травмы могут превратить карьеру в кошмар аля Патрик Штефан, но будем верить в лучшее. 

Травмы действительно нависли злым роком над рядом проспектов Детройта. Евгений Свечников уже фактически потерял этот сезон, хотя мог с переменным успехом выступать за основу как прошлой весной, более молодой Джонатан Берггрен тоже (в том числе пропустил МЧМ), Доминик Тарджон в межсезонье перенёс удаление тромба, Аксель Холмстрем ранее рвал кресты. В системе, где каждый игрок на вес золота это всё воспринимается особенно болезненно. 

Единственным очевидным вариантом спасти клуб видится приглашение на роль генерального менеджера Стива Айзермана и перевод Кена Холланда на символическую должность из уважения к былым заслугам, большинство которых остались ещё перед большим локаутом. 

Однако на одной большой любви к клубу даже Стив Айзерман не поможет возродиться. Нужны серьёзные гарантии от наследника покойного владельца Майка Илича Кристофера, которого и дальше вполне может устраивать Холланд. А это значит Густав Нюквист может получить новый контракт примерно 6 на 6, на замену уходящему на пенсию Никласу Кронваллу летом прийти не менее возрастной Рон Хэйнси, а из 10 (именно столько выбором на ближайшем драфте есть сейчас у Детройта) выборов, 5 травмируется, вывихнув запястье при подписании контракт новичка.

C момента не самого справедливого поражения в финале кубка Стэнли 2009 звёзды на небе перестали сходиться в пользу Детройта, редких улыбок фортуны до поры до времени хватало на продление легендарной серии попаданий в плей-офф подряд, которая застыла на отметке 25 и что если не возвращение Стива Айзермана уже на пост ГМа станет новым витком в славной летописи Детройта? Сойдутся ли звёзды на небе наконец-то в пользу Детройта? Узнаем в ближайшие 1,5 года, когда истечёт соглашение Кена Холланда. Эпоха dead wings 2 длится условно с 2016/17. Оригинальная составила 19 лет 1967-1986, когда клуб попал в плей-офф только 4 раза за этот промежуток. Возвращение Айзермана может всё поменять. 

 

Фото: nhl.com 

Автор