Хоккеист въехал в арбитра. Судью увезли с переломами обеих костей голени

Опасная работа.

Неприятный эпизод произошел в самом начале матча «Витязь» – «Торпедо»: уже на третьей минуте нападающий гостей Данил Веряев не удержался на ногах и покатился к борту, где стоял главный арбитр Эдуард Одиньш.

Судья не смог избежать столкновения – и в итоге игрок вскочил на ноги и побежал дальше, а Одиньш остался лежать на льду, держась за ногу и громко крича. Со стороны это выглядело пугающе.

На льду появилась бригада скорой помощи – арбитр не мог самостоятельно покинуть лед, и ему потребовались носилки. Другой главный судья – Илья Фатеев и линейные – Дмитрий Головлев и Артем Савенков – продолжили обслуживать встречу втроем.

Одиньша доставили в больницу, диагноз после обследования: закрытый перелом обеих костей левой голени со смещением.

«Я присутствовал на игре и сейчас нахожусь рядом с Эдуардом. В скором времени он будет перевезен в Москву. Одиньш получил тяжелую травму после игрового эпизода и столкновения с одним из игроков, в действиях которого не было никакого умысла, это несчастный случай. Одиньш мужественно переносит серьезнейшее повреждение и, я уверен, вернется в строй. Судейский корпус КХЛ, коллеги, – все мы сейчас с Эдуардом и сделаем все, чтобы его выздоровление было максимально быстрым», – цитирует главного арбитра лиги Алексея Анисимова официальный сайт КХЛ.

Эдуард Одиньш считается одним из лучших арбитров КХЛ. За 10 полных сезонов рижанин отработал более 600 матчей, и четыре раза его признавали лучшим судьей чемпионата (2011, 2013, 2014, 2016). Неоднократно работал на матчах финала Кубка Гагарина и чемпионатах мира, а также на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. 

В КХЛ Эдуард уже сталкивался с игроками – по ходу плей-офф-2014 он встретился на льду одновременно с Егором Авериным и Алексеем Цветковым. Больше всех тогда не повезло нападающему «Локомотива» – судья порезал ему лицо коньком.

У Одиньша – статус одного из самых веселых арбитров в КХЛ. На льду он постоянно комментирует происходящее и активно общается с игроками.

Но болельщики многих клубов негативно относятся к этому арбитру, но даже здесь латвиец отшучивается: «Часто ли слышу о нетрадиционной сексуальной ориентации с трибун? Чем старше, тем меньше. В этом сезоне в одном из городов развернули плакат «Судья — Элтон Джон». Поскольку главных арбитров на льду два, я с гордостью думал, что это не обо мне. Но мы тут же сообщили комиссару матча, тот — в службу безопасности, и плакат убрали» (freecity.lv).

Одиньш известен не только работой на льду, но и своим прошлым – он служил в профессиональной армии Латвии и шесть месяцев провел в миротворческих войсках на границе Боснии и Герцеговины с Сербией. Эдуард знает, как обращаться с «Калашниковым», М-95, М-16, ТТ, «Макаровым».

«После увиденного в Боснии, даже когда Олег Знарок пытается на эмоциях нам что-то доказать во время матча, мне уже не страшно», – говорил арбитр в 2013-м официальному сайту КХЛ.

Фото: vk.com/hcvityaz

Автор