Хоккейный перфоманс на футбольном стадионе

6 лет назад руководители немецкого хоккея захотели перенять опыт матчей под открытым небом у своих заокеанских коллег из НХЛ. Те, в свою очередь, вдохновились новым рекордом посещаемости хоккейного матча, который был установлен в 2001 году на встрече двух колледжей из Мичигана. Спустя 2 года, 22 ноября 2003 года, состоялась первая официальная игра на открытом стадионе Содружества в Эдмонтоне между местным «Эдмонтоном Ойлерз» и «Монреаль Канадиенс», которая, несмотря на 18 градусов мороза, привлекла на трибуны 57.167 зрителей. Это произвело на всех такой фурор, что теперь матчи на свежем воздухе в НХЛ проводятся ежегодно с 2008 года.

2003 год. Первая «Зимняя Классика» в НХЛ.

В 2010 году очередь дошла и до Германии — 77.803 зрителя, пришедшие на футбольный стадион в Гельзенкирхене, стали свидетелями сенсационной победы хоккейной сборной Германии над американцами в матче открытия Чемпионата Мира! Ну а с 2013 года «DEL Winter Game» (аналог «Зимней Классики» в НХЛ) на постоянной основе прописалась и в немецком клубном хоккее — тогда «Нюрнберг Айс Тайгерс» на стадионе своих футбольных соседей одолел со счётом 4:3 столичный «Айсберен Берлин».

На тот матч было продано 50.000 билетов, что стало новым пиком посещаемости матчей под открытым небом для европейских лиг — пал рекорд 2011 года Олимпийского стадиона в Хельсинки.

С тех пор матчи «DEL Winter Game» являются для Германии регулярными и традиционно проводятся в дни новогодних праздников. Позавчера на стадионе «Рейн Энерги Штадион», где обычно играет футбольный «Кёльн», собралось 47.011 зрителей. Но пришли они не для того, чтобы последить за тем, как футбольный «Кёльн» бьётся за возвращение в Бундеслигу, а чтобы увидеть хоккейное дерби между «Кёльнером» и «Дюссельдорфом». Организовать такой матч на футбольном стадионе стоило титанических усилий — для создания ледовой площадки размером 30 на 60 метров под ней было проложено 85 километров труб, а сама площадка состояла из 64 блоков, каждый из которых содержал около 12.000 литров воды!

Трейлер к матчу:

В начале матча фанаты «Кёльнера» развернули шикарный перфоманс на южной трибуне, посвященный римскому прошлому своего города. Жившие здесь эбуроны были разбиты войсками Гая Юлия Цезаря, а матерью-основательницей города Кёльна считается Агриппина, ставшая в последствии женой императора Клавдия, а заодно и императрицей. Именно она убедила мужа дать её родному городу статус колонии, благодаря чему Кёльн официально получил статус имперского города.

«Рейн Энерги Штадион» во время хоккейного дерби:

На верхнем ярусе из плашек была выложена аббревиатура «С.С.А.А.» («Colonia Claudia Ara Agrippinensium» или «Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев» — древнее название города, которое сначала сократили до «Колония Агриппины», а к Средневековью в названии осталось только слово «Колония» или «Кёльн» на местном языке). По центру трибуны был рисованный баннер с фигурой, состоящей наполовину из римского воина, а наполовину из вратаря клуба «Кёльнер». Ну а слоганом перфа было: «Более 2.000 лет славы и чести для Кёльна. Битва за Рейн всегда будет нашим безумием!».

Праздник проходил под латинским девизом «Gloria victori sit» («Слава победителям!») с большим количеством разных атрибутов на римскую тематику в память о прошлом города — так, например, хоккеисты выходили на лёд по коридору из гладиаторов:

Поддержка фанатов «Кёльнера» в этот вечер была выдающейся — перед началом 2-го периода южная трибуна разродилась красочным конфетти-залпом:

Фан-сектор «Кёльна» с сотней красно-белых и десятком красно-черных флажков и флагов:

Фанатов гостей приехало около 3.000 и они также не оставили свою команду без визуального суппорта, развернув баннер «Dusseldorfer Eislauf Gemeinschaft von 1935», что является аббревиатурой в названии клуба «DEG» (расшифровывается как «Хоккейное сообщество Дюссельдорф»), а также годом его основания. Сами же хоккейные ультрас из Дюссельдорфа были одеты в красные и жёлтые дождевики в цвета клуба.

Особо внимательные читатели могут углядеть баннер «Анти-Кёльн» на верхнем ярусе трибуны гостей из Дюссельдорфа:

Как мы видим, хоккейный «Дюссельдорф» намного старше «Кёльнера» (или «Кёльнских Акул», если быть точным), ведь «Кёльнер» был основан всего лишь в 1972 году. И это дерби для «Кёльнских Акул» стало самым посещаемым матчем в истории клуба, ведь их домашний стадион «Ланксесс-Арена» рассчитан лишь на 18.500 человек.

Несмотря на яростную поддержку родных трибун, представителей футбольного «Кёльна», а также Лукаса Подольски, который открыл этот матч торжественным вбрасыванием, «Кёльнские Акулы» проиграли в овертайме со счётом 2:3. Возможно, показать свой лучший хоккей кёльнским игроками помешала погода — температура +5°С и непрерывный дождь вряд ли способствуют красивому хоккею, хотя обе команды были в равных условиях.

Эта победа стала для «Дюссельдорфа» 100-й по счёту в 222-м дерби и позволила остаться в лидирующей тройке, тогда как «Кёльнер» опустился с 4-й строки в турнирной таблице на 5-ю.

Несмотря на досадное поражение, праздничную шоу-программу после игры никто не отменял!

P.S. Если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма и хулиганизма в режиме «24/7«, подписывайтесь на мой твиттер — в новом году будет ещё интереснее!

https://twitter.com/u1tramir

Автор