Хоккейная Википедия от руки

Нынешняя технологическая эра развития человечества – скучная. Все что хочешь узнать, на тебе, бери, пользуйся, запоминай, а лучше – не запоминай, просто лишний раз задай на своем смартфоне вопрос поисковику, и он тебе выдаст любой ответ из тысячи разных источников. Ничего не нужно сооружать или запоминать, только если ты не собираешься выпивать в каком-нибудь кабаке с видными деятелями статистики прошлого, у которых в голове как раз вся эта инфа, почти всегда безошибочная на фамилии и даты.

Тетрадные заметки и статистика создателя и основателя Sports.ru юного Станислава Гридасова

Буду брюзжать по-стариковски. Исчез дух натурального творчества, когда вырезали из газет фотографии и всякие хоккейно-футбольные таблицы, когда сами сочиняли текст, для обрамления всех этих данных, когда бережно, красивым детским почерком переписывали составы команд, и вообще, всю статистику того, что происходило в мире спорта. Потому что газета могла быть выкинута, сгореть, порваться, улететь в окно, завернуться в селедку, а твои тетради с драгоценными данными никуда не исчезали, им было свое укромное место. Это был способ резервного хранения информации. На современный лад – съемный хард или обыденная флешка, но надежнее, потому что сгореть они могли только при всеобщем пожаре (тьфу-тьфу-тьфу!). Доходило до того, что у многих подобная Википедия скапливалась на столах и на полках, что впору было создавать целую библиотеку.

Тетрадные заметки создателя и основателя хоккейного сообщества «Был такой хоккей» в ВК Игоря Морозова

Мне мама с работы приносила папки «Дело №…». Их было с десяток. В одну я складывал вырезанные из газет фотографии, в другую – вырезки из текстов, в третью – различные таблицы чемпионатов. Четвертая папка была для какой-то спортивно-фантастической ахинеи из разряда: «Чтобы было бы, если собрать всю сборную СССР по хоккею, например, в «Монреаль Канадиенс». Что-то вроде того, кто на свете всех сильнее: Жан Клод Ван Дамм или Сильвестр Сталонне или, кто быстрее кому сломает руку —  Стивен Сигал Брюсу Ли или наоборот? В таком ключе были и мои хоккейные заметки для себя же. Читать свои фантазии я никому не давал. Вот так, «в стол», так как это было сокровенное, и нужное исключительно мне.

Компьютер начал выкорчевывать привычку вырезания, написания, складирования спортивных данных где-то в середине 90-х. Родители озаботились, что шагать нужно в ногу со временем, и приобрели на мою радость первый комп. Потихоньку, я перешел на клавиатурную печать, а хоккей перешел в разряд того, что стало не таким интересным. Исчезли клубные и сборные победы на международном уровне, исчезли хоккеисты, НХЛ еще особо не было в жизни, хоккей отходил на очень далекий план.

Просто найденное сокровище в сети

В какой-то момент, моей маме показалось, что в плохих результатах школьных оценок виноваты именно мои «хоккейные папки». Все было выкинуто в мусор. Таким нехитрым способом, меня пытались мотивировать на более качественную учебу. Кнут без пряника… никто же не рождается Макаренками или Янушами Корчаками, поэтому, способы поиска мотивации для своих чад брались из вариантов «тыкнуть пальцем в небо».

Не, я не обижаюсь сейчас, как могли, так и делали. Просто становится очень жаль, что при написании этого поста, я пользуюсь материалами других хороших людей.

Автор