Хоккей в России сгнил. Не ждите чуда

На патриотической улице сегодня траур. Домохозяйки скорее переключают на эфир Соловьёва, мужчины топят горечь в алкоголе. Каждый год одна большая страна настраивается победить весь мир на никому не нужном турнире, но уже пятый раз подряд не получается.

Каждый год собираем звёздСборная России – единственная, для кого местечковый турнир – дело государственной важности. С марта (!) страна поклонники «Красной машины» и тренеры сборной начинают болеть против российских звёзд в НХЛ. YouTube официального канала НХЛ замусорен комментариями недалёких о том, что парням надо скорее специально проигрывать ради межгалактического мундиаля.

 

Всем странам наплевать на этот турнир

Главный тренер сборной США: «В следующем году не хочу в этом участвовать, надеюсь быть в плей-офф НХЛ». Серьёзно? Это говорит официальное лицо, команды, которая, якобы, должна была стать конкурентом великой и могучей? Представили такое на чемпионате мира по футболу?

В России весь год рассказывают о строительстве сборной, но всё это – ложь и провокация. Сборной нет – есть набор звёзд, которых взрастили в США и сделали игроками топ-уровня на чужой земле.

«Порезали как на скотобойне. До сих пор такие шрамы… Вот такое отношение, все вместе, и подтолкнуло меня уехать и пойти по другому пути», – Никита Кучеров в интервью «Спорт-экспресс».

Женя Малкин сбегал от сумасшедших в Магнитогорске, а Овечкин свой патриотизм пока не торопится менять на сытую жизнь за океаном. Вот этих ребят, которых растят чужие, мы каждый поливаем навозом, но они не виноваты. Система сгнила.

Команда здорового человека приезжает на чемпионат мира как на вечеринку. Это не Кубок Стэнли и не Олимпиада. Неплохой турнир, но никак не дело государственной важности. Американцы дают сыграть Джеку Хьюзу, канадцы балуют тех, кому, возможно, уже никогда в сборной и не доведётся выйти, финны дружно кладут болт и едут веселиться молодёжным составом.

Зачем мучить звёзд?

На турнире у России было как минимум два хоккеиста, без которых можно было спокойно обойтись. Малкин и Кузнецов приехали измученными. Не отказали – молодцы, может, на них и надавили. Откажешь сегодня – не возьмем в СКА завтра. Не могут же отказать самому Роману Ротенбергу.

В целом по турниру было видно, что оба играют на 20 процентов. Кузнецов полностью провалился в плей-офф НХЛ, это совсем не тот Евгений, что тащил «Вашингтон» к Кубку год назад. Впрочем, ради державы могучей давайте добьём звёзд, а молодёжь пусть дома сидит.

Владислав Третьяк тут намедни заявил, что не понимает, почему все бегут из КХЛ в НХЛ. На чемпионат мира по хоккею сборная России вызвала 10 (!) игроков из своей лиги. Тут логичный вопрос…

Зачем существует КХЛ?

Мои любимые чемпионаты мира – с 2003 по 2006-й. Россия собирала костяк из Суперлиги, молодой Овечкин приезжал из НХЛ, и парни вполне неплохо рубились. По телевизору их не анализировали Малахов и сотоварищи, а отчёт об игре умещался в спортивных новостях.

Ключевая история этого чемпионата мира – КХЛ уже далеко не безоговорочный лидер. Может быть, в серии до четырёх матчей две газовые бочки будут сильнее ребят из Европы, но пропасти уже давно нет.

В России хоккей гниёт на клубном уровне. Команд всё меньше, шансов развиваться ещё меньше, чем в 90-е годы. Хоккеисты с юношеского возраста лишены спортивной мотивации побеждать. Они понимают, если ты не играешь в газовой бочке – ты обречен.

Задержите дыхание и вдумайтесь. Мы – легендарная хоккейная нация. В нашей жалкой лиге 25 команд и только из двух (!) берут хоккеистов на главный турнир для сборных. Что-то здесь не так? Не хотели бы мы посмотреть в сборной на Михеева, Денисенко или просто лишний раз потроллить Шипачёва?

При этом время, когда КХЛ была безоговорочной второй топ-лигой, безвозвратно ушло. Финляндия, Швейцария, Чехия, даже Германия показывают, что в их чемпионатах играют далеко не пассажиры. А мы продолжаем своих ребят не пускать на такие турниры. Сборная превратилась в закрытый клуб, где есть место Ковальчуку, но нет и минуты для Михеева.

Журналисты…

«Поэтому скажу без банальных расшаркиваний перед соперником «каждый может обыграть каждого»: финал Россия – Канада зависит не от нас. Но мы-то свое присутствие в нем точно обеспечим», – из сегодняшнего «Спорт-экспресса».

На Sports всю неделю необъективные патриотические статьи о тренерской гениальности Воробьёва, а что теперь напишем? Малкин, Кузнецов, Кучеров, Овечкин, Гусев, Дадонов вшестером не осилили парней из финской лиги. Про ребят ни одного плохого слова, а, кстати, тренера кто-то видел во время решающего тайм-аута? Илья Воробьёв стоит молча за 1:45 до финального свистка. Ну, можно было набросить в стиле «Давайте, рвите там!». Отстраненное лицо и нелепое молчание.

Кого не хватило

На мой взгляд, ключевым решением для этой сборной стало отсутствие самого опытного хоккеиста в стране. Как можно было не взять на турнир, человека имеющего среднюю результативность по сезону в 10 голов за игру?

Автор