Гусеву не стать рыцарем?

Никита Гусев и «Вегас» не могут договориться о контракте. Напомним, что экс-форвард СКА перебрался в «Вегас» этой весной во время плей-офф НХЛ – он не сыграл в Кубке Стэнли ни одного матча, но «сжег» год по контракту новичка. Таким образом сейчас Гусев находится в статусе ограниченно свободного агента и за «рыцарями» закреплены права на нападающего.

Если верить СЭ то диспозиция следующая: Гусев хочет получить зарплату в четыре миллиона за сезон, а «Вегас» предлагает только два миллиона.

Тому есть объективные основания. «Голден Найтс» не могут удовлетворить запросы форварда из-за проблем с потолком зарплат. Сейчас у клуба осталось меньше трех миллионов свободных денег, при этом «Вегасу» еще нужно заключить новое соглашение с вторым вратарем Малькольмом Суббаном, а также заполнить место в основе одним из защитников из системы.

С другой стороны у Гусева гнуть свою линию оснований не меньше. Во-первых, игрока в принципе не должны волновать проблемы с потолком зарплат у клуба, данные задачи являются компетенцией менеджмента. Во-вторых, пару лет назад его бывшим партнерам Дадонову и Шипачеву выписали контракты на 4 и 4.5 млн. соответственно. Никита явно и не безосновательно считает себя не слабее, поэтому вправе требовать подобную зарплату. И это мы даже оставляем за скобками рост контрактов в лиге.

Гусев достаточно квалифицированный форвард, по атакующим способностям, вероятно он сильнейший из игроков «Вегаса». Конечно, при условии, что его аккуратно впишут в состав и будут использовать лучшие качества, а не пытаться заставить делать на льду то, в чем он не селен. Впрочем, ко многим незаурядным игрокам для получения максимальной отдачи стоит применять индивидуальный подход. Правда, не каждый тренерский штаб способен на подобное.

В свое время для Панарина были созданы превосходные стартовые условия, клуб оказал доверие своему новичку, даже позаботился о том, чтобы в клубе оказался еще один хорошо ему знакомый русскоговорящий игрок. И доподлинно неизвестно, как бы пошла карьера Артемия, если бы он попал не к опытнейшему Джоэлю Кенневиллю, а к менее способному специалисту. Возможно, сейчас бы обсуждали не его космический контракт, а то насколько он слабохарактерный, почему глупый не захотел пробиваться через АХЛ и вообще, что он может играть только на «аэродромах», а «современный интенсивный хоккей» не его уровень.

Единственный серьезный минус Никиты на данный момент это отсутствие истории успешной игры в лиге, есть определенные опасения, что у него не получиться освоится в НХЛ. Но собственно поэтому речь и идет всего о 4 млн. Достаточно кинуть беглый взгляд на рынок и можно обнаружить, что сейчас форварды с талантами Никиты подписывают соглашения на 8-9 млн в год.

Теперь о рисках. Даже если речь идет об уже зарекомендовавшем себя игроке, нет никаких гарантий, что следующий сезон он отыграет на уровне предыдущего. Риск есть всегда и примеров, когда игроки просто сдают без видимых причин немало. Данный риск существенно возрастает если в команде меняется тренерский штаб, хоккеист заключает новый контракт и/или переходит в другой клуб. И это мы оставляем за скобками возрастных игроков, у которых спад начинается в силу естественных причин. И даже не рассматриваем возможность травм, которые могут произойти с любым в любой момент. Поэтому не стоит думать, что рисков в отношении с Гусевым на порядок больше, чем с другими игроками, тем более когда речь идет о столь коротком соглашении.

Четыре млн. на два года, это просто мало. Даже по стандартному контракту начального уровня, только что задрафтованный юнец, который никогда ранние ни то, что не играл в НХЛ, а зачастую не провел ни одного матча во взрослом хоккее, и то имеет возможность заработать со всеми бонусами 3,775 млн. $. а «Вегас» предлагает только два, при том, что клуб платит уже третий год по 5,25 млн. Дэвиду Кларксону, который ни разу не вышел, а главное и не выйдет на лед в форме «Голден Найтс».

Гусев становиться хорошей целью для оффершита (контрактное предложение другого клуба, которое может получить игрок в статусе ограниченно свободного агента). За подписание контракта с кэпхитов 4 млн. придется отдать компенсацию всего в один драфт-пик второго раунда. И прелесть ситуации в том, что «Вегасу» будет очень сложно повторить предложение. А главное, что в отличие от обмена, при оффершите с клубом из Невады не потребуется вести каких-то переговоров и приходить к компромиссу.

Есть поверье, что делать офферы не по-джентельменски, а еще это может спровоцировать месть. Речь про бизнес, и тут нужно рассуждать пользуясь критериями выгодно или нет, а псевдо-этическую составляющую следует отбросить сразу. А для мести у «Вегаса» в обозримом будущем не будет места под потолком.

Что касается цены. 4 млн. под потолком найдут многие, всем кто хотел летом получить Панарина и не смог, стоит рассмотреть этот вариант. Да, иногда во втором раунде драфта, можно заполучить суперзвезду, вроде Патриса Бержерона или Себастьяна Ахо, но не стоит преувеличивать эту вероятность, это единичные случаи, если делать выборку за 15-20 лет, то большинство команд во втором раунде за столь длинный период попали один-два раза, остальные выстрелы обычно в молоко.

Например, где-то в Огайо сейчас очень грустно, после того как этим летом команду дружно покинули Бобровский, Дюшен и Панарин. Гусев вполне мог бы скрасить боль от расставания с лучшим нападающим в истории клуба. Условное сочетание Гусев-Дюбуа-Эткинсон выглядит очень перспективно. Уже однажды Никите приходилось заменять Артемия и тогда он с этим вызовом превосходно справился. Единственная проблема, отсутствие пика второго раунда, но всегда можно его получить.

Читайте и подписывайтесь на наше сообщество в удобном для Вас формате: 

Яндекс Дзен, Телеграм и Вконтакте

Другие материалы от «НУ, за Хоккей»:    

Они победили на всех чемпионатах мира. +2 

Брагин на своем месте

Русские хоккеры, которым пора взломать НХЛ

Домой! Домой! Пора домой!

Автор