Глоток свежего воздуха. 7 вопросов к Классике Наследия

НХЛ официально объявила о том, что 26 октября 2019 года в Классике Наследия, которая пройдет в Реджайне «Виннипег» сыграет против «Калгари». Отвечаем на несколько вопросов, которые у вас могли возникнуть по поводу этого матча.

1. А почему не Зимняя Классика?

Ага, размечтались… Первый матч года хоть уже и начинает набивать оскомину, но все еще остается центральным событием в календаре НХЛ. А это значит, что телевизионные рейтинги, а вместе с ними и стоимость рекламы, играют решающую роль. Для обеспечения должного количества просмотров нужна команда с крупного американского рынка, где любят хоккей. А еще лучше две. Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Баффало, Питтсбург. Ну или Вашингтон или Сент-Луис на худой конец. Игра между «Торонто» и «Виннипегом» в начале этого сезона, которая транслировалась на американском канале NBC, хоть и собрала неплохие рейтинги для полностью «канадского» противостояния, не шла ни в какое сравнение по просмотрам матчей с наиболее популярными американскими командами.

 2. Реджайна – это вообще где?

Столица провинции Саскачеван с населением около 200 тысяч жителей. Город в котором никогда не было и никогда не будет команды НХЛ. Непонятно, почему Лига решила провести матч на открытом воздухе именно там, но видимо у кого-то в Реджайне есть знакомые среди руководства НХЛ, а отбивать потраченные на новенький стадион, на котором состоится матч, деньги как-то надо. В феврале 2018-го команда WHL «Реджайна Пэтс» уже пыталась провести игру на воздухе против «Мус Джо», но из-за слабой динамики продажи билетов и холодной погоды от этой идеи пришлось отказаться. И тут сразу свалилась такая удача – целых две команды НХЛ и не менее 40 тысяч болельщиков на трибунах. Тем более, что погода в октябре должна быть намного приятнее февральской.

 3. «Калгари» — лучший соперник?

Исторически между «Флэймз» и предыдущей версией «Джетс» нет никаких принципиальных противостояний. В новейшей истории им тоже не приходилось пересекаться так часто, чтобы из этого матча можно было слепить хоть сколько-нибудь завлекательную афишу. Для «Калгари» логичнее было бы сыграть с «Эдмонтоном», хотя «Битва за Альберту» в сердце Саскачевана выглядит как-то странно. «Виннипег» мог бы сыграть с «Аризоной», причем в форме старых «Джетс», тем самым вызвав смешанные чувства у болельщиков из Манитобы. Несмотря на то, что в игре «Калгари» и «Виннипега» пока не пахнет настоящим райвалом, эти команды находятся на верху турнирной таблицы Запада и имеют в своем составе достаточно молодых звезд, на которых НХЛ готова тратить свой маркетинговый бюджет.

4. За кого будут болеть больше?

Реджайна находится практически по середине пути между Калгари и Виннипегом, но все же чуть ближе к столице Манитобы – примерно 6 часов езды на машине. Номинально, именно «Джетс» будут являться хозяевами площадки, но это не значит, что поддержка трибун им гарантирована. Скорее всего, нейтральная публика из местных будет болеть если не за «Калгари», то точно против «Виннипега». Все дело в том, что в Реджайне базируется футбольная команда «Саскачеван Рафрайдерс», самым принципиальным соперником для которой являются «Блю Бомберс» из Виннипега. Последние пару десятков лет матчи между этими командам носят принципиальный характер и жителей Реджайны не нужно упрашивать, чтобы лишний раз освистать гостей из Виннипега.

5. Это не первый матч на улице для «Джетс»?

Поговаривают, что «Виннипег» уже играл в Классике Наследия в 2016-м году, но у меня, как и у всех болельщиков «Джетс» этот матч благополучно стерт из памяти. Если верить Википедии, то два года назад «Эдмонтон» одержал победу со счетом 3-0, но все что осталось хорошего от того матча, так это шикарная форма. Комплект, сильно напоминающий тот, в котором старый «Виннипег» играл в НХЛ в начале 90-х является любимым не только среди болельщиков из Манитобы. Многие игроки «Джетс» признавались, что готовы играть в ней в каждом матче. «Калгари» тоже не новичок матчей на открытом воздухе – правда в далеком 2011 в игре против «Монреаля» это была совсем другая команда. Хотя и форма с уклоном в ретро, с феерическими бежевыми трусами у них тоже имеется.

 6. Будет ли новая форма?

И если уж речь зашла о формах, то можно рассчитывать на то, что к октябрю команды подготовят что-то новенькое? На первый взгляд кажется, что ответ отрицательный – «Виннипег» может использовать свою же трехгодичной давности, а «Флэймз» совсем недавно выпустили третий комплект, от которого веет 80-ми. Но если я что-то знаю об НХЛ, так это то, что денег много не бывает. К тому же, heritage форма «Виннипега» создавалась еще при Reebok, а adidas наверняка хочет приложить свою руку к созданию альтернативной джерси. Если соблюдать все правила домашних матчей, то «Джетс» должны играть в темном, а «Калгари» в светлом, поэтому можно ждать нового дизайна, но основанный на переосмыслении классики. Вряд ли «Виннипег» будет использовать для такого значимого события свой третий голубой комплект. Во-первых, он довольно скучный, а во вторых не лучшим образом будет смотреться на льду с такого большого расстояния.

7. Чего ждать помимо самого матча?

Официальная программа праздника еще не объявлена, но можно не сомневаться, что Селянне и Хаверчаку снова предложат расчехлить клюшки для участия в матче ветеранов. Что может отличать эту Классику Наследия от остальных, так это участие юниорских команд. «Реджайна Пэтс» скорее всего захочет осуществить то, что у них не получилось в прошлом феврале и сыграть матч на воздухе перед своими зрителями. Соперником при этом может стать команда WHL «Калгари Хитмэн», а может и новая юниорская команда из «Виннипега». Слухи о возможном переезде в Манитобу однго из клубов Западной Хоккейной Лиги ходят уже давно и лучшей возможности начать раскручивать новый клубный брэнд сложно себе представить.

Бонусный вопрос. Вспомнят ли про Атланту?

Чуть ранее я написал о том, что «Виннипег» и «Калгари» почти ничего не связывает, но это не совсем так. Связь между ними есть, но через другой город, находящийся в тысячах километров от любого из этих двух канадских городов. Атланта – уникальный город, где у НХЛ дважды не получилось организовать путную команду и третьей попытки точно не будет. Сначала «Флэймз» покинули Джорджию в начале 80-х, а потом в 2011-м счастливый случай и бездарность владельцев «Трэшерз» позволил Виннипегу вновь обрести команду. Не думаю, что это именно то «наследие», которое подразумевается в названии этой Классики, но было бы любопытно увидеть какие-то отсылки к атлантовским временам обоих клубов. Чем черт не шутит, может быть «Виннипег» примет радикальное решение и выйдет на лед в форме «Трэшерз» времен Ильи Ковальчука.

Автор