Гениальные менеджеры. Как руководители убивали свои же команды

То, что в этом году происходит с «Сибирью», уже особо и не пугает и не расстраивает. Обидно было в последний сезон Скабелки, когда чуть не хватило, когда еще были Шумаков и Шалунов с Салаком, но в один прекрасный день Дэнни Тэйлор решил совершить фейл года… 

С некоторых пор «Сибирь» стала ассоциироваться с именем генерального менеджера Кирилла Фастовского. Ведь даже потеря Дмитрия Квартальнова не сказалась на результатах команды, а «аттракцион» по перезапуску карьер у Монь только набирал обороты.

Досадно, но о тех результатах нам теперь лишь мечтать. Причин тому много — топ-клубы больше не хотят отпускать «на воспитание» своих молодых звездочек, оскудел и европейский рынок. Но ответственность за то, что происходит уже третий год, несёт и сам Фастовский, ошибавшийся как с тренерами (Зубов), так и с игроками (легионеры в этом году).

Но Фастовский, конечно, такой не один. Были случаи и хлеще

 

Сергей Фёдоров (ЦСКА) 2013-14

Первый сезон Фёдорова в качестве генерального менеджера (12-13) получился не таким плохим. Оценить силу новой команды было трудно, так как с сентября по декабрь она была усилена игроками НХЛ, но в плей-офф армейцы смотрелись очень бодро, навязали «Динамо» борьбу во втором раунде и вообще выглядели гораздо лучше себя прошлых лет. Конечно же, из-за Александра Радулова.

Первый год Фёдорова в ЦСКА выявил несколько проблем, которые надо было решать — нужен был основной вратарь, центр сопоставимого уровня к Радулову, да и защита нуждалась в усилении. С бюджетом уровня ЦСКА можно себя чувствовать довольно вольготно на рынке, но «навертел» в том году Фёдоров в итоге прилично… Фильпула и Рид в качестве легионеров были абсолютно не уровня команды, куда они пришли. «Выбирая» из покидающих Казань Морозова и Зарипова, ЦСКА сделал более дорогой, статусный выбор, который в итоге через год закончил карьеру, заодно подарив Магнитке её чемпионское звено. Метания продолжились по ходу сезона, и в 2019 обмен Широкова на Фролова выглядит особенно странным, ну а вратарская проблема держалась до самого дедлайна, когда одним днём Фёдоров «обналичил» новую бригаду вратарей Глэсс-Бирюков. Под плей-офф, но после 4 кубковых матчей всё равно не осталось ни одного.

ЦСКА «исправится» через год, но это будет немного другая КХЛ, где соперники будут куда скромнее финансово.

 

Юрий Карманов (Авангард)  2013-14

Тут можно начать с деятельности менеджера, когда он только пришел в «Авангард», через год после серебряного сезона. Казалось, что надо внести совсем небольшие штрихи и команда будет биться за Кубок, но за полтора сезона Карманов добился совершенно иного результата: финалист 11-12 не попал в плей-офф 13-14!

Предшествовала этому череда самых невероятных решений. Начиная от назначения тренером финна Матикайнена, вера в которого почему-то не была подвергнута сомнению после откровенного слабого выступления в плей-офф, зато в сезоне 13-14 его голова полетела одной из первых. Но если в 12-13 большую роль в «маскировке» результатов генмена сыграл Карри Рямё, даже не в самом сильном своём сезоне тащивший «Авангард» изо всех сил, то в 13-14 случилась уникальная вратарская чехарда. Проблема была в том, что до самого последнего матча сезона Омск (а именно там тогда выступала команда) так и не понял, кто же у них основной, и по этой причине рассчитывать на «результат» было затруднительно изначально. «Заменитель» Рямё Лассила был изгнан довольно быстро, его заменили Гароном и Мезиным, ну а лучшим по итогам года в итоге стал выдернутый из Швеции Хенрик Карлссон, и нет сомнений что его шесть матчей в конце регулярке стали «золотыми». В эти же «кармановские» годы на вольные хлеба был отпущен Ткачев, зато шанс в команде получали практически все, кто мог двигаться, и самым лучшим синонимом той «политки» является «агония».

 

Андрей Сафронов (Динамо) 2016-17

Здесь, наверное, тоже надо говорить не о конкретном сезоне, а об определенном «периоде» работы Андрея Сафронова в «Динамо». И надо признать, что на определённом этапе всё складывалось очень хорошо! Дело не только в двух Кубка Гагарина завоеванных, но и в том что состав был если не скромный, то без излишек, и на первые роли часто выходили игроки, от которых этого вроде и не ждали, и речь не о «классических» Кокарева и Мосалеве, но даже о Волкове, Сопине, позже — Фёдорове. 

Проблемы начались, как ни странно, когда у «Динамо» вырос бюджет. Несмотря на новые открывшиеся возможности, состав не получил существенного «улучшения». В «Динамо» всё-также полагались на «рабочих лошадок», и потому на легионерской позиции Даугавиньш менял Комарова, хотя с теми возможностями бело-голубые могли пригласить чуть ли не кого угодно. Не обернулся удачей и «кейс» по подготовке смены для Ерёменко — об этом можно судить хотя бы потому, что Ерёменко и 6 лет спустя играет важную роль в «Динамо», а Александр Лазушин после нескольких травм нынче доехал до Китая. 

В конечном счёте, инвестора в лице Аркадия Ротенберга «Динамо» в целом и Сафронов в частности потеряли, а страстное желание держать великий клуб в качестве «карманного» привело к крупнейшему в истории КХЛ банкротству, эхо которого «в виде» невыплаченных зарплат слышно до сих пор. Оттого новости о возможном возвращении Сафронова в «Динамо» больше похожи на шутку… неужели хоккеисты хотят испытать судьбу еще раз?

Автор