Где окажутся Панарин и Бобровский? Дедлайн переходов НХЛ

Самая напряженная пора сезона.

21:05 Главные претенденты на Стоуна – «Виннипег», «Нэшвилл», «Бостон» и «Калгари». Где-то за этим пелотоном пристроились «Айлендерс» и «Вегас»

20:55 Источник из стана «Филадельфии» считает, что Симмондс, скорее всего, уже сыграл последний матч за клуб.

20:50 Ярмо Кекяляйнен не беспокоится по поводу потери пиков драфта-2020 и 2021: «Игроки, выбранные там, дойдут до уровня основы лишь в 2024-м или 2025-м. Мы же хотим побеждать сейчас». Более того, «Коламбус» еще и защитника готов приобрести – Райан Мюррей выбыл на длительное время, нужна замена.

20:45 Утром «Даллас» выменял Матса Цукарелло из «Рейнджерс» в обмен на условный выбор во 2-м раунде драфта-2019 (станет первым, если «Даллас» дойдет до финала конференции, а Цукарелло сыграет в половине игр) и условный 3-й раунд драфта-2020 (станет первым, если Цукарелло подпишет контракт со «Звездами»)

Все просто: «Далласу» надо больше голов (29-я атака в лиге) – «Даллас» берет хорошего ветерана с кубковым опытом. Норвежец уже сегодня выйдет в первом звене вместе с Бенном и Хинтцем.

20:40 Несколько дней назад «Миннесота» обменяла Чарли Койла в «Бостон» на Райана Донато.

«Миннесота» летом с новым менеджером спала-спала, уверяла всех, что чувствует себя прекрасно, а когда жареный петух пришел к команде со средним возрастом в 29 лет, начала хаотично торговаться. Обмен Нидеррайтера на Виктора Раска кажется провалом уже после 15 игр, но обмен с «Бостоном» кажется чуть более равным.

Койл – габаритный игрок, который может сыграть на разных позициях, но даже в «Миннесоте» лидером никогда не был, хотя и набирал 50 и даже больше очков за сезон. Донато всего лишь 22, и от парня, поигравшего на Олимпиаде без НХЛ, ожидают уровня стабильного нападающего, кладущего по 20 за сезон.

20:30 Продолжаем разбирать обмены минувшей недели и перейдем к клубу, который по понятным причинам привлекает больше всего внимания в России.

Карл Хагелин перешел в «Лос-Анджелеса» в «Вашингтон» в обмен на пик 3-го раунда драфта-2019 и условный выбор 6-го раунда драфта-2020.

Версия первая, серьезная: «Кэпиталс» надо сильно улучшить меньшинство, ставшее хуже после ухода Бигла. «Кэпиталс» надо стать быстрее – они решают обе этих задачи после перехода скандинавского форварда и американского защитника, у которого фамилия похожа на скандинавскую.

Версия вторая, еще более серьезная: Хагелин пять раз играл в командах, которым в плей-офф проигрывал «Вашингтон» («Рейнджерс»-2012, 2013 и 2015, «Питтсбург»-2016, 2017). Не можешь нейтрализовать врага – перекупи его!

Сегодня оба новичка «столичных» впервые сыграют вместе: Хагелин в четвертом звене, Дженсен – в третьей паре.

20:20 «Оттава» танцевала вокру Марка Стоуна, предлагала ему контракт на 5 лет / 10,5 миллионов за год, но форвард, судя по всему, не заинтересован. Теперь сразу восемь претендентов на чемпонство готовят свои предложения «Сенаторс», которые уже подняли молодежь из АХЛ на всякий случай.

20:15 По Уэйну Симмондсу, еще одному важнейшему лоту дедлайна, новостей нет. Все застыло на паузе.

20:10 Легендарный путешественник Ли Стемпняк подписал контракт с «Бостоном» и отправился на драфт отказов – таковы правила лиги, что делать.За прошлые 5 сезонов Стемпняк сыграл в 7 клубах лиги. Бесконечность – не предел!

На драфте отказов сегодня еще 4 человека – в основном это запасные голкиперы, которые переподписали односторонние контракты АХЛ на двусторонние НХЛ / АХЛ. Правда, «Нью-Джерси» отправили на вэйвер Эрика Грайбу – возможно, чтобы иметь больше гибкости.

20:05 Пока генменеджеры продирают глаза и готовятся взрывать рынок, вспомним те обмены, что произошли в последние дни. Правда, их было не очень много, начнем с двух трейдов защитников:

Никлас Дженсен перешел в «Вашингтон» и сразу же подписал контракт на 4 года и 10 миллионов. В «Детройт» отправился Мэдисон Боуи и пик 2-го раундад драфта-2020

Бен Лавджой перешел в «Даллас», в «Нью-Джерси» отправились Коннор Кэррик и выбор в 3-м раунде драфта-2020

Не правда ли, дорого для защитников третьей пары? Все дело в том, что рынок защитников на этом дедлайне практически отсутствует. Сейчас в рейтинге активов для обмена, который составляет TSN, самую высокую позицию среди защитников занимает Адам Маккуэйд, которого тоже крайне сложно представить где-то выше третьего сочетания.

Защитник «Детройта» перед началом трансферной движухи назывался едва ли не главным лотом среди защитников – скоростной, умеет подключаться в атаку, много играет в меньшинстве. «Вашингтон» наверняка верит, что выменял второго Кемпны, поэтому немедленно подписал защитника на долгосрочный контракт. Сделка кажется выигрышной для обеих сторон – «Ред Уингс» получили игрока со схожим набором навыков, но на 5 лет моложе, а также высокий пик.

А вот зачем «Далласу» домосед Лавджой – вопрос. С обороной у клуба и так все в большом порядке, а вот в нападении даже связка Сегин-Бенн работает только на 50%. Возможно, опытный защитник должен принести чемпионский дух и прочие нематериальные активы.

19:50 Вот и ГМ «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен уже выступил перед прессой и рассказал, что им уже пришла куча предложений по Панарину, но клубу не нравится ни одно. Фактически, Хлеба продадут, только если получат царское предложение (или то, что «Коламбус» посчитает царским) и точно не собираются менять его на пики драфта. Остановит ли это потенциальных покупателей, мы пока не знаем – на рынке есть множество клубов с богатым пулом проспектов

19:45 Впрочем, события нескольких последних дней кардинально изменили ситуацию на рынке. В тот момент , когда уже казалось, что «Коламбус» останется без двух лидеров на остаток сезона, «Блю Джекетс» грохнули двумя обменами со второй самой важной командой дедлайна – «Оттавой»:

Мэтт Дюшен перешел в обмен на Виталия Абрамова, Джонатана Давидссона, пик 1-го раунда драфта-2019 и условный пик 1-го раунда-2020 (если Дюшен подпишет новый контракт летом)

Райан Дзингел в обмен на Энтони Дюклера, пики 2-го раунда 2020-го и 2021-го годов

Позиция «Коламбуса» была известна заранее: никакой перестройки, даже в случае обмена Панарина и Бобровского планировалось компенсировать их уход другими трейдами. Но никто не ожидал, что «Блю Джекетс» начнут усиливаться до того, как уйдут их главные лоты.

Проблема в том, что даже с убойной связкой из «Оттавы» «Коламбус» не выглядит командой, которой гарантирован хотя бы второй раунд. При этом клуб остался без пиков второго раунда на три года вперед, плюс рискует потерять еще два выбора в первом раунде, отдав при этом еще и двух важных для организации юниоров. Идти «Пан или пропал» можно было бы года через два, когда «Вашингтон» и «Питтсбург» точно бы постарели. Сейчас, как кажется, еще точно рано.

19:35 В XXI веке вряд ли был дедлайн НХЛ, который больше интересовал русских фанов, чем дедлайн-2019. Сразу две русские суперзвезды могут сменить клуб – такого мы еще не видели. В 2008-м Сергей Федоров перешел в «Вашингтон», за два года до этого Сергей Самсонов помог «Эдмонтону» дойти до исторического финала Кубка Стэнли, а в 2002-м Павел Буре ушел в «Рейнджерс», которые тогда строили «галактикос» курильщика. Правда, все эти игроки на тот момент уже оставили лучшие сезоны жизни позади.

Сейчас на рынок выходят Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Оба – в расцвете карьеры: один вышел на уровень «очко за игру», второй совсем недавно выиграл второй «Везина Трофи». У обоих в последнее время ухудшились отношения со своим клубом. Их так или иначе хочет приобрести любой клуб, который нацеливается на победу, потому что эти игроки могут стать икс-фактором в плей-офф

В понедельник, в 23:00 по московскому времени, торги в НХЛ закроются до межсезонья. Все это время, чуть больше суток, Sports.ru будет отслеживать важнейшие события дедлайна

Автор