Гавриков, Зайцев и Орлов – просто топ. Звезды атаки тоже в порядке

Выдержали давление американцев.

Сложный матч, в котором сборная все равно смотрелась кайфово — и никто не сломался. Не бывает матчей, где ты 60 минут играешь в чужой зоне, и очень важно справляться с отрезком, когда все подборы у них, когда единоборства за ними и вообще все немного валится из рук. Сборной сегодня было тяжело, но с этим она справилась — всем составом, а не отдельными личностями. Хотя и они — в полном порядке.

Равные составы: первый период – какое-то гребаное волшебство, мы так хотим начинать матчи всегда. Второй период — старая песня: нам сложно, когда не владеем шайбой. Третий период слегка качели и немного нервы, но — когда нужно было перевести игру в чужую зону, мы это делали. Очень крутое качество этой сборной.

Большинство: на уровне. У нас была одна попытка, и бригада Малкина ее реализовала, причем с интеллектом — прокрутили все известные варианты, а потом подключили Сергачева. Повезло с рикошетом, да, но вы же помните, кому везет.

Меньшинство: на топ-уровне. У нашей сборной много сильных сторон, но за меньшинство при этом чуть ли не спокойнее всего — потому что защитники играют на нереальном уровне.

Ну и по игрокам:

Лучший игрок матча — Владислав Гавриков, две отбитых атаки США — это больше, чем у Сергея Шойгу за всю карьеру

Без Гаврикова мы бы сейчас кусали локти от обиды: наш звездный состав дважды жестко проваливался в защите, а теперь должен Владиславу ужин в лучшем ресторане Братиславы. На него вышли двое американцев – он идеально перекрыл низ и выбил шайбу. Потом вывалились трое, захотелось закрыть глаза — и совершенно напрасно, потому что защитник «Коламбуса» потащил и здесь. Минус за полезность, но он совсем не отражает его игры на площадке – Гавриков сделал для победы не меньше крутого нападения.

Никита Зайцев, 20 минут на льду в режиме терминатора

В перерыве у Зайцева спросили про счет на табло, а нужно было узнать, как он умудряется проделывать огромный объем черновой работы. Зайцев сегодня блокировал, хитовал и вовремя подбивал чужие клюшки на пятаке – чистый матч для защитника, ноль вины при трех пропущенных шайбах.  

Дмитрий Орлов, «+1», 3 броска, 1 обыгранная пятерка

Пара лишних метров и время на подумать превращают Дмитрия в зверюгу. Мы хвалили его сольные проходы и подключения в матчах с Латвией, но они никуда не делись в матчах против шведов и американцев. Орлов играет как топ-защитник, старается выжать максимум из своих сильных сторон – пятерка американцев, которых он накрутил во втором периоде, подтвердит.

Андрей Василевский, 29 отбитых бросков, 4-5 не-пропущенных голов

Все, что он мог взять сегодня, Василевский взял. Бросок Веренски от синей — привет. Кэйн после прохода — добрый вечер. От Айкела в ближний угол — и вам здравствуйте; и вот так реально весь матч и особенно в концовке. В концовке было нервно, но не ему.

Кирилл Капризов, 2 броска, 1 самый важный гол со времен Олимпиады

Гол Капризова сработал как лучшее успокоительное. И оказался безумно важным. Активность Кирилла прокачивала сегодня второе звено — и расшевелила Кузнецова. В начале третьего они здорово разбежались по чужой зоне — жаль без гола. Кирилл еще год проведет в ЦСКА, но этот чемпионат мира показывает, что он созрел для большего — Райан Сутер из «Миннесоты» точно скажет о нем пару хороших слов.

Евгений Дадонов, 3 броска и один вовремя выжженный борт

Формально в протоколе у Дадонова вторая передача, но то, как он ускорился за ней, выгрыз у борта и сохранил шайбу для Малкина, делает ее самой ценной второй передачей в истории. Евгений вообще главный пахарь в этом составе, впереди даже признанных героев труда Телегина и Андронова. Активность в каждом эпизоде, умное движение и опасные передачи — тут Дадонов снова среди лучших.

Михаил Григоренко, 21 смена, 13 минут и всего один бросок, который вывел нас в полуфинал 

Григоренко круто провел матч против Швеции в четвертом звене, а сегодня принес бешеную энергетику и в тройку Малкина. Михаил наконец-то нашел общий язык с партнерами и приносит команде большую пользу бесконечными стыками с соперником. А еще — и это главное — он чертовски вовремя оказался в чужой зоне, чтобы забить главный гол в карьере за сборную.

Михаил Сергачев, 1+2 и один обидный обрез

Ошибка в случае со второй пропущенной, которую, получается, привез Сергачев, не должна сильно бить по оценке: Михаил – наш топовый защитник, просто он такой же живой человек. Он иногда устает, но старается не сваливаться на простые решения даже в таких ситуациях. Это происшествие перекрывают общий уровень и его польза в чужой зоне — а там был в том числе и гол. 

Никита Гусев, 1+2 и как же все вовремя

Сборная вообще сегодня забивала когда было нужно, и Гусев был одним из главных героев этих голов. Ничего больше за ним не заметили, но просто дело в том, что мы уже привыкли к красоте от третьего звена.

Никита Кучеров, «+1», передача и пара нереализованных моментов

Мы подходим к моменту, когда незабитые Кучеровым им же созданные моменты становятся неприятностью. В начале третьего периода он обыграл всех защитников, но не справился со Шнайдером — это был бы очень нужный гол. 

Илья Воробьев, хороший матчинг против Кэйна

Итоги работы тренеров видны за тысячу километров: все три звена играют, все звенья обороняются, все четвертое звено бежит. Команда правильно реагирует на все события игры. У Кэйна идет — против него выходит Зайцев. Хафизуллин чуть-чуть поплыл — его придержали. В случае с третьей шайбой американец правда был близко к Василевскому — это стоило проверить.

Артем Анисимов, 23 смены, «+2», 0 бросков

К Артему нет вопросов, но для пяти звезд нужно чем-то запомниться. Меньшинства сегодня было немного, заметных действий у Артема — еще меньше. Он несколько раз классно протаранил среднюю зону, но это его стандартная игра.

Динар Хафизуллин, 10 минут, 1 поваленный Хьюз 

Динар сегодня выглядел неплохо, но сыграл совсем немного — возможно, Илья Воробьев решил, что он не справляется с более статусными соперниками. Зато однажды у своих ворот сначала жестко встретил Джека Хьюза, а потом вынес шайбу с пятака.

Илья Ковальчук, 5 бросков, три из них очень даже ничего

Хороший матч от капитана. В этом матче у него был один важный козырь – пространство, которое ему почему-то оставляли соперники. Он им трижды воспользовался, и вполне наиграл на гол, но Шнайдер был очень против.

Евгений Малкин, самый талантливый раздолбай на площадке

Чтобы было понятнее – Малкин сегодня не заметил Райана Сутера и всех остальных, кто пытался защищаться против 11-го номера нашей сборной. Но при этом он часто принимал довольно странные решения – вот легко разбирается с Хэнифином, а потом отдает кривую передачу на Дадонова, после которой американцы бегут в контратаку. С другой стороны, если бы Малкин сохранял концентрацию все 60 минут, чемпионат мира давно бы пришлось закрыть.

Никита Нестеров, 20 минут, 0 бросков, несколько подходов к воротам

Никита полноценный участник нашего топ-4, один из самых надежных защитников в команде. Тот случай, когда ничем не блеснул — и нормально. Подходы были перспективными, и хорошо, что они есть, потому что однажды опасность придет и после броска Нестерова.

Александр Овечкин, 4 броска, «-1», не забил с метра

К Алекандру никаких вопросов — в начале матча классно обыгрывал, но не попал. В конце второго периода застрял один прямо перед Шнайдером, не хватило чуть-чуть. Но когда нет очков — это максимум четыре звезды.

Евгений Кузнецов, 1 бросок, 2 штрафные минуты

Кузнецов был как обычно энергичным и после того, как в его звене появился еще один адрес, кроме Овечкина (Капризов), добавил в разнообразии. Дополнительный плюс — несколько эпических атак звена по ходу всего матча.

Никита Задоров, 1 бросок, несколько приторможенных атак

Задоров по групповой привычке шел в медленные раскаты по средней зоне, но такое работает с Италией — с американцами не очень. Впрочем, быстро завязал с этой практикой и играл просто надежно.

Сергей Андронов, «-2», 3 броска и два классных момента

Андронов легко мог забивать после броска Ковальчука, но вместо гола у его звена две пропущенных шайбы, то есть задача на игру не выполнена. Просто факт — сегодня ровный матч нам вытащила не сдерживающая тройка, а звездные игроки атаки, которые реализовали свои моменты. Вклад Андронова тоже нужно отметить — отлично отработал на точке и был хорош в прессинге. Просто на американцев давить сложнее, чем на чехов и латышей.   

Иван Телегин, честно бился, но «-2»

Самый важный момент в матче – Иван накрыл бросок Дебринката. Телегин, как и Андронов, пострадал от мастерства американцев – в скорости и желании размазать соперника по борту они ему уступали, а вот по мышлению – наоборот. К Ивану ноль претензий по самоотдаче, сегодня это был тот же самый «Телега-братан» с Кубка мира, но в этот раз его часто переигрывали.

Александр Барабанов, меньше трех минут на льду

Барабанова использовали как игрока-функцию, выпустив на пару смен в равных составах и в меньшинстве. Свою единственную попытку американцы не реализовали, и заслуга Барабанова в этом есть. 

Итог: самым главным сегодня было удостовериться в том, что сила, которую мы видели в группе, существует на самом деле. Наша сборная правда очень и очень крутая — осталось взять это очень важное золото.

Россия красиво дожала топовых американцев. Еще две победы, парни

Россия – в полуфинале: Никита Гусев переиграл США

Первый тренер Кучерова и Гусева рассказал, в чем их магия. В 1/4 с США снова были лучшими

Когда тебя назвали лучшим в хоккейном телеграме Sports.ru

Фото: fhr.ru

Авторы