Форварды «Шаркс». Оцениваем третье лучшее нападение в НХЛ

Катастрофы на выезде удалось избежать. 

До четвертого поражения в четырех последних матчах оставалась всего секунда. Но этой секунды оказалось достаточно, чтобы сравнять счет и перевести последнюю игру перед Матчем звезд в овертайм. Эвандер Кэйн спас «акул» в основное время, а Томаш Хертл сделал второй хет-трик в пяти матчах, забив в дополнительное. 

«Шаркс» победили в гостях у «Кэпиталс» (7:6 ОТ). 

Победили, несмотря на провальную игру защитников и вратарей, которые не радовали на протяжении всей выездной серии. В каждом из четырех последних матчей команда пропустила 6 шайб. В то же время нападение клуба превзошло ожидания в нынешнем сезоне. В 52 играх регулярного чемпионата хоккеисты «Сан-Хосе» забросили 187 шайб (3,6 за матч) — это третий лучший результат в НХЛ. 

Итак, «Шаркс» ушли на 10-дневный перерыв с результатом 29-16-7 и вторым местом в Тихоокеанском дивизионе, а мы предлагаем более глубокий взгляд (с оценками) на одно из лучших нападений лиги. 

Логан Кутюр: 5- 

Кутюр проводит свой типичный «кутюровский» сезон. Ему часто приходится играть против лучшего звена соперника. Тем не менее он сумел набрать 44 (18+26) очка и вышел на свой прошлогодний уровень результативности, оставаясь одним из ключевых игроков «Шаркс» в большинстве и меньшинстве. Кутюр остается неотъемлемо важной частью группы форвардов «Сан-Хосе». 

К его игре есть лишь один вопрос. И это вопрос сочетаемости и сыгранности с партнерами по звену. Кажется, Кутюру сильно не хватает Томаша Хертла на левом фланге. Он не смог набрать ни одного очка с 7 по 15 января (пять игр), и это самая длинная результативная засуха форварда в нынешнем сезоне. Впрочем, он успел реабилитироваться к перерыву на Матч звезд: в четырех последних играх набрал 5 (3+2) очков. 

Йоонас Донской: 4 

Как феникс возрождается из пепла, так и Донской сумел вернуться в игру после провального старта. В 16 матчах хоккеист набрал всего 4 (1+3) очка и был сослан в четвертое звено, рискуя потерять место в составе. Но после рождественского перерыва его поставили в тройку Хертла — и все изменилось. В 14 матчах финский форвард забил восемь голов, сделал три передачи. К нему вернулась уверенность и он снова доказал, что может набирать очки на постоянной основе, доказал, что достоин места в составе «Сан-Хосе». 

На данном этапе можно предположить, что Донской один из тех игроков, которые забивают сериями. Чтобы прийти к такому выводу достаточно беглого взгляда на его статистику в трех последних сезонах. Но пока он здоров и поддерживает химию со своим центрфорвардом на высоком уровне, а с Хертлом у них все в порядке, Донской может быть очень полезен. Он уже повторил свой прошлогодний снайперский результат (14). 

Барклай Гудроу: 4- 

«Сан-Хосе Шаркс» показали, что верят в Гудроу, когда 4 октября продлили его контракт на два года. Он стабильно выходит на лед в четвертом звене, которое переживало взлеты и падения в первой половине сезона. Гудроу неплохо проявил себя, набрав 12 очков (5+7) в 52 матчах, после 14 (7+7) баллов в 47 играх сезона-2017/18. 

Самая большая проблема хоккеиста в том, что в отличие от своего партнера Мелкера Карлссона, он так и не доказал, что может играть в топ-6. Он может и должен прилагать больше усилий, чтобы ограничить действия соперников на льду. Это то, что должны делать такие габаритные игроки четвертого звена, как он. Однако стоит учесть, что Гудроу, будучи крайним нападающим, все еще играет на позиции центра. Вспомните игру форварда в прошлом сезоне, когда место в центре четвертого звена занял Эрик Фер. Тогда Гудро выглядел гораздо лучше и увереннее. Так что результаты форварда на данный момент скорее вина руководства «Шаркс», которое не может найти надежного центрфорварда. 

Томаш Хертл: 5+ 

Наконец-то это произошло. В своем шестом сезоне в НХЛ Хертл доказал, что и физически и психологически готов к роли центрфорварда. Хертла объединили с Донским и Эвандером Кэйном в третьем периоде матча с «Аризоной» 23 декабря. Теперь их звено лучшее в «Сан-Хосе». Но дело не только в химии конкретной тройки. Хертл делал каждое звено, в котором ему довелось сыграть в этом сезоне, заметно лучше, включая сочетание Хертл — Кутюр — Майер в начале чемпионата. 

Набрав 45 (22+23) очков в 47 матчах, Хертл, без сомнения, проводит свой лучший профессиональный сезон. Это быстрый, сильный форвард с хорошими руками, который победил преследовавшую его болезнь — низкую результативность и спады в начале карьеры. Четырехлетний контракт на 22.5 миллиона долларов, который он подписал в межсезонье, может оказаться настоящим джекпотом для «Шаркс», поскольку Хертл может с легкостью стать лучшим игроком команды в сезоне. 

Эвандер Кэйн: 4+ 

Когда «Шаркс» подписали Кэйна на 7 лет в мае 2018 года, они думали, что он будет забивать по 30 голов за сезон. После недавнего прорыва, когда он, играя с Хертлом, забросил 10 шайб в 11 матчах, этот рубеж уже не кажется недостижимым — на счету форварда 21 гол в 52 играх сезона. Кроме того, он лидирует по броскам в створ (189) и силовым приемам (110) среди форвардов клуба. Когда он в форме, Кэйн может превратиться в разрушительную для соперников силу на обоих концах площадки. Мы уже видели это в прошлом сезоне, после того как его выменяли из «Баффало». 

Сохранить нынешнюю результативность будет крайне сложно, почти нереально. А вот избежать повторения спада, который произошел ранее, Кэйну вполне по силам. Тогда он забил всего три гола в 25 матчах. Он не только перестал набирать очки, но и не делал ничего другого большую часть игр, не принося команде пользы. Тем не менее он все же достиг результатов, которых ждали от него в «Сан-Хосе» с точки зрения статистики. 

К тому же, Кэйн упустил возможность набрать больше очков, сидя в штрафбоксе. Он лидирует в НХЛ с 27 удалениями, а это, пожалуй, не то, чего хотел менеджмент клуба.

Мелкер Карлссон: 3 

У Карлссона восемь голов, что повторяет его результат в прошлом сезоне, плюс три передачи. Но в первых 22 матчах он сделал всего одну передачу и никакими другими статистическими действиями за тот отрезок не отметился. Несмотря на неудачный старт, Карлссон сохранил место в составе, потому что Пит БеДур всегда высоко ценил его трудолюбие и умение играть в меньшинстве. И здесь с тренером сложно поспорить. У «Шаркс» попросту не было других вариантов, игроков, которые могли бы заменить Карлссона. В результате он оправдал доверие тренера, оправился и в середине ноября стал продуктивнее. 

Карлссон потерял баллы из-за своего контракта. 2 миллиона долларов в год до конца следующего сезона — это слишком. Его переоценили. Наверное, «Шаркс» ждали от него чего-то большего, когда подписывали на три года и 6 миллионов летом 2017 года. Как бы там ни было, хоккеист остается хорошим игроком глубины. Такой всегда пригодится. 

Кевин Лабанк: 3 

Наверное, самый неоднозначный среди форвардов «Шаркс. Лабанк уже достиг отметки 30 очков в нынешнем сезоне, забив 5 шайб при 25 передачах. Он обязан своему успеху игре в большинстве. Играя 5 на 4, форвард набрал 12 (1+11) очков. Стоит отдать ему должное: в атаке он очень хорош. 

Но есть и проблема — он все еще слаб в двух других зонах, слишком часто удаляется и допускает ошибки при игре в обороне или попросту не слишком старается. ДеБур не может безоговорочно доверять такому игроку. В равных составах кажется, что Лабанк способен испортить показатель полезности любого звена, в которое его поставят. В матче против «Тампы» он играл с Кутюром, но не справился со своей задачей и «Лайтнинг» забили гол, а потом еще и реализовали удаление Кевина. Его быстро вернули назад в четвертое звено. Шанс был упущен. 

В конце концов Лабанк может разобраться в своих проблемах и стать надежным игроком. Но сейчас он рискует потерять место в составе. А если «Шаркс» захотят усилить фланги, может уехать в другую команду еще до дэдлайна обменов. Конечно, он неплохой вариант для игры в большинстве, но в «Сан-Хосе» нет дефицита игроков, которые умеют реализовать лишнего. 

Тимо Майер: 5 

В последнее время у Майера проблемы с результативностью, что настораживает. Ему не удавалось забить в 17 матчах кряду, пока он, наконец, не пробил голкипера «Пантерс» в понедельник. Сейчас у него 46 (19+27) очков, что всего на один балл меньше, чем у лучшего форварда-бомбардира команды Кутюра. У Майера 11 передач в 12 последних играх, он лучший бомбардир клуба в равных составах (39 очков). 

Даже во время безголевой серии Майер доставлял немало хлопот вратарям соперника. В тех 17 матчах он нанес 55 бросков в створ (он третий в «Сан-Хосе» со 159 бросками в сезоне). Можно смело предположить, что он еще достигнет отметки 30 шайб, потому что игра Майера не изменилась с начала сезона. Все это время он был надежным и эффективным форвардом. 

Джо Павелски: 5+ 

Забив очередной гол в матче с «Вашингтоном», Павелски приблизился к новому персональному рекорду. Такими темпами он завершит сезон с 43 шайбами в активе, что на две больше, чем было в сезоне-2013/14, лучшем в его снайперской карьере. Несмотря на возраст, а капитану уже 34 года, несмотря на нехватку скорости, а он становится медленнее с каждым сезоном, Павелски нашел способ набирать очки с завидной регулярностью. Будущий неограниченно свободный агент, человек, который помогал поддерживать благоприятную атмосферу в раздевалке последние пять лет, должно быть очень раздражен тем фактом, что «Шаркс» так и не начали серьезные переговоры о продлении с его агентом. Но Павелски не позволил неопределенности повлиять на его игру. 

Это настоящий профессионал, вдохновляющий лидер, участник Матча звезд и, пора сказать об этом вслух, легендарный игрок «Шаркс». Его имя по праву может стоять в одном ряду с такими хоккеистами, как Джо Торнтон, Патрик Марло, Оуэн Нолан и Евгений Набоков. 

Вернется ли он в следующем сезоне? Этот вопрос пока без ответа. 

Лукаш Радил: 5- 

Даже ДеБур признал, что не ожидал от Радила ничего выдающегося. Он посмотрел на 28-летнего игрока в тренировочном лагере, сделал выводы. Для него это был игрок четвертого звена – не более. Как бы там ни было, Радил очень хорошо проявил себя в лагере, поэтому ранний вызов хоккеиста из «Барракуды» никого не удивил. 

А вот его игра в НХЛ удивила многих. Чешский форвард не только доказал, что может созидать в атаке, забив шесть голов при четырех передачах в 24 играх, но и заслужил доверие тренера. Его перевели в звено Кутюра, где он провел большую часть января, позволив Хертлу занять место в центре третьей тройки. 

Останется ли Радил в топ-6 пока загадка. Возможно, «Шаркс» стоит поискать другого крайнего для Кутюра, пока не настал дэдлайн обменов. Но на данный момент он зарекомендовал себя как ответственный двусторонний нападающий с хорошими габаритами, который стал одним из самых приятных сюрпризов в этом сезоне. 

Маркус Серенсен: 4 

«Шаркс» видят потенциал в 26-летнем Серенсене. Об этом как нельзя лучше говорит его новый двухлетний контракт на 3 миллиона долларов, подписанный в середине января. В 52 матчах у него 10 голов и семь передач. Он понял, что должен выкладываться на полную в каждой игре, чтобы быть полезным и эффективным — первые два года с этим у него были проблемы.

Его статистика ровно такая, какой должна быть. От него ждали таких результатов. Серенсен очень быстрый и целеустремленный хоккеист, пусть и не настолько талантливый, как другие крайние нападающие клуба. Место в третьем звене — лучший вариант для такого парня, и в этом нет ничего плохого.

Джо Торнтон: 4

Игрок, которого оценить сложнее всего. Кто знал, чего жидать от 39-летнего будущего члена Зала хоккейной славы после двух серьезных травм колена? Кто-то скажет, что он не оправдывает ожиданий, другие — что любые успехи Торнтона на данном этапе карьеры это хороший бонус. Все усложняет тот факт, что недавно ему пришлось играть с травмой, которая не имеет никакого отношения к коленям. Он не сказал, что именно произошло, но две недели назад сообщил, что «было плохо, но сейчас все хорошо».

Во время перерыва на Матч звезд у Торнтона будет 10 дней, чтобы полностью восстановиться. Тогда станет ясно, действительно ли все так хорошо, как он говорит. Как бы там ни было, в этом сезоне он показывал неплохой хоккей. В семи из девяти последних матчей хоккеист набрал не менее одного очка, а в 43 играх сезона у него 10 шайб и 15 передач. Учитывая, что он играет в центре третьего звена и мало выходит в большинстве, статистика достойная.

Если Торнтон сможет улучшить свои показатели во второй половине сезона, у «Шаркс» будет глубина, позволяющая противостоять любой команде в НХЛ. Но даже если у него не получится, согласитесь, Торнтон далеко не худший вариант на роль центра третьего звена.

По материалу Кевина Курца, The Athletic.

Фото: Bay Area News Group/Josie Lepe; USA TODAY Sports/John Hefti, Jerome Miron, Sergei Belski, Darren Yamashita; NHL/Len Redkoles; Gettyimages.ru/Rocly W. Widner, Harry How, Ezra Shaw, Jamie Squire; AP/Tony Avelar; Shutterstock/ Mike Wulf; Reuters.

Автор