Фильм. Хоккей

Были новогодние. Масса советских фильмов. По возможности, фоном, многое удалось прослушать, а некоторые даже посмотреть. Но существуют особенные фильмы, где как бы смысл совсем не спортивный, но в них есть такая неожиданная линия. И мне, ребенку, когда я такие картины смотрел впервые, всегда не хватало логического завершения определенных эпизодов.

Вспомним нетленку «Место встречи изменить нельзя». Помните эпизод с радиотрансляцией футбольного матча ЦСКА — «Динамо» (Москва), когда старенький дедушка рассказывал, что по радио шел футбол, который почему-то не шел, а закончился, а потом выяснилось, что играли не армейцы с «Динамо», а «Спартак» — «Зенит». И вот на этом моменте меня заклинило. Я все ждал, когда же Володя Шарапов скажет счет, как тогда сыграли спартачи? Но, к сожалению, фотограф Гриша «девять на двенадцать», описывает перипетии именно первого матча. Не мудрено, вся милиция болела за «Динамо», зачем им какой-то «Спартак»…

И вот такие обломы случались во многих фильмах.

Фильм «Большая перемена». Работяга Георгий Ганжа клал с высокой колокольни на всю эту учебу в вечерней школе. Он сидит с наушником в ухе и слушает, по всей видимости, одну из игр Суперсерии-1972 года, где «гол забил Харламов с подачи Мальцева». Такое ощущение, что Ганжа слушал волейбол. Хотя, в запале, будучи изгнанным с урока строгим Нестором, он еще и не такое мог сказануть. Опять же, у меня возникал вопрос: Георгий, что за игра???

Фильм «Москва слезам не верит». Застолье, на котором «телевизионный злодей» Рудольф узнает подающего надежду хоккеиста Гурина, который переехал в Москву, и о котором «писали шведы». В какой клуб переехал Гурин? Откуда переехал? И почему о нем писали шведы?

Фильм «Приключения Электроника». Целый хоккейный эпизод, в котором несчастный робот Электроник Сыроежкин много бегает, обладает сумасшедшей скоростью и дриблингом, а юного «Третьяка» в воротах команды соперника пробить ну никак не может, потому что хромает элементарная логика, ведь он «математик», и ему неведомо искусство забивания шайб. И это при том, что его технически-биологический отец-создатель, со слов самого Электроника, часто переживает за хоккей около телевизора. Всезапоминающий с первой секунды робот, хоккея не приметил.

Фильм «Черный квадрат». Чернушный политический детектив. Доблестные работники органов Харатьян и Соломин, чтобы как-то перевести дух от расследований и преступлений, отправляются на хоккей. На льду ЦСКА и «Динамо» (Москва). А! Знакомая линия, не правда ли? Я даже знаю за кого они болели. Стало интересно. Это самое начало 90-х. Тогда такие фильмы штамповали пачками. Тайны партии, кгб, интим преступника и всё в таком духе. И вдруг — хоккей! Что за игра? Какие-то странные формы на хоккеистах. Узнается, но не очень точно вратарь Максим Михайловский в армейских воротах.

Память меня подводит. Я точно помню, что еще где-то видел хоккейную линию в не спортивном кино, но где? А вы помните такие кино-спортивные обломы?

Автор