Евротур не помогает игрокам попасть в сборную. И зачем он тогда нужен?

Евротур абсолютно не нужен европейскому хоккею. И главный тренер сборной России Илья Воробьёв это в очередной раз доказал. Игроков, откатавших с командой большую часть товарищеских матчей, он не позвал даже в олимпийскую сборную. И возникает логичный вопрос – а для чего тогда прерывали регулярный чемпионат КХЛ? Чтобы посмотреть на российских хоккеистов, за которыми и так можно понаблюдать на клубном уровне?

Приглашение Андрея Педана на Евротур многих удивляло. Вернувшийся из Северной Америки защитник в матчах за «Ак Барс» не впечатлял, но, попадая в сборную, становился совершенно другим игроком. Не ошибался, не удалялся, грамотно подключался к атакам. Педан провёл два этапа Евротура и было бы логично увидеть его хотя бы в составе национальной сборной на первый тренировочный сбор, но его там не оказалось. Может быть, тренеров смутили его -5 в трёх матчах плей-офф? Защитник тогда только вернулся после травмы, да и до этого его игра в клубе никак не влияла на тренеров сборной.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Нет даже в предварительном составе защитника «Автомобилиста» Алексея Василевского и форварда «Локомотива» Андрея Локтионова. Оба отыграли по два этапа Евротура и были на ключевых ролях в команде – Василевский много играл в большинстве, а Локтионов центрил первую тройку. Последнего, по информации «БИЗНЕС Online», исключили из состава после того, как он не смог договориться о переходе в СКА: попросил слишком большую зарплату. Только в олимпийской сборной отыгравший все три этапа Евротура защитник Александр Елесин. Его тоже звали в клуб из Санкт-Петербурга, но игрок намерен перебраться в Северную Америку.

В составе российской сборной для подготовки к чемпионату мира сразу восемь игроков из НХЛ. Двое, Никита Гусев и Владислав Гавриков, уехали в НХЛ на днях. Это из общего состава в 19 человек. При этом из девяти игроков КХЛ четверо (Артём Сергеев, Александр Бурмистров, Наиль Якупов, уфимский Владимир Ткачёв) вообще не играли в Евротуре. Из регулярки КХЛ вырвано почти три недели ради того, чтобы отобрать пять человек в сборную. Четверо из них защищают цвета СКА. Это шутка?

  Владимир Ткачёв / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Провал «Тампа-Бэй» может ещё сильнее изменить состав сборной на чемпионат мира. Если приедут Андрей Василевский, Михаил Сергачёв и Никита Кучеров, то ростер будет наполовину состоять из игроков НХЛ. Смотрите: вратари Василевский и Александр Георгиев. И добавляем Илью Сорокина из ЦСКА. Для подбора такой бригады вратарей был нужен Евротур?

Идём дальше. Защита: Сергачёв, Илья Любушкин, Иван Проворов, Егор Яковлев. Это из тех, кто уже получил вызов (кроме Сергачёва, разумеется). Половина заявки (обычно в неё включают восемь защитников). А ведь есть ещё «Торонто» с Никитой Зайцевым и Игорем Ожигановым – в серии с «Бостоном» (1 — 1) они не выглядят фаворитами.

Нападение? Чуть поменьше игроков из НХЛ. Кучеров, Артём Анисимов, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук. Но уже через день может освободиться Евгений Малкин, а потом и Андрей Свечников из «Каролины». Учитывая очевидных кандидатов вроде Кирилла Капризова, Михаила Григоренко, Ильи Михеева и Дениса Зернова, мест в составе остаётся очень мало. И вряд ли, принимая решение о составе на ЧМ, Воробьёв будет вспоминать о том, кто как играл на Евротуре. Андрей Кузьменко феерил в сборной, но провалил плей-офф и потерял место в составе СКА. И его нет в списке тренера.

Илья Воробьёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Тренеры национальной команды должны иметь возможность проверять игроков в международных матчах. Именно для этого нужен Евротур. Чем дольше этот проект будет работать, тем больше ребят мы сможем просмотреть и подготовить», – говорил в 2016-м председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. Но до сих пор непонятно, почему Канада и США могут собирать команды с нуля, без сыгранных троек и выигрывать чемпионаты мира, а Россия – нет. Не нужен Евротур и другим европейским странам: шведы, чехи и финны тоже стараются заманить на главный турнир года всех освободившихся из НХЛ. Но никому ненужные товарищеские матчи и дальше будут существовать и разбивать календари лучших европейских лиг: в прошлом году было объявлено о том, что соревнование будет идти минимум до 2022 года

Автор: Артур Хайруллин / БИЗНЕС Online

Читайте также: 

— Из КХЛ бегут все, кто может. В лиге всё меньше российских звёзд

— В СКА будет новая команда. Вопросы есть даже к Ротенбергу

Автор