Еще одна великая речь. Тренер Панарина зажег команду на подвиг

Когда нужно, ###, верить в себя.

Шесть дней назад, когда серия «Тампа-Бэй» – «Коламбус» только началась, мы показывали классическую мотивационную речь Джона Тортореллы, которую он произнес под камеры перед первым матчем.

Тогда она выглядела мощно, но сложно было представить, что к концу серии станет великой. Да, «Коламбус» выиграл первый же матч у чемпиона регулярки, закрыл лучшего игрока сезона. Но это был только один матч. А сразу после этого горячего выступления тренера был первый период, в котором «Тампа» просто разрывала «Коламбус» и к перерыву вела 3:0. В истории точно были тысячи потрясающих тренерских спичей, которые ни к чему не приводили. Запоминаются только те, после которых идут большие победы.

«Когда тренер закончил говорить, мы по-настоящему завелись, – рассказывает форвард «Коламбуса» Джош Андерсон в интервью The Athletic. – Парни восхищались: «Вот это речь!».

Большой победы у «Коламбуса» все еще нет, это только одна серия, но там столько драмы, что она уже точно войдет в историю. Команда, которая вышла в плей-офф только в последний день и только в серии буллитов, выбила лидера сезона, повторившего рекорд великого «Детройта» по победам в регулярке. Команда, которая не выиграла ни одной серии плей-офф в своей истории. Которая без шансов летела после первого периода первого матча 0:3! Эта команда забрала серию – 4-0! Ни разу до этого дня чемпион регулярки не проигрывал в первом же раунде всухую. Вообще в истории это четвертое такое поражение чемпиона регулярки.

Нам может быть жаль Никиту Кучерова, который провел грандиозный сезон, и вообще давно ходит где-то рядом с Кубком Стэнли, и вроде бы давно его заслужил. Но в этой драме у него отрицательная роль. Хотя здесь не просто андердог неожиданно вырубил фаворита (как не просто часами ранее «Аякс» прошел «Ювентус» – он был готов и играл волшебно). «Коламбус» был к этому реально готов. «Блю Джекетс» не прогнулись под риском бесплатно потерять летом своих главных звезд, а, наоборот, вложились в усиление здесь и сейчас. Они мощно накатили на финиш – 7 побед в 8 последних матчах, и были одной из самых горячих команд к старту плей-офф.

«Мы были готовы пройти сквозь стену ради него, – говорит Брендон Дубински, с которым Торторелла еще работал несколько лет в «Рейнджерс». – А потом вышли и проиграли первый период 0:3. Мы поняли, что были слишком осторожны, и решили переписать сценарий».

Джон Торторелла наверняка сказал что-то еще тогда, в перерыве при 0:3. Если он устраивает такие разносы под камеры, трудно даже представить, что происходит при закрытой раздевалке. А, может быть, он просто молчал. Иногда молчание может завести лучше любых слов. Вряд ли мы это узнаем: в плей-офф даже в НХЛ не пускают журналистов в раздевалки в перерывах. Но эта речь перед первым матчем снова показала главный талант тренера Тортореллы.

«Я загорелся, – вспоминает капитан «Блю Джекется» Ник Фолиньо. – Все загорелись. Я много раз это говорил: он невероятный мотиватор, наверное, лучший из всех, кого я знаю. Он весь год пихает и орет, но в этот решающий момент он приходит и говорит: «Я с вами. Теперь давайте, ###, сделаем это».

«Тампа-Бэй» – это команда, в которой Торторелла начинал карьеру в НХЛ. Он вытащил ее с самого дна и привел к победе в Кубке Стэнли – пока единственной и в его карьере, и в истории клуба. Так что, наверное, это была для него не просто еще одна серия плей-офф.

У его «Коламбуса» немало общего с той «Тампой». Он тоже не так давно в НХЛ – у «молний» был 9-й сезон в НХЛ, у «мундиров» к приходу Тортореллы – 15-й. Истории успеха обоих клубов почти нулевые – один выход в плей-офф у «Тампы», два – у «Коламбуса». С «Тампой» Торторелла выиграл Кубок Стэнли на четвертый год и третий полный сезон. С «Рейнджерс» его лучший результат – финал конференции – был добыт на четвертый год и третий полный сезон. С «Коламбусом» он работает… четвертый год и третий полный сезон. Даже если кубка не будет, лучший результат в истории клуба уже есть.

Фото: REUTERS/Aaron Doster-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Автор