«Эй, Малкин, что сидишь, как мешок с дерьмом?» Каким был первый сезон Джино в НХЛ

Эрик Кристенсен дебютировал в НХЛ на сезон раньше, чем Евгений Малкин. Специально для «БИЗНЕС Online» Кристенсен рассказал, как проходил первый сезон нападающего, который на днях набрал своё 1000-е очко в чемпионатах НХЛ.

«МЫ ЖДАЛИ МАЛКИНА, НО ИЗ РОССИИ БЫЛО НЕ ТАК ПРОСТО УЕХАТЬ»

Приезда Малкина в НХЛ ждали долго. Контракт российского нападающего с магнитогорским «Металлургом» истёк весной 2006-го, но после долгих уговоров Геннадия Величкина Малкин подписал с клубом новое соглашение. «Мы ждали Джино. Мы видели хайлайты, знали, насколько он хорош. Но, как я понял, из России тогда было уехать не так просто», – вспоминает Кристенсен.

Когда Малкин только отправился в Северную Америку, он совсем не говорил по-английски. И производил впечатление типичного хмурого русского. «Это уже позднее я узнал, что среди русских не принято ходить и улыбаться просто так. Тогда нам казалось, что Малкин чем-то недоволен», – рассказывает Кристенсен. По словам Эрика, российскому новичку во всём помогал опытный защитник Сергей Гончар: «Он везде брал его с собой. По-моему, Джино даже жил у него. И Гончар нам всегда говорил, что этот парень станет суперзвездой НХЛ».

Вскоре игроки «Питтсбурга» могли убедиться в том, что Гончар не врал. Вот только на предсезонной подготовке Малкина сломал свой же игрок — Джон Леклер. «Для нас это была та ещё предсезонка. Сразу несколько парней получили травмы, в том числе Джино и я. Но все, конечно, расстраивались только из-за того, что Малкин не будет играть с первых матчей», – со смехом вспоминает Кристенсен. Леклер влетел в Малкина за воротами, и россиянин остался лежать на льду. «Мы были в шоке. Парень только приехал, творил сумасшедшие вещи на тренировках и тут такое. Поначалу доктора наговорили жути, что-то вроде разрыва связок, но потом сказали, что к началу регулярки Джино будет готов», – рассказывает Кристенсен. Врачи снова ошиблись в сроках, но Малкин пропустил всего четыре стартовые игры регулярки.

 «ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОЛА МАЛКИН ЧТО-ТО КРИЧАЛ НА РУССКОМ. ЭТО БЫЛ МАТ»

Впервые Малкин появился на льду в официальном матче НХЛ в домашней игре против «Нью-Джерси». И главный тренер «Питтсбурга» Мишель Террьен смог удивить уже на стартовом вбрасывании – Малкин вышел в одной тройке с Сидни Кросби. Поначалу все североамериканские СМИ почему-то писали, что между двумя вундеркиндами сложились не лучшие отношения. Кристенсен это опровергает: «Может быть, это началось из-за того, что Джино плохо говорил по-английски? Сид не тот парень, который будет кого-то гнобить в команде. Тем более, когда приходит человек, который должен помочь его клубу стать лучше. Наоборот, Кросби и несколько ветеранов постоянно помогали Малкину».

В любом случае, тройка Малкина и Кросби продержалась недолго. Они часто выходили вместе в большинстве, но держа в одной тройке двух топовых центров, тренер ослабляет остальные. «У нас хватало центров, но Малкин и Кросби – вне конкуренции. Думаю, поэтому и меня обменяли со временем, и Джордана Стаала», – считает Кристенсен. В своей первой игре Малкин со временем был переведён во вторую тройку, и забил как раз в ней. «Кто-то сразу забрал шайбу и отдал Джино. Я был травмирован и смотрел матч с трибуны, но после игры зашёл в раздевалку и видел, как счастлив Малкин. Он что-то кричал на русском, потом Гончар объяснил нам, что это был русский мат», – вспоминает Кристенсен.

В итоге Малкин вообще побил рекорд НХЛ, став первым новичком, забивавшим в пяти первых играх подряд в лиге. И постепенно адаптировался в команде. «Он старался учить английский, к середине сезона знал уже все простые фразы», – вспоминает Кристенсен. Бывший одноклубник Малкина Райан Уитни, ставший ведущим лучшего подкаста о хоккее The Spittin Chiclets, утверждал, что Малкин и спустя четыре сезона не знал, как зовут некоторых партнёров по команде и не мог толком объясниться по-английски. Кристенсен это опровергает: «Конечно, у Джино были трудности с адаптацией к Северной Америке, но не до такой степени».

«ШУТИЛИ, ЧТО МАЛКИН МОЖЕТ НЕ БРАТЬ БРИТВУ НА ВЫЕЗД»

«Эй, Малкин, ты что сидишь, как мешок с дерьмом?», – такой фразой будил Малкина Террьен в перерыве одного из матчей плей-офф, смеясь рассказывает Эрик. Это в регулярке всё шло идеально, а когда настало время Кубка Стэнли, «Питтсбург» посыпался. «Оттаве» хватило пяти матчей, чтобы пройти в первом раунде команду с двумя лучшими молодыми центральными нападающими лиги. «У большинства игроков команды не было опыта игры в плей-офф. Конечно, были парни вроде Гончара, Рекки или Гари Робертса, но те же Кросби и Малкин до этого играли только в регулярке, где у них всё получалось. Но в плей-офф их ждал другой хоккей», – рассказывает Кристенсен.

На счету Малкина не было ни одного гола и четыре результативные передачи. И четыре удаления. «Это были удаления из-за огромного желания успеть за соперником. Где-то он мог сыграть спокойнее, но в этом весь характер Малкина. Поэтому он и стал таким игроком», – вспоминает Кристенсен. Это в первом сезоне у Малкина не было ни одной драки – за последние пару лет было почти с десяток инцидентов, когда Евгений сбрасывал перчатки. «Раньше он сдерживал себя, боялся штрафов. Сейчас, видимо, чувствует, что его эмоции необходимы команде», – считает Кристенсен.

Сейчас кажется, что Малкин всегда был габаритным хоккеистом. Но Кристенсен вспоминает, что Евгений тогда больше всего напоминал большого ребёнка: «У него вообще не росла щетина. Мы даже шутили, что он может вообще не брать бритву. Конечно, физически он был готов к НХЛ, но даже за один сезон в лиге он сильно раскачался. Килограмм десять мышечной массы точно набрал – на тренировках против него сразу стало тяжелее бороться».

Малкин выиграл приз лучшему новичку сезона. Он набрал 85 очков в 78 матчах и стал вторым бомбардиром «Питтсбурга» в сезоне. Это было только начало великого пути Малкина в НХЛ. Ведь тогда все уже были уверены, что он станет звездой.

Автор: Артур Хайруллин (БИЗНЕС Online)

Фото: Jim McIsaac (Getty Images)

Автор