«Эдмонтон» и «Калгари» против сокращения добычи нефти. Это противоречит политике НХЛ

«БИЗНЕС Online» рассказывает об энергетическом кризисе в Канаде.

Недавно болельщики «Калгари» и «Эдмонтона» наблюдали во время домашних матчей необычные акции. В Калгари вместо одного из рекламных слотов на льду появился слоган I Love Canadian Oil and Gas («Я люблю канадские нефть и газ», – с англ.), а в Эдмонтоне на игры были приглашены несколько сотен нефтяников с семьями.

Так клубы решили поддержать нефтяников и газовиков из провинции Альберта, где нефтегазовая промышленность – главная отрасль экономики. Сейчас Канада испытывает мощный энергетический кризис – добыча углеводородов сокращается из-за обвала цен, сложных погодных условий и экологической обстановки. 

 
Публикация от Edmonton Oilers (@edmontonoilers) 22 Янв 2019 в 8:43 PST

Слоган I Love Canadian Oil and Gas придумала общественная организация Canada Action. Её представители встретились с руководством «Калгари» и предложили нанести логотип акции на лёд. Они посчитали, что это станет хорошей поддержкой борющейся с кризисом индустрии. К удивлению многих, клуб без проблем согласился.

‘We do love Canadian oil and gas’: Calgary Flames try to score support for energy industry with on-ice slogan https://t.co/IUdZiySiXr #yyc #Flames #NHL— Global Calgary (@GlobalCalgary) 12 января 2019 г.

«Мы действительно любим канадские нефть и газ. Они сейчас под серьёзной «атакой». Мы хотим донести до всех идею, что, на самом деле, нефтегазовая промышленность Канады – действительно хорошая отрасль, которой нужно гордиться», – объяснил позицию клуба Джон Бин — президент Calgary Sport & Entertainment Corporation.

«ЭДМОНТОН» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕФТЯНИКОВ, А «КАЛГАРИ» АССОЦИИРУЕТСЯ С ФАКЕЛАМИ

Влияние нефтегазовой отрасли провинции на «Калгари» и «Эдмонтон» огромно. Ряд спонсоров клубов – местные энергетические компании, а хоккеисты постоянно участвуют в благотворительных акциях совместно с нефтяниками.

«The Oilers have a strong connection to the energy sector & are proud of our steadfast relationship with the industry.» – #Oilers Entertainment Group CEO & Vice Chair Bob Nicholson | #LOILTY pic.twitter.com/X71EkCnRCi— Edmonton Oilers (@EdmontonOilers) 22 января 2019 г.

Название команды «Эдмонтон Ойлерз» переводится как «эдмонтонские нефтяники». В канадской хоккейной лиге, сильнейшем юниорском чемпионате Северной Америки, выступает команда «Эдмонтон Ойл Кингз» – «эдмонтонские нефтяные короли». Клуб НХЛ всегда ассоциировал себя с нефтяной промышленностью провинции, нефтяные капли отображены на логотипе команды.

«Калгари Флеймз» своё название получил еще когда франшиза выступала в Атланте. До переезда в Канаду клуб ассоциировался с гражданской войной. Flames – отсылка к пожару во время взятия Атланты. После переезда в Калгари название хотели сменить, но решили, что оно отлично подходит к особенностям региона – «огоньки» стали ассоциироваться с газовыми факелами.

ОБА КЛУБА ВЕРЯТ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ

«Эдмонтон» гордится своей связью с нефтяной отраслью. Мы считаем нефтяников нашей семьей, соседями и друзьями. Они переживают трудные времена, и мы хотим показать всем, насколько эти люди важны для Альберты и Канады», – объясняет свою поддержку руководство «Эдмонтона».

Пока не было никакой реакции со стороны НХЛ относительно этих акций. Возможно, канадское руководство лиги также поддерживает энергетиков как потенциальных спонсоров. К тому же, энергетический кризис может больно ударить по экономике Альберты, а ведь в Эдмонтоне выступает главная молодая звезда лиги – Коннор Макдэвид.

Коннор Макдэвид / фото: Sean M. Haffey, Getty Images

Но поддержка нефтегазовой отрасли идёт вразрез политике НХЛ. На канадских нефтяников и газовиков давят местные экологи, то есть, «Эдмонтон» и «Калгари» выступили против них. В НХЛ же наметился тренд на экологически чистые технологии. К примеру, для Матча звёзд лига совместно с компаниями аdidas и Parley for Oceans разработала формы из переработанного пластика. Мероприятие прошло под экологическим лозунгом за сохранение чистоты вод океана.

«НХЛ – один из лидеров борьбы за чистоту окружающей среды и делает всё, чтобы помнить корни игры», – прокомментировал политику лиги вице-президент организации Брайан Дженнингс.

На Матче звёзд НХЛ сыграют в уникальной форме. Её сделали из океанического мусора

В КАНАДЕ ДОБЫЛИ СЛИШКОМ МНОГО НЕФТИ И ГАЗА – ИХ НЕГДЕ ХРАНИТЬ

Сокращение нефте- и газодобычи в Канаде – вынужденная мера. Согласно порталу «Нефтегаз.ру», в 2018 году суточная добыча нефти в Альберте выросла до рекордного уровня, что привело к переизбытку запасов. С нового года производство снизилось почти на 10% – власти страны хотят таким образом стимулировать продажу лишней нефти и газа. К тому же, такие большие объемы добычи могут негативно сказаться на экологии провинции – именно экологи первыми указали на проблему.

We all win when the resource sector is strong. #CanadaProud #YYCProud pic.twitter.com/8gtIal8rXb— Canada Action (@CanadaAction) 10 декабря 2018 г.

Правительство рассчитывало, что снижение пройдёт плавно, но власти не учли, что эту акцию начали проводить зимой – из-за плохих погодных условий на нескольких нефте- и газопроводах произошли сбои. Поставки основному покупателю США сократились, это сильно ударило по компаниям. Канадская нефть значительно дешевле американской – примерно на 15 долларов за баррель. В итоге, практически все добытые в Альберте энергоносители по трубам «текут» на юг. В Канаде «любят» энергоносители, но при этом вся добыча в основном идёт на благо США, а не Канады.

Правительство, несмотря на этот кризис, решило не отказываться от идеи сокращения объемов добычи. Чтобы избежать худших последствий, власти Канады выделили более миллиарда долларов на поддержу энергетических компаний. Также правительство потратит 500 млн долларов на помощь малому бизнесу – эта финансовая поддержка призвана помочь предпринимателям преодолеть рыночную неопределенность.

We are all Canadian, we must support our oil and gas families.The world needs more Canadian energy, global oil and gas demand is growing. #Cdnpoli #StopBillC69 pic.twitter.com/VS51hB2q1r— Canada Action (@CanadaAction) 16 декабря 2018 г.

Сейчас для провинции Альберта важно пережить 2019-й год – ожидается, что в декабре будет запущен новый нефтегазопровод, который полностью разгрузит все хранилища.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В АЛЬБЕРТЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА БУДУЩЕМ «КАЛГАРИ»

Возможный экономический кризис серьёзно скажется на хоккее в Калгари – владельцы клуба давно просят у властей города деньги на строительство нового дворца. Сейчас «Калгари» играет на самой старой арене в лиге. Город отказывает в выделении средств, а мэр Калгари Нахид Ненши несколько раз публично вступал в конфликт с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном по этому вопросу. Лига требует от Калгари новую арену.

По данным Forbes, «Калгари» в прошлом сезоне заработал 132 млн долларов, прибыль составила 11 млн. Это 20-й показатель в лиге, среди канадских команд хуже результат у «Оттавы», где нет таких традиций, как в Альберте. Фактически, «Калгари» упёрся в потолок, еще в прошлом году владельцы команды заявили, что рассматривают вариант с переездом в США. Так что энергетический кризис в Альберте может серьезно сказаться на НХЛ. А эффект домино от него наверняка коснётся и обсуждения нового трудового договора между лигой и профсоюзом, и даже нового соглашения с телевидением, которое должно вступить в силу в 2022 году. 

БИЗНЕС Online / Виктор Майоров

Автор