Дубль два. Как «Виннипег» поработал в дедлайн

Из всего разнообразия, предложенного «Виннипегу» перед дедлайном Кевин Чевелдэйофф сделал самый очевидный выбор. Слухи связывали Кевина Хэйса  с «Джетс» еще с начала сезона и лично я воспринял его приход как само собой разумеющееся. Конечно, в последнюю неделю интригу внес возможный переход Марка Стоуна. На него претендовали почти все команды, имеющие хоть какие-то шансы на Кубок, но болельщикам и журналистам из Манитобы очень хотелось верить в то, что уроженец Виннипега вернется на малую родину.

Но по итогам дедлайна стало понятно, что Стоун домой и не собирался. «Джетс» вполне могли предложить схожую компенсацию с тем, что выложил «Вегас» — топ-топ-проспект (Рословик или Весалайнен, как вариант), игрок третьего звена (кто-то вроде Танева) и добить все это пиком. Судя по всему, Стоун не любит повышенного внимания к своей персоне, или у него уже какие-то планы на лето, потому что он предпочел определенность нового контракта с «Вегасом». Гарантировать наличие средств на переподписание Стоуна «Виннипег» сейчас не может – со своими ограниченно свободными агентами еще придется поразбираться не один месяц.

Но речь сейчас не о них, а о свежем приобретении, которое Чевелдэйофф сделал без особой спешки за несколько часов до наступления запрета, избежав запарки последних минут. Глядя на уровень цен этого дедлайна понимаешь, что первый пик за аренду — это слегка многовато. Хотя если болельщики другой команды не очень довольны компенсацией, значит обмен получился выгодным.

«Виннипег» получил именно того, кого хотел, а этот выбор хочется верить, будет где-нибудь в районе третьего десятка. При этом, Чеви сделал то же самое, что и в прошлом сезоне при обмене Штястны – пик защищен, если «Джетс» каким-то невероятным образом не попадут в плей-офф и выиграют драфтовую лотерею.

Еще одним пиком стал четвертый раунд 2020-го года, который «Рейнджерс» получат только если «Виннипег» в этом сезоне выиграет Кубок Стэнли. Если это действительно произойдёт, думаю что любой в Манитобе готов расстаться со всеми пиками на пару лет вперед.

Единственным живым активом, доставшимся «Рейнджерс» стал Брендан Лемье. Если и был момент, чтобы получить за Лемье максимальную цену, то этот момент был именно сейчас. Болельщикам «Нью-Йорка» не стоит радоваться целым 9 голам в 44 матчах от игрока 4-го звена. Забиты они были при доле везения и почти 25%-ной реализации бросков по воротам. Вряд ли из Лемье может выйти нечто больше, чем просто агитатор для нижних звеньев. Но в любом случае, желаю ему успехов в дальнейшей карьере, как бы она не сложилась. Свою пользу «Виннипегу» он уже принес.

Теперь очередь Хэйса приносить пользу своей новой команде, тем более возможностей для этого у него будет предостаточно. Скорее всего, он подвинет вниз по звеньям Брайана Литтла и начнет матч против «Миннесоты» в качестве центра второго звена с Коннором и Элерсом. Интересное сочетание, в котором Хэйс может добавить габаритов этой тройке и будет раздавать пасы игрокам, которые умеют очень хорошо открываться в зоне атаки. Если с этими партнерами не сложится, то Хэйс может получить в свое распоряжение Патрика Лайне, который снова вспомнил, где находятся ворота соперников. Не самый плохой способ повысить свою стоимость на рынке свободных агентов этим летом.

При этом Хэйса связывает с Виннипегом не кто иной, как местная легенда Кит Ткачук, которому Кевин приходится близким родственником. Сам Хэйс признается, что в детстве болел именно за команду Ткачука, а кто-то даже раскопал в Instagram игрока вот такую фотографию.

Кевин также знаком со многими игроками из нынешнего состава «Джетс» — в 2017-м году он выступал в составе сборной США на чемпионате мира вместе с Трубой, Коппом и Хеллибаком. Судя по некоторым интервью и выступлению в подкасте Spittin’ Chiclets Хэйс очень веселый и компанейский парень, который без проблем должен влиться в раздевалку «Виннипега».

После тренда Хейса Чеви вошёл в раж и попытался отыграться за все насмешки в его сторону за предыдущие годы касающиеся невозможности или нежелания совершать обмены. Натан Болье и Богдан Киселевич призваны добавить глубины левому флангу обороны «Виннипега» в условиях, когда состояние Морриса ещё непонятно, а Джо Морроу травмирован. По различным метрикам оба ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем тот же Бен Чиаро, но вытеснить его из топ-4 будет проблематично.

Болье пару лет назад меняли за третий выбор на драфте, но после пары невразумительных сезонов в «Баффало» его стоимость значительно снизилась и он просил об обмене начиная с середины января. По сообщению Игоря Еронко «Джетс» питали интерес к Киселевичу ещё летом, но бывший защитник ЦСКА предпочёл обосноваться во «Флориде». Эти приобретения позволят Сами Нику и Такеру Пулману сосредоточиться на выступлениях за фарм.

В каждом уважающем себя контнедере должен быть ветеран, желательно на истекающем контракте, с последним шансом в карьере выиграть Кубок Стэнли. Вакансию «старик без перстня» успешно заполнил наш старый знакомый Мэтт Хендрикс, ещё в прошлом сезоне выступавший за «Джетс». Теперь остаётся только молиться, чтобы все нападающие команды были здоровы, потому что второй серии фильма ужасов «Хендрикс и скорости в плей-офф» я могу не пережить.

Были ещё пара трейдов на усиление фарма и вряд ли стоило им уделять больше одной строчки, если бы не задействованный в одном из них Ник Петан. Не секрет, что я питаю к Нику нежные чувства и уверен, что руководство команды слишком рано поставило крест на перспективах 23-летнего форварда. За четыре сезона в «Джетс» ему так и не было предоставлено шанса проявить себя — либо закрепиться в основе, либо как-то поднять свою трансферную стоимость. Теперь у Петана появится шанс выходить на лёд с более играющими партнерами и я не удивлюсь, если в будущем он может вырасти в добротного игрока уровня НХЛ с показателем 30-40 очков за сезон. Очень жаль, что этого не получилось сделать в составе команды из Манитобы.

Если говорить об основных конкурентах по Западной конференции, то они тоже не сидели сложа руки. Про Стоуна в «Вегасе» мы уже говорили и его сочетание со Штястны и Пачиоретти делает «рыцарей» на одно суперзвено сильнее, чем они были в прошлом году. «Нэшвилл» уже начал готовиться к возможной встрече с «Виннипегом» и пополнил состав жестким и заточенным на плей-офф Уэйном Симмондсом. «Сан-Хосе» добавил глубины и без того глубокой линии нападение и теперь выглядит как главный фаворит Запада, по крайне мере для меня.

По итогам прошедшего дня можно сказать, что «Виннипег» пошёл по проверенному пути, провернув обмен из серии Штястны 2.0. Точечное усиление во второе звено без явной переплаты и жертв, которые могут отразиться на долгосрочном будущем команды. Конечно, хотелось бы приобрести леворукого защитника во вторую пару с опытом плей-офф, но такие на рынке закончились ещё после обмена Джейка Маззина. В целом, «Джетс» получили то, что хотели получить в результате обменов — солидный центр второго звена и глубину линии обороны. Теперь осталось только, чтобы болельщики «Виннипега» получили то, что они хотят — интересный и увлекательный плей-офф, который продлится как можно дольше. Даже если для этого придется отдавать пик 4-го раунда в «Рейнджерс».

Автор