Дорогу молодым. Как развивается детский хоккей в США

Эта положительная тенденция наблюдается последние 10 лет.

В НХЛ становится все больше представителей США.

И мы говорим не только о клубах, список которых пополнили «Вегас» и «Сиэтл» (скоро), но, в первую очередь, о самих хоккеистах. Долгое время общее количество американских игроков в лиге равнялось примерно 100 хоккеистам из 700, но за последние годы эта цифра возросла почти вдвое.

И этому есть логичное объяснение.

Если брать исторические выкладки и подсчеты, то примерно 13,5 процентов хоккеистов, которые выступали в НХЛ, представляли США. Первое место уверенно занимает Канада (68%), но американцы твердо держатся на второй строчке, опережая Швецию (5,2%), Россию (3,7%) и другие европейские страны.

В прошедшем же сезоне почти 27 процентов игроков, которые выходили на лед, имеют американское гражданство. И с годами эта цифра только растет.

Причин много: большая численность населения США, специально разработанная программа развития хоккея федерацией хоккея США, национальная программа развития спорта. Но главная причина успеха – развитие хоккея во всех регионах.

И особенно в американских городах, чьи команды добивались успеха.

Мы сейчас не будем говорить о каждом округе, потому что на такое исследование можно потратить полноценную книгу. Просто хочется отметить, как много детей теперь занимаются хоккеем в тех местах, где прежде игра не была столь популярна.

На протяжении всей истории НХЛ самыми хоккейными американскими штатами были Миннесота, Мичиган, Массачусетс и Нью-Йорк. Даже сейчас эти штаты остаются в лидерах. Но хоккей становится все популярнее в других регионах. И этому действительно способствует успех местных команд.

Неудивительно, что регионы, в которых наблюдается наибольший прирост интереса к хоккею, имеют команды в НХЛ, которые одерживали победы за последние 10 лет: Южная Калифорния, Вашингтон, Чикаго и Питтсбург.

Таблица, приведенная ниже, отображает наиболее прогрессирующие регионы среди 14 зон, которые выделяет USA Hockey и где насчитывается не менее 10 тысяч занимающихся хоккеем в возрасте до 18 лет. И те четыре региона, которые мы упомянули выше, демонстрируют наибольший прирост, который варьируется от 71 до 38 процентов, за последние 10 лет.

(Примечание: ДМВ объединяет показатели из Вашингтона, Мэриленда и Виржинии. Также этот список не учитывает лиги, которые не входят в федерацию хоккея США, что объясняет столь пугающие падение Мичигана).

Далее следует полноценная карта страны, которая отображает рост популярности хоккея «на местах». Отдельно стоит отметить, что в некоторых штатах хоккеем занимается очень малое количество детей. (Оклахома и Невада, к примеру, демонстрируют хорошие цифры в процентном плане, но там все равно официально насчитывается менее 700 детей, которые занимаются хоккеем).

В общем, это только в очередной раз подчеркивает тот факт, что успех местного клуба может очень сильно повлиять на популярность определенного вида спорта среди молодежи. И неудивительно, что отличный прирост продемонстрировали те штаты, команды из которых завоевали 10 из последних 12 Кубков Стэнли.

«Серьезный рост интереса начался после того, как «Анахайм» (в 2007-м) и «Лос-Анджелес» (в 2012-м и 2014-м) выиграли Кубки, — подтверждает бывший игрок НХЛ Крэйг Джонсон, который последние 13 лет тренирует детей в Южной Калифорнии. – Это видно невооруженным глазом. Родители все охотнее отдают детей в хоккей, все больше ребят хотят заниматься этим видом спорта».

«В Вашингтоне хоккей полюбили благодаря Алексу Овечкину, — продолжает Алан Мэй, который провел пять лет в составе «Кэпиталс» в начале 90-х. – Неожиданно дети пошли в хоккей, потому что «Столичные» — пример самой успешной спортивной команды Вашингтона современности. К тому же в команде есть такой человек, на которого хочется равняться, который притягивает к себе всеобщее внимание».

В Питтсбурге и Чикаго истории схожи.

Президент «Пингвинс» Дэвид Морхаус разработал агрессивный план развития детского хоккея в штате еще 10 лет назад. Заручившись поддержкой Сидни Кросби, он добился больших успехов в этом начинании, чему также, естественно, поспособствовали успехи «Пингвинов» и три победы в Кубке Стэнли (2009, 2016 и 2017 годы).

Чикаго переживает ренессанс любви к хоккею. Это началось в 2007 году, когда пост владельца клуба занял Роки Вирц. Это был не только поворотный момент в истории клуба. Одним из первых решений Вирца на новом посту были инвестиции в развитие детского хоккея.

Но за последние годы изменились и доступные ресурсы для развития данного направления.

Одно из важных дополнений, о котором редко вспоминают, к коллективному договору между НХЛ и Ассоциацией игроков, который был заключен после локаута сезона-2012/13, было появление Фонда роста индустрии, который предназначен для аккумулирования сумм на развитие местного хоккея. К примеру, представители «Блэкхокс» не скрывают, что дотации, которые они получили из этого фонда, сыграли огромную положительную роль в развитии их программы и позволили построить новые арены и стадионы, развить инфраструктуру, а также привлечь дополнительную рабочую силу.

Теперь их программа даже может позволить бесплатно предоставлять полноценную экипировку детям, которые делают первые шаги в хоккее под их началом.

Фонд роста индустрии является еще очень молодым проектом, так что его истинное влияние на развитие американского хоккея проявится только в будущем. Но, к примеру, в Чикаго уже видны первые плоды работы.

«Без их поддержки мы не могли бы развивать свою программу такими темпами. А теперь можем работать с 60 тысячами детей школьного возраста ежегодно, — говорит Энни Каминс, исполнительный директор «Чикаго» по работе с фанатами и развитию детского хоккея. – Все развивается хорошими темпами. У нас есть возможность познакомить этих детей с хоккеем. И помочь им сделать первые осознанные шаги в этом спорте».

«Возможно, это единственное направление, в котором взгляды НХЛ и Ассоциации игроков полностью совпадают, — продолжает Мэй. – Развивать хоккей на местном уровне. Для этой работы привлекают бывших игроков НХЛ. И так делают во всех штатах. В результате чего на арены приходит все больше людей.

Недавно я участвовал в подобном проекте в Вашингтоне. На льду было 55 детей. Им помогали 12 тренеров и 20 игроков, которые следили за их занятиями. И подобное происходит на регулярной основе. «Кэпиталз» выделяют на это свои финансовые и людские ресурсы».

Федерация хоккея США даже опубликовала список бывших игроков НХЛ, которые стали официальными представителями программы развития детского хоккея в самых развивающихся с хоккейной точки зрения местах. Конечно, этот список не включает всех экс-профессионалов, которые работают с детьми в этих регионах.

Анахайм: Брайан Аллен и Шон Пронгер;

Каролина: Шейн Уиллис и Бэйтс Батталья;

Чикаго: Джамал Майерс;

Флорида: Билл Линдсэй;

Лос-Анджелес: Дерек Армстронг;

Нэшвилл: Коди Ходжсон;

Нью-Джерси: Брюс Драйвер и Грант Маршалл;

Питтсбург: Роки Саганюк;

Сент-Луис: Джейи Риверс;

Тампа: Мэтью Гарон;

Вашингтон: Пол Малви.

Другие также проделывают большой объем работы, в том числе и Брайан Смолински, который работает в Национальной хоккейной лиге, или Мэтью Шнайдер и Роб Зепп, представляющие Ассоциацию профессиональных игроков.

Национальной хоккейной лиге повезло, что ее лучшие команды последних лет располагаются в крупных регионах, где большой рост был возможен. Со времени введения потолка зарплат в 2005 году «Питтсбург», «Чикаго», «Сан-Хосе» и «Анахайм» одержали больше всех побед в плей-офф. «Бостон», «Вашингтон», «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес» занимают шестое, седьмое, восьмое и одиннадцатое места соответственно.

Это отлично сочетается со стремлением USA Hockey привлекать все больше детей в хоккей. И это означает, что представительство американских хоккеистов в лиге должно в будущем только расти.

«Все реже игрокам из разных штатов нужно ехать в Новую Англию или Миннесоту, если они хотят попробовать себя на конкурентоспособном уровне, — объясняет Питер Робинсон, которые отвечает в «Вашингтоне» за развитие детских и молодежных программ. – Они могут оставаться дома… Мы очень хотим, чтобы в нашей команде в скором времени появилась молодая звездочка из Вашингтона. И мы видим, что уровень игры местных хоккеистов неуклонно растет. Так что, думаю, в скором времени наши мечты могут сбыться».

Некоторые бывшие игроки НХЛ, чье детство прошло в Западной Канаде или на севере США признаются, что иногда поражаются, как активно развивается детский хоккей.

Джонсон, чей сын – Райан – получил хоккейное образование в Анахайме и, по прогнозам скаутов, может быть выбран в одном из первых двух раундов предстоящего драфта новичков НХЛ, настаивает, что единственными препятствиями для большего роста популярности игры остаются недостаток инфраструктуры в некоторых регионах и общая дороговизна вида спорта. И чем активнее НХЛ будет помогать исправлять эти недостатки, тем большее количество талантливых американских детей пойдут в хоккей.

«Национальная хоккейная лига делает все правильно. Если дать человеку, особенно ребенку, шанс бесплатно попробовать поиграть в хоккей, то он быстро в него влюбится. Попробовав раз, они обязательно захотят вернуться», — говорит Джонсон.

«Удивительно, сколько людей сейчас заняты в этом направлении. Сколько людей хотят помогать детям развиваться, — рассуждает Мэй.

Это отличная программа. И как бы ни было тяжело это признавать, но, наверное, в этом плане США сейчас обошли Канаду. Главная задача – объяснить детям, как здорово и весело играть в хоккей, заниматься спортом.

Да, хоккей – дорогой вид спорта. И очень правильно, что клубы НХЛ выделяют средства на то, чтобы дети могли получать бесплатную экипировку. Таким образом, они не просто помогают им, они дарят им возможность продолжать заниматься любимым делом. Эти дети навсегда будут связаны с игрой. Они навсегда останутся ее фанатами».

И иногда даже не только фанатами.

***

Для полноты картины приведем полноценный список по всем регионам. Те места, где наблюдается прирост свыше 20 процентов, выделены желтым цветом.

Благослови Бог тех 72 детей, что играют в хоккей на Гавайях.

Источник: The Athletic.

Автор