До свидания, Зинэтула Хайдарович!

Вчера завершилась большая эпоха. После 15 лет работы (с трехлетним вынужденным перерывом на работу в сборной) Зинэтула Хайдарович Билялетдинов покинул «Ак Барс» и приостановил тренерскую деятельность. Возраст и накопившаяся усталость — более чем уважительные причины для такого решения.

Когда-то по похожей причине из клуба уходил Юрий Иванович Моисеев. Первому «золотому» тренеру «Ак Барса» трудно было справляться с напряжённой тренерской работой. Наступивший тренерский хаос тогда продлился не так долго, как могло быть — уже через полтора года на должность главного заступил Билялетдинов и началась новая эпоха.

Зинэтула Хайдарович всегда олицетворял порядок в знаменитом высказывании «порядок бьёт класс». Он перенёс в КХЛ тренерский стиль московского «Динамо» и воскресенского «Химика» 1980-х — ту модель, которую выработали команды второго эшелона советского чемпионата для того, чтобы иметь шансы против звёздных составов ЦСКА. Сейчас в КХЛ существует пять разных стилей — «еврохоккейтуровский» (перенесённый из сборной, такой стиль исповедует в основном СКА), «билялетдиновский» (кроме «Ак Барса» его в той или иной манере используют Никитин, Цулыгин, Гатиятуллин), «рельсовый» (Знарок, Квартальнов, Скабелка), «вольный» (Быков и Захаркин) и канадский (Хартли). Не каждому тренеру удавалось повлиять на стиль игры всей лиги в целом. Но что касается Билялетдинова, то даже его постоянные соперники перенимали и распространяли его тренерский рисунок. Даже «заклятые» Быков и Захаркин в решающих матчах плей-офф переходили на игру «по Билялетдинову» и старались одолеть Зинэтулу Хайдаровича его оружием.

Билялетдинов был одним из тех, кто привил лиге понятие «играть по системе», что является сейчас общепринятым стандартом. Если вы посмотрите любой матч отечественного чемпионата первой половины 1990-х, вы увидите игру, которая отчетливо напоминает любительские турниры. Из-за массового отъезда игроков и прихода в высший дивизион команд второго дивизиона, средний уровень команд тогда резко упал, так что сплошь и рядом встречался «низкий хоккейный стиль» без чёткой системы, когда игроки подхватывали шайбу в своей зоне и неслись к воротам, как это делают любители. Зрелой игрой могли похвастать буквально несколько команд, связанных с именами П.И. Воробьева, В.К. Белоусова, Ю.И. Моисеева, З.Х. Билялетдинова.. Эти выдающиеся тренеры пронесли собственные стандарты через последние три десятилетия развития отечественного хоккея. Воробьёв олицетворял стандарт обороны, Белоусов — комбинационной игры, Моисеев — трудового, «рабоче-крестьянского» хоккея, Билялетдинов — системной игры.

Особенности строительства команды по Билялетдинову (с разделением на первое ударное звено, второе вспомогательно-ударное и два силовых/чернорабочих) не позволяли иметь в составе много ярких исполнителей, им просто не хватало игрового времени в атаке. Но игроки, прошедшие систему Билялетдинова, высоко ценились в лиге: Афиногенов, Прокопьев, Марков, Хаванов, Терещенко, Воробьев, Прошкин, Щадилов, Зиновьев, Зарипов, Никулин, Емелин, Медведев.. Мало кто из тренеров приложил руки к такому количеству игроков высокого класса.

Билялетдинов всегда чувствовал нерв игры, особенно в решающих матчах. Благодаря этому он прослыл «фартовым» тренером, которому удавалось выигрывать «на тоненького». Умел выстраивать ход плей-офф так, что концовки серий «Ак Барс» проводил с преимуществом. Умел сплачивать команду, создавать в ней чемпионское ядро, на которое он всегда мог опереться. Именно это позволило ему в 12 сезонах, которые он руководил «Ак Барсом» как главный тренер, 4 раза стать чемпионом и 2 раза — серебряным медалистом. В каждом втором сезоне доходить до финала плей-офф — это выдающаяся результативность.

Разумеется, у Билялетдинова были слабые стороны. Он зачастую жертвовал регулярными чемпионатами ради подготовки команды к плей-офф, из-за чего команда часто выходила на матчи «регулярки» без должного настроя на победу. Не всегда справлялся с подбором игроков, из-за чего в составе оказывались неподходящие люди. Не довёл до ума систему подготовки игроков для основы, хотя сам был инициатором создания команды ВХЛ в Казани — но ротация между командами ВХЛ и КХЛ была абсолютно недостаточной.

Так или иначе, Билялетдинов уходит из «Ак Барса» самым успешным тренером лиги, пятикратным чемпионом страны и человеком, олицетворявшим клуб в течение 15 лет. Последние 15 лет в истории клуба — это эпоха Билялетдинова, и это уже закреплено навечно.

Автор