Джо Торнтон как новый Овечкин. Легенда, которой очень нужен кубок

Ни одной победы за 22 года в НХЛ.

Джо Торнтон – главная легенда без трофея в финалах конференций. В составе соперников «Сан-Хосе» нет ветерана, который заслуживал бы Кубок Стэнли больше, чем Джо.

Уильямс? У него три чемпионских перстня и репутация главного специалиста по седьмым играм. Здено Хара? Очень близко, но все же он побеждал в 2011-м, а также выигрывал приз лучшему защитнику сезона. Джей Баумистер? При целой связке медалей, завоеванных со сборной Канады, защитник «Сент-Луиса» сильно уступает Торнтону в классе.

История Торнтона очень похожа на путь Овечкина: первый номер драфта, рекордсмен и игрок огромного таланта, который большую часть карьеры провел в безуспешных попытках завоевать главный трофей. Но есть и важное отличие – Торнтон как суперзвезда раскрылся сильно позже Овечкина.

В свой первый сезон он не набирал очки 22 матча, а регулярку закончил лишь с 7 очками в 55 матчах. Это был настоящий шок: игрок, которого считали одним из самых перспективных хоккеистов мира, играл хуже некоторых парней из фарма.

Торнтон не сдался и пахал как проклятый под руководством Пэта Бернса. Тренер «Бостона» был одним из самых жестких в лиге и требовал от игроков строжайшей дисциплины. Наверное, именно поэтому он трижды становился лучшим тренером сезона и попал в Зал хоккейной славы.

Будущей легенде «Сан-Хосе» такие методы пошли только на пользу: Торнтон быстрыми темпами рос как игрок, и все чаще напоминал того одаренного парня, каким фигурировал в скаутских отчетах. В 2003-м он выбил 101 очко в регулярке – следующим игроком «Бостона», который выбьет сотню, будет Брэд Маршанд в 2019 году.

Джо был капитаном и безоговорочным лидером «Брюинс», но неудачный старт сезона-2005/06 вынудил руководство пойти на рискованный обмен – так Торнтон оказался в «Сан-Хосе». Это была, без сомнения, лучшая сделка в истории «акул». Торнтон за 58 матчей после перехода набрал 92 очка – никто в лиге не шел с таким бешеным темпом, как Джо. Он перевернул игру команды в атаке, помог выйти в плей-офф и дошел до второго раунда.

Это было лишь начало – для команды из Калифорнии Торнтон принес нечто большее, чем лучшее сочетание габаритов и паса в НХЛ. Он стал ярким и харизматичным лидером, который привлекал к команде внимание прессы и болельщиков. Патрик Марло и Евгений Набоков были игроками топ-уровня, но они не были центром притяжения и очагом харизмы. Торнтон – был. Он стал незаменимым игроком для команды и за 14 лет превратил хоккей в важную часть жизни для тысяч людей. Сейчас ему почти 40, а он все равно остается главным лицом организации и участвует в самых нестандартных акциях – достаточно вспомнить фотосессию для проекта Body Issue.

При всей харизме и классной бороде не стоит забывать, что Торнтон – один из лучших ассистентов в истории лиги. В это сложно поверить, если видишь его впервые: огромный мужик, от которого ждешь мощнейших щелчков и боишься его силовых приемов. Еще больше удивляешься, когда видишь Торнтона с шайбой – быстрые и мягкие руки, своевременные и умные передачи, которые позволяют ему полностью контролировать ход игры и управлять партнерами. Прибавьте мощные габариты – задница Торнтона просто не дает вам добраться до шайбы на его крюке. Вот одна из лучших передач в карьере канадца, чистое мастерство:

Такой уровень паса позволяет Торнтону мощно прокачивать любых партнеров. Самый яркий пример – Джонатан Чичу, легенда «Медвешчака» и минского «Динамо». В сезоне-2006/07 Торнтон дотащил индейца до приза лучшему снайперу сезона – 56 голов гарантировали Чичу «Морис Ришар». А в этом году он помог Маркусу Серенсену – швед, который в «Сан-Хосе» чаще полировал банку, чем играл, рядом с Джо выдал сезон на 30 очков.

Торнтон по ходу карьеры пережил несколько тяжелейших поражений, но все равно возвращался. В 2016-м он и «Шаркс» упустили, как казалось, последний реальный шанс выиграть Кубок Стэнли. В 2014-м «Сан-Хосе» вылетел в первом раунде, хотя вел в серии 3-0. Наконец, в прошлом сезоне он получил тяжелую травму колена, которая могла закончить карьеру ветерана – Джо вернулся и в 39 лет выдал сезон на 50 очков.

Когда его лишили капитанской повязки, многие решили, что Джо уже не в состоянии справляться с раздевалкой и быть лидером коллектива. Это не так. Торнтон все еще главная сила «Сан-Хосе». Он был главным человеком на скамейке в седьмом матче серии против «Вегаса»:

«Нужно отдать должное Джо. Когда мы подъехали к скамейке запасных, он сказал нам: «Парни, вы сейчас выйдете на лед и забьете эти три ###### шайбы», – рассказывает Логан Кутюр. – «Когда тебе такое говорит парень, который 20 лет играет в НХЛ, ты должен просто пойти и сделать это».

«Шаркс» тогда забили 4 гола и вышли во второй раунд, когда в них уже совсем никто не верил. А потом вышли живыми из еще одной семиматчевой серии.

«Это Джо Торнтон. Ты можешь быть сопливым юниором или ветераном, но когда говорит Джо – ты слушаешь. Нет таких ситуаций, в которых он не побывал. Он обожает игру и своих партнеров», – говорит защитник Бренден Диллон.

Это Джо Торнтон. И он ведет «Сан-Хосе» к первому кубку в истории франшизы.   

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham, Dave Sandford, Thearon W. Henderson

Автор