Джекпот Хьюз. Первым номером драфта станет американец

Слишком очевидно.

21 июня в Ванкувере начнётся очередной драфт в НХЛ, где команды возьмут себе игроков из талантливой молодёжи. Зачастую экспертами назначается пара хоккеистов, являющихся фаворитами драфта, достойными быть выбранными под первым номером. Этот год не стал исключением — американский центр Джек Хьюз и финский край Каапо Какко считаются топ-проспектами драфта. «Нью-Джерси» надо определиться, кто из них станет первым, а кто достанется принципиальным соперникам из «Рейнджерс», которые выбирают вторыми.

Расставим все точки над i. Я не собираюсь сравнивать в игровом отношении двух настолько разных хоккеистов, пусть они оба и нападающие. Их сильные и слабые стороны отличаются. Какко крупнее Хьюза, он здорово использует свои габариты, а ещё у него классный бросок с кистей. Финн на данный момент лучше адаптирован к игре на взрослом уровне, его шансы на «Колдер трофи» (лучший новичок НХЛ) в следующем сезоне выше, если сравнивать с Хьюзом.

Преимущества американца в другом. Джек к 18 годам обладает неимоверным навыком катания, что даёт ему абсолютную свободу перемещения по площадке. Хьюз как к себе домой заходит в зону атаки, контролируя шайбу под прессингом. Примитивное «бей — беги» — не его случай. Кроме того, Джек — прекрасный распасовщик, который может отдать ключевую передачу на любое расстояние. Высоко оценивается его игровое IQ, умение мыслить нестандартно.

Очевидный минус американца — его мелкие габариты (179 см, 77 кг), но это не должно никого смущать. Знаете, что общего у Кучерова, Маршана, Кейна, Кросби, Годро, Марнера, Панарина и Ахо? Все они не выше 181 см, но в этом сезоне набрали более одного очка «гол+пас» в среднем за игру. У Хьюза будет время, чтобы стать более крепким в физическом плане, а невысокий рост не будет помехой в НХЛ.

Широкая общественность (большинство которой включает хоккей по ТВ только в мае), посмотрев чемпионат мира сделала любопытный вывод: «Какко забил шесть шайб, Хьюз — ноль, значит финн точно лучший игрок драфта». Хорошо, но тогда в плей-офф чемпионата Хьюз набрал два очка «гол+пас» (в матче с очень мощной сборной России!), а Какко — ни одного. Как быть?

Нельзя сравнивать выступления этих игроков на чемпионате мира, у них были разные роли в разных сборных. Финны играли в более закрытый хоккей, так как им не хватало таланта в атаке. Какко провёл полноценные сборы с командой перед турниром. Он закрепился в топ-6 нападения сборной Финляндии и получал много игрового времени на льду. Хьюз изначально не должен был ехать на турнир, так как он принимал участие в ЮЧМ, но руководство сборной добавило его в заявку в последний момент. Команда США по швам трещала от крутых игроков из НХЛ, на фоне которых Джек не казался приоритетным вариантом. Его редко выпускали на площадку, ставили в нижние звенья атаки или вовсе на фланг. Хьюз постепенно прогрессировал по ходу турнира, а в проигранном четвертьфинале вовсе стал лучшим игроком в команде.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что Хьюз и Какко — лучшие центр и край на драфте. Каждый из них по-своему крут, они оба обладают потенциалом, чтобы стать звёздами в НХЛ. Кто станет первым номером драфта? Джек Хьюз. Многие забывают, что в этом вопросе всё зависит от решения «Нью-Джерси» в целом и Рэя Шеро в частности. «Дьяволы» ни за что не смогут пройти мимо американца, и на это есть несколько причин.

Хьюз — центральный нападающий

Дело не в том, что центров чаще берут под первым номером, или в том, что они гораздо полезнее крайних нападающих. Посмотрите на состав «Нью-Джерси». Уже сейчас в команде есть три крайних нападающих уровня топ-6 (Тэйлор Холл, Кайл Палмиери, Йеспер Братт), прогрессируют Джоуи Андерсон и Нэйтан Бастиан, а в системе есть талантливые Йеспер Боквист, Аарне Талвити и Мариан Студенич. На этой позиции есть глубина.

Что с центрами? Нико Хишир — окей, топ-6. Майкл Маклауд развивается, но пока не проявляет свой атакующий потенциал. Павел Заха близок к тому, чтобы вообще стать крайним нападающим. Трэвис Зэйджак наиболее эффективен в центре третьего звена, к тому же ему уже 34. Потолок Кевина Руни и Бретта Сини — нижние звенья. Михаил Мальцев, Егор Шарангович, Джон Кенневиль ближайший сезон точно проведут в АХЛ, про их перспективы рассуждать сложно. Сейчас у «Дьяволов» в системе нет второго центра уровня топ-6, и это является серьёзной проблемой. Хьюз стал бы идеальным решением.

Ситуация на рынке свободных агентов

В этом году рынок будет ломиться от игроков с истекшими контрактами. Может на нём получится выловить центра уровня топ-6? Если выбирать не слишком возрастных кандидатов, то останутся только Мэтт Дюшен и Дерик Брассар. Негусто, значит заинтересованных в их услугах будет слишком много и придётся переплачивать за контракты. Кстати, а что по крайним нападающим? Панарин, Эберле, Нюквист, Юханссон, Цуккарелло (без шансов для «Нью-Джерси», но мы говорим о рынке), Симмондс, Паник, Донской, Дзингел, Ферланд и т.д. Хватит на всех желающих.

Информация об игроке

Главный тренер «Нью-Джерси» Джон Хайнс уже успел поработать с Хьюзом, так как был в составе тренерского штаба сборной США на чемпионате мира. Так тренер узнал гораздо больше об игроке, причём на деле, а не во время собеседования перед драфтом. Готов поспорить, что Хайнс уже поделился своим мнением с Шеро, поэтому итоговый выбор будет взвешенным. Какко, напротив, остаётся загадкой, так как он не смог приехать на преддрафтовые тесты в конце мая. На данный момент неясно, как он будет адаптироваться к НХЛ, как обстоят дела с английским языком, не помешает ли ему диабет во время длинного и напряжённого сезона. С этой точки зрения Хьюз изучен целиком и полностью.

Рыночные факторы, влияние фанатов, риски

Наконец, мы добрались до причин, никак не связанных с хоккеем. Не секрет, что основной рынок для НХЛ — США и Канада. Игровые свитеры с фамилиями хоккеистов из этих стран продаются лучше остальных (единственное исключение в топ-10 этого сезона — Овечкин). В прошлом году «самым продаваемым» стал американец Остон Мэттьюс. Владельцы команд спят и видят, чтобы их игроки стали самыми популярными в лиге, что принесёт больше денег франшизе.

«Нью-Джерси» — американская команда, а Хьюз — будущая звезда американской сборной и любимец болельщиков уже сейчас. Джек всегда был главным фаворитом драфта-2019, этим отчасти объясняется восторг фанатов «Дьяволов» после победы в драфт-лотерее (не помню такой радости два года назад). Хьюз, даже не выходя на лёд, может принести состояние владельцам команды и привлечь ещё больше фанатов.

Чтобы Какко смог тягаться с американцем в этом отношении, ему надо сходу забивать не меньше Лайне, а лучше Овечкина. Если первым возьмут финна, и с его статистикой будут проблемы, это станет настоящим разочарованием. Ситуация с Хьюзом гораздо менее рискованная. Разумеется, это не является решающим фактором при выборе на драфте, но это надо учитывать.

Всё указывает на то, что никакой интриги с первым номером на драфте-2019 не будет. Джек Хьюз выглядит идеальным выбором для «Нью-Джерси». Кстати, ещё одна деталь: финнов ни разу не брали под первым номером на драфте. Вторыми стали Лехтонен в 2002, Барков в 2013 и Лайне в 2016. Вторым будет Какко в 2019.

LET’S GO DEVILS!

 

Даже игроки «Нью-Джерси» оценили телеграм-канал про свою команду

Фото: NHL.com, MSG Networks, Mckeen’s Hockey, Sports Illustrated, The Score, All About the Jersey, Instagram.com / njdevils, nhl.

Автор