Дилемма Дацюка. Вернётся ли Волшебник в Екатеринбург?

В последнее время Павел Дацюк сделал ряд заявлений, из которых явствует, что ему не слишком нравится его нынешнее положение в питерском СКА. Действительно, дела у Павла в команде нынче идут неважно — он лишился капитанской повязке, потерял место в первом звене, вследствие чего разбилась его суперсвязка с Никитой Гусевым, практически не выходит в большинстве. Плюс к тому, Павел оказался вне сборной России на российском этапе Евротура и не примет участия в грядущем Матче звёзд. И если последние два пункта, я думаю, Дацюка не сильно расстроили, то вот клубная ситуация, надо полагать, его весьма беспокоит. И какие-то перемены в этом смысле явно напрашиваются.

В общем, есть все основания полагать, что этот сезон для Дацюка станет последним, проведённым в форме питерских армейцев. Другой вопрос, что будет дальше. Тут возможны варианты.

Абсолютно неожиданно в хоккейном информационном пространстве появились слухи о возможном возвращении Павла Дацюка в «Детройт». Конечно, теоретически ничего исключать нельзя, но всё же в реальность этого варианта верится с трудом. Во-первых, учитывая возраст и состояние здоровья Дацюка, то, что в последнее время он играл нерегулярно и не слишком ярко, становится понятно, что едва ли он в своём нынешнем состоянии сможет потянуть уровень лучшей лиги мира. Вернувшись на родину после долгих лет игры в НХЛ, Павел оказался в тепличных условиях, в режиме наибольшего благоприятствования, в зоне комфорта. А это всегда расслабляет. Сегодняшний Дацюк — не чета самому себе не только лучших образцов, но даже, скажем, пятилетней давности. Ясно, что его лучшие годы позади. В предельно жёсткой и плотной игре на маленьких энхээловских площадках он сегодня едва ли  представляет собой хоть сколько-нибудь ценную боевую единицу. Перед глазами здесь пример Ильи Ковальчука, решившего вновь попытать счастья в НХЛ. Но пока получается не очень. Во-вторых, нынешний «Детройт» тоже уже далеко не тот, что раньше. От былого величия остались, по большому счёту, рожки да ножки. Нынешний «Детройт» — безликий середняк лиги, составленный по большей части из весьма посредственных хоккеистов. К тому же, можно вспомнить, что уходил Дацюк из «Красных крыльев» в 2016 г., после 14 сезонов в их составе, при довольно скандальных обстоятельствах. В конце концов, очевидно, что Павел в случае переезда за океан серьёзно проиграет в финансовом плане. Таких денег, которые он получает в СКА, там ему платить никто не будет.

Куда более вероятным видится вариант с екатеринбургским «Автомобилистом». Во-первых, столица Урала — родной город Дацюка, где до сих пор живёт его мать и куда он приезжает каждый год. Завершить свою карьеру там, где она когда-то начиналась — очень красивая история, мечта многих спортсменов. Павел, думаю, не исключение.Во-вторых, «Автомобилист» ныне — гранд КХЛ, команда с огромным бюджетом и самыми высокими задачами. Отличный вариант для того, чтобы на высоком уровне провести ещё пару лет, а затем красиво уйти на заслуженную пенсию. Учитывая, как его любят в родном городе, аншлаги на каждую домашнюю игру «Авто» обеспечены. В этом смысле этот переход был бы выгоден и самому клубу со всех точек зрения — маркетинговой, спортивной, финансовой etc. В общем, вариант удачный во всех отношениях.

Как получится в реальности, увидим. Но вероятность такого исхода крайне велика — в Петербурге Дацюк, скорее всего, точно не останется, в его отъезд в НХЛ поверить почти невозможно. Заканчивать же карьеру прямо сейчас Павел, судя по его словам, не собирается — силы и желание играть у него ещё есть. Роль «капитана ротации» его, очевидно, не устраивает. Он готов играть и приносить пользу. Да, скорость у него уже не та, но высочайший класс и понимание игры от него никуда не делись. Большую роль играет и эмоциональная, мотивационная составляющая. В СКА, очевидно, кроме денег никакого стимула играть у него нет. В то же время, принести родному клубу Кубок Гагарина — чем не мотивация под занавес карьеры?

Автор