Детройт Ред Уингз: Кто уйдёт и кто останется в команде в сезоне 2019/20

Прямо сейчас на первом месте в списке дел генменеджера Ред Уингз Стива Айзермана (интервью с Айзерманом можно прочитать здесь) находится предстоящий в июне драфт. Сразу после пресс-конференции, на которой было объявлено о назначении Айзермана, он сказал, что отправляется на чемпионат мира до 18 лет в Швецию, чтобы познакомиться со скаутским штабом, пообщаться с как можно большим количеством людей, чтобы сразу же вникнуть в курс всех дел. Драфт, по его словам, будет главным приоритетом. Так и должно быть.

Но сразу же после драфта, и по времени и по степени важности, идут решения, которые Айзерману предстоит принять относительно игроков уже находящихся в организации.

Для начала давайте освежим в памяти, что представляет из себя нынешний ростер Детройта (не обращайте внимания на расстановку игроков по парам и тройкам).

 

На первый взгляд, состав вполне укомплектован. Даже не учитывая пару новичков, Денниса Чоловски и Филиппа Задину, заканчивавших сезон в Гранд-Рэпидз в АХЛ, на следующий год они наверняка будут в основной команде.

Всё это подчёркивает важность предстоящих решений. Итак, давайте взглянем, какие перемены могут произойти этим летом.

Никуда не денутся

 

Дилан Ларкин – Лицо франшизы, Ларкин имеет действующий контракт на очень комфортную для команды сумму на следующие 4 года. Нет никаких шансов, что он не останется в команде.

Тайлер Бертуцци – Бертуцци входит в эту категорию не только потому, что он многообещающий молодой игрок (хотя это тоже сильно помогает). В Детройте очень любят этого игрока, и считают, что он очень подходит их франшизе.

Филипп Гронек – Многие ожидали, что Гронек весь сезон проведёт в основной команде, но поначалу у него не заладилось и часть сезона он снова провёл в АХЛ. Однако к середине сезона он вернулся в Детройт и уже окончательно застолбил за собой место в обороне клуба. Гронек, конечно, не звезда, каких обычно включают в список неприкасаемых игроков, но он имеет резонные основания считаться лучшим молодым защитником в системе Детройта. На данный момент Детройт не может позволить себе потерять такого игрока, независимо от обстоятельств.

Джастин Абделькадер – Обратная сторона этой категории — это игроки, контракты которых просто невозможно куда-то сплавить. У Абделькадера контракт на 4.25 миллиона в год на следующие 4 года. Вы не можете выкупить этот контракт, так как только растянете в два раза срок выплат, и вы не можете никуда обменять игрока с такой зарплатой, набирающего 19 очков за сезон. А ещё у него есть пункт о запрете на обмен.

Франс Нильсен – Где-то посредине находится случай с Нильсеном. С одной стороны его 5.25 миллиона в год в течение следующих 3 лет никак не соответствуют его продуктивности на льду, с другой стороны он необходим Детройту в топ-9, чтобы заткнуть определённые бреши в составе в ближайшем будущем. По этим двум причинам сложно представить, что он куда-то уйдёт.

Джимми Ховард – Контракт с ним не продлят и попытаются при первой возможности избавиться от него, но навряд ли он кому-то нужен.

Джонатан Бернье – С зарплатой 3 миллиона в год на следующие 2 года, Бернье всё ещё может быть надёжным бэкапом, который может теоретически и регулярно играть в старте, что жизненно необходимо Детройту, хотя в прошлом году он и не всегда демонстрировал этот уровень. У Ред Уингз, буквально, нет никаких других вариантов на эту позицию.

Вероятней всего останутся

 

Андреас Атанасиу – Многие болельщики уже устали от постоянных спекуляций по поводу возможного обмена Атанасиу, и на то у них есть весомые причины. У него был прекрасный сезон, он установил личные рекорды почти что каждой игровой категории и даже закончил сезон на позиции центрфорварда. С увеличившимся игровым временем, увеличилась и его результативность. Он тот кусочек паззла, который вам нужен при перестройке. То, что Атанасиу не вошёл в список неприкасаемых, не связано со спекуляциями об обмене. По крайней мере это не касается обмена именно его самого. Он не входит в число неприкасаемых, потому что видится хорошим торговым активом, никогда не можешь знать, какая сделка может подвернуться летом, и нельзя исключать, что именно Атанасиу будет обменян, в случае получения какого-то супервыгодного предложения.

Энтони Манта – тот же самый случай, что и с Атанасиу. У Манты был не такой хороший прошедший год, но он на достойном уровне играет уже длительное время и наладил хорошую химию с Ларкиным и Бертуцци. Похоже, он тот тип игрока, который играет сериями, но если учесть, что он способен забивать около 30 голов и 60 очков за сезон (а это был его темп, если бы он отыграл все 82 игры), он является ценной составляющей для команды. Не настолько ценный, чтобы вешать трубку не слушая, когда кто-то звонит с предложением об обмене, но достаточный, чтобы знать, что повешенная трубка будет результатом почти любого такого разговора.

Люк Гленденинг – В некотором роде Гленденинг похож на вышеупомянутого Бертуцци. Его не назовёшь незаменимым, но для Детройта он более ценен, чем потенциальная компенсация, которую за него могут предложить другие клубы. Возможно, исключением можно назвать Торонто, может быть ситуация, при которой Бэбкоку понадобится игрок вроде Гленденинга, но скорее всего он останется в Детройте, выполняя свою скромную роль за вполне резонные 1.8 миллиона.

Даррен Хелм – Со своей зарплатой в 3.85 миллиона и договором ещё на 2 года, Хелм находится здесь благодаря своему контракту, а не своей игре. Его 17 очков в 61 матче трудно назвать хорошим достижением. Его скорость всё ещё делает Хелма полезным в форчекинге и в игре в меньшинстве, но это явно не то, что вы хотите иметь за такую зарплату. По этой причине его навряд ли удастся обменять, больше того, у него есть в договоре пункт о запрете обмена.

Дэнни ДеКайзер – ДеКайзер в прошлом сезоне поднялся на свой привычный уровень после слабого позапрошлого сезона. Он единственный защитник-ветеран, полноценно участвовавший в прошлогодней кампании. Детройт не захочет полагаться исключительно на молодёжь, опытные игроки однозначно нужны. У ДеКайзера ещё три года будет действовать текущий контракт, если он будет оставаться на своём текущем уровне, то это оптимальный вариант для Красных Крыльев.

Мэдисон Боуи – Детройт только недавно приобрёл его из Вашингтона в сделке с участием Ника Дженсена. Уже были дебаты, куда встраивать его в состав, когда все здоровы, но Боуи ещё довольно молод и имеет определённые перспективы, так зачем же избавляться от него, если такой срочной необходимости пока нет?

Джейкоб Де Ла Роуз – Подобранный на драфте отказов, Де Ла Роуз неплохо себя проявил в роли игрока четвёртого звена и спецбригады меньшинства. Входит ли он в долгосрочные планы? Это пока не ясно. Но его проблемы со здоровьем могут помешать Де Ла Роузу попадать в стартовый состав, хотя он вполне может быть полезен в своей прошлогодней роли. Главный вопрос заключается в его собственной готовности играть, после небольшой операции на сердце, которую он перенёс, хотя ожидается, что Де Ла Роуз будет готов к тренировочному лагерю.

Кристофер Ен – Ещё один игрок из нижнего звена, специалист по игре в меньшинстве. Ен провёл несколько запоминающихся матчей в основном составе Детройта. Он дёшев, молод и готов соревноваться. Это хорошая позиция для старта. Его навыки в нападении всё ещё остаются под вопросом, но главное беспокойство может вызывать недостаток места в ростере. В этом случае Ен может отправиться в АХЛ в Гранд-Рэпидз.

Майк Грин – Один из лучших защитников Ред Уингз, когда здоров, Грин имеет один оставшийся год по контракту и пункт о запрете обмена. Это говорит о том, что он вероятно останется в команде. Но если подходящая команда сделает подходящее предложение во время драфта, то может ли Ред Уингз не рассмотреть такое предложение? Грин не фигурирует в планах на долгосрочную перспективу и всё ещё может быть полезен во втором юните большинства в каком-либо контендере. Тем не менее, исходим из того, что он всё-таки останется.

Таро Хиросе – Выглядящий, как отличный актив, подобранный в качестве свободного агента после колледжа, Хиросе может стать фаворитом за место в основном составе по итогам тренировочного лагеря. Ему ещё нужно хорошо показать себя на летних сборах, но его игровой IQ уже сейчас соответствует уровню НХЛ. На данный момент я бы включил его в состав, но не готов подписаться на 100% просто из предосторожности.

Михаэль Расмуссен – Единственное место, куда он может отправиться, это Гранд Рэпидз Гриффинс. Наверно, это будет лучшим вариантом на данный момент.

Евгений Свечников – Детройт правильно сделал, что не выставил Свечникова на уэйвер. Возможно, будет разумно дать ему несколько недель, чтобы втянуться в игру в АХЛ, но затем, нужно переводить его в Ред Уингз на постоянной основе, чтобы проверить чего он стоит на уровне НХЛ.

Райан Каффнер – Учитывая конкуренцию за попадание в основной состав, кажется что Каффнеру придётся обосноваться в Гранд-Рэпидз. Скорее всего так и будет, трудно представить какой-то обмен с его участием.

Предстоит трудное решение

 

Никлас Кронвалль (НСА) – Может быть новый генменеджер как-то попытается изменить решение, принятое до него, но вы понимаете, что человеком, решающим судьбу Никласа Кронвалля будет сам Никлас Кронвалль. 47 матчей, оставшихся до отметки 1000, дают хороший стимул Кронваллю остаться, но ещё один важный факт заключается в том, что он был в топ-4 защитников Детройта в прошедшем сезоне. Конечно, из этого можно сделать вывод, что из себя представляет защита Детройта (особенно вы это поймёте прочитав два следующих абзаца), но если Кронвалль захочет остаться (примеч. Кронвалль заслуженный 38-летний ветеран, играет в команде с 2003 года), то разумно будет поискать другой способ решения проблемы с обороной.

Тревор Дэйли – Вот здесь становится интересно. В начале года Дэйли не рассматривался как проблема в оборонительной линии. Он ветеран, выполнял свою работу и получал разумную зарплату. Если Кронвалль завершит карьеру, то очевидно будет разумным оставить Дэйли дорабатывать свой контракт в качестве ментора для молодёжи, который возможно сможет в следующем году вернуться на свой прошлый уровень. Вопрос в том, что делать, если Кронвалль останется. Конечно, это не вина Дэйли, что он пропустил полсезона из-за травмы, но беспокойство вызывает то, что он стал вторым худшим защитником лиги (среди отыгравших более 500 минут) по показателю xGF% при игре 5 на 5. Может быть это связано с тем, что он был не совсем здоров, но в любом случае это не та продуктивность, которую вы ожидаете от своего защитника. Могут ли Красные Крылья обменять Дэйли, чтобы освободить место в платёжке? Его прошлые результаты говорят о том, что этот вариант теоретически возможен, даже если потенциальная компенсация будет меньше, чем можно было получить в прошлом году. Но больше похоже на то, что падение Дэйли пойдёт по нарастающей.

Джонатан Эрикссон – Так а кто же стал худшим игроком лиги по показателю xGF% при игре 5 на 5? Правильный ответ – это партнёр Дэйли по команде Джонатан Эрикссон. Смотрите, Эрикссон давно превзошёл все ожидания от своей карьеры, которые были когда-то давно. Он был выбран в девятом раунде драфта (сейчас драфт намного короче), но тем не менее уже сыграл 12 сезонов в НХЛ. Но сейчас ему уже 35 лет и будет трудно оправдать его наличие в команде, если к тому же останется Кронвалль. В отличии от Дэйли, продать Эрикссона будет нереальной задачей. Нужно освобождать игровое время для Денниса Чоловски, поэтому придётся рассматривать варианты с выкупом контракта или с выставлением Эрикссона на драфт отказов. Это будет неприятное завершение его карьеры в Детройте, но цифры нам говорят, что это необходимо.

Люк Витковски – Витковски провёл всего 34 матча в прошлом сезоне и набрал всего 2 очка. С учётом количества игроков, борящихся за место в составе, возможно будет нелегко найти ему там место с такой результативностью. Он по-прежнему жёсткий игрок, способный играть как в атаке, так и в обороне. Ему не всегда удаётся это демонстрировать, когда все здоровы, но он может быть хорошей опцией, если команду будут преследовать травмы. Он обходится недорого, так что тут всё будет зависеть от того, потребуется ли команде игрок, способный замещать две позиции по цене одной. Витковски чаще всего остаётся в ближайшем резерве и его появление на площадке также будет зависеть от готовности молодых игроков. Также стоит отметить, что Витковски пришёл в Детройт после ухода из Тампы, где начальником тогда был Айзерман.

Трудно будет найти им место в составе

 

Томас Ванек – Некоторые высказывания Ванека могут разжечь у людей любопытство, но я бы не обращал внимания на его слова о ом, что он всё ещё способен забивать по 20 голов и планирует поговорить о своём будущем с руководством Детройта. Это нормально для свободного агента, чей контракт истекает. На что действительно стоит обратить внимание, это то, что единственная роль, на которую может рассматриваться Ванек, это роль ментора для молодёжи. Ванек нравится тренерскому штабу, но на его место есть как минимум пара претендентов из числа молодых проспектов.

Мартин Фрк: Пути Мартина Фрк и Детройта расходятся. После окончания плэйофф в АХЛ, Фрк становится ограниченно свободным агентом. Учитывая большое количество форвардов в команде, трудно будет найти ему место в составе. Он всё ещё конкурентоспособен и его реактивный бросок при нём, так что он может пригодиться любой команде АХЛ, и может быть даже поборется за место в НХЛ в тренировочном лагере какого-либо клуба.

Оригинал https://theathletic.com/938521/2019/04/23/who-stays-who-goes-projecting-which-players-will-remain-with-the-red-wings/

Автор Макс Балтмэн

Ставьте плюсики и подписывайтесь на блог! К сожалению на самом Атлетике осталось всего пару подобных статей, так что глобального продолжения про все команды не ожидается.

Другие интересные статьи: Калгари Флэймз: Кто уйдёт и кто останется этим летом? Павел Францоуз: Следующая остановка НХЛ Хулиганы с большой дороги: больше чем головорезы, драчуны и задиры

Автор