Дэдлайн в Миннесоте: зимняя спячка или оттепель

«Будущее исполнено неопределенности, но эта обманчивость будущего является величайшим благом»  Фукидид

 

Дэдлайн в НХЛ (как и в любой другой профессиональной спортивной Лиге) — это прежде всего время возможностей. Для одних команд – это возможность усилиться, закрыть «бреши» и с новыми силами штурмовать заветную вершину. Для других – возможность сменить курс развития, выгодно продав игроков за будущие преференции. Разумеется, «возможность» — это всего лишь определенные условия, которые могут позволить добиться чего-либо. Чтобы эта возможность не превратилась в «упущенную», от руководства команды необходимо четкое понимание местоположения франшизы в системе координат НХЛ, а именно:

— реальные возможности этого состава прямо сейчас,

-что необходимо команде, чтобы стать сильнее,

— по какой цене есть возможность получить или продать активы.

Наличие адекватной оценки вышеперечисленных факторов способно значительно уменьшить риски на хоккейном рынке. Исходя из этого, есть все основания полагать, что Полу Фэнтону в первый же год своей работы с «Миннесотой Уайлд» придется сдать достаточно серьезный экзамен на профпригодность в тяжелых условиях. Давайте разбираться, в каком состоянии «дикари» подходят к закрытию рынка.

 Часть 1. Вера в команду или «что было…»

 Перед началом сезона Пол Фэнтон уверенно заявлял о том, что «Уайлд» не нуждается в перестройке: «Разумеется, составу нужны изменения. В то же время очевидно, что команду, которая шесть раз подряд выходила в плей-офф, не нужно перестраивать. У нас есть очень хорошие игроки – как ветераны, так и молодые парни…команда на самом деле очень хороша». Конечно вопрос о верности критерия успеха «выход в плей-офф» является открытым и спорным, тем не менее общий смысл послания был ясен – в команду верят и кардинальных изменений в составе ждать не стоит.

Начало сезона для «дикарей» было вполне приемлемым и не давало повода для огорчений. Не смотря на определенные проблемы в игре, «Миннесота» в первой трети чемпионата имела в своем активе: достаточно стабильный набор очков, прогрессирующего Дамбу, ожившего и наконец здорового Паризе, двужильного Сутера, молодых Гринуэя, Эриксона Эка (как всегда проспавшего начало года) и восстанавливающегося по ходу сезона Канина, выручающего Дубника, Гранлунда, Стаала…В общем и целом, ничего не опровергало слов нового генерального менеджера о возможностях команды. Оптимизм по поводу попадания в плей-офф присутствовал и перерастал в легкую уверенность. Но, в декабре-январе начались первые предвестники серьезных проблем. Потеря за один месяц таких игроков как Дамба и Койву не прошла бы незамеченной для любого клуба. Нельзя назвать их совсем неожиданными, все-таки травмы — это неотъемлемая часть игры в хоккей. Но вся неоднозначность ситуации заключается в том, что шаги Фэнтона, предпринимаемые на рынке в этот же отрезок времени ситуацию не исправляли, а, возможно, ее усугубили.

Вряд ли можно было всерьез ожидать что Брэд Хант (обмен с Вегасом) и Энтони Биетто (клейм с уэйвера) смогут хоть как то заменить Дамбу. Создать определенную глубину 3 паре – это хорошая идея (Хант действительно неплохо прижился). Но вот то, что во 2 паре защиты вашей команды играет хоккеист уровня Грега Патерина, наверное, все-таки должно заставить здравомыслящего генерального менеджера задуматься – «А точно ли я все правильно сделал?».

Приход неплохо игравшего в «Анахайме» Оберга на бумаге выглядит плюсом Фентону – швед в тонущем «Анахайме» показывал вполне неплохую игру, стабильно набирая очки и забрасывая шайбы (на момент обмена – второй снайпер команды). В любом случае – для 3-4 линии игрок уровня Оберга явно неплохая находка. Но оказалось, что приход одного шведа тянет за собой появление других представителей данной национальности в вашей любимой команде. Уже на следующий день грянул главный обмен января. В штате «10000 озер» нашел приют друг Оберга, центральный нападающий Виктор Раск из «Каролины». В обратном направлении проследовал Нино Нидеррайт. Швейцарец, возможно, был не самым полезным игроком в мире за 5 млн. долларов в год, но очки набирал, шайбы забивал, да и силовую борьбу вполне себе навязывал, причем все вышеперечисленное – в любом звене, с первого по третье… Забавный факт — Нино почти всегда прилично добавлял во второй части регулярки, что и проявилось после обмена в Каролину (8+5 в 13 при полезности +4). Ну и самое интересное, что на момент обмена с «Каролиной»,  капитан Микко Койву был еще в строю, соответственно, Раска по-факту «брали»  как центрфорварда 3 звена. Решение о приглашении еще одного центра в команду, когда в системе имеется  Эриксон Эк, которому айс-тайм и доверие совсем не помешали бы, вызывает вопросы. Да, Виктор Раск, возможно, неплохой игрок и мы все в этом убедимся. Когда-нибудь. Но прямо сейчас у него 1+1 за 10 матчей в Миннесоте, травма, из-за которой он пропустит приличное количество времени и отсутствие перспектив хоть в чем-то заменить Койву. Даже с учетом того что швед на год младше Нидеррайта и на 1.25 млн. в год дешевле, обмен выглядит скорее в минус команде.

Часть 2. «По ночам я плачу как ребенок» или «что есть»…

 Травмы ключевых игроков и отсутствие их адекватной замены не могли не сказаться на результатах «Миннесоты» в перспективе. «Мне сложно засыпать по ночам. Когда я ложусь спать, плачу как ребенок» — эти слова Пола Фентона вполне точно передают настроение всех наблюдающих игру «Уайлд» в феврале. 3 победы за 12 матчей месяца, удачная игра конкурентов, и вот – Миннесота уже на грани попадания в плей-офф. Этот ужасный месяц заставил посмотреть новым взглядом на перспективы команды в сезоне. Безусловно, даже в плохом необходимо искать положительные моменты. И в нынешней «Миннесоте» они в первую очередь связаны с игрой Гринуэя, Канина и Эриксона Эка. Молодые хоккеисты получили айстайм и начали добавлять от матча к матчу. Их прогресс — единственное светлое пятно в последних матчах «Миннесоты» . И именно «черный» февраль поставил Фэнтона в двоякое положение, серьезно осложнив менеджеру работу в дэдлайн: с одной стороны, «Уайлд» в самом разгаре борьбы за плей-офф, а значит – логично помочь команде, укрепив ростер парочкой обменов; с другой стороны – не факт, что в нынешней ситуации и с такой игрой команды  обмены помогут исправить ситуацию. 

 

«Неопределенность» — пожалуй, вот ключевое слово в состоянии сегодняшних «Уайлд». Разобраться в настоящем уровне команды – главная задача Фэнтона в ближашие время. Победы, одержанные «дикарями» в последних двух матчах скорее запутали ситуацию еще больше. Но есть  признаки того, что ГМ «Миннесоты» все же нащупывает свою стратегию поведения — в первую очередь это обмен Чарли Койла, давно желавшего перебраться поближе к дому. За хорошего универсала Фентон забрал у «Бостона» молодого Райана Донато, проводящего разочаровывающий сезон. Этот обмен показывает, что ГМ «Миннесоты» готов рисковать и отдавать готовых игроков за более высокие, но всего лишь возможные перспективы. Да, даже в нынешнем году Койл, который, как и большинство «дикарей» выдает не лучший сезон (28 очков после 60 матчей) выглядит сильней чем Донато. Но говоря о перспективе – Райан может и должен стать игроком топ-6. Свой истинный потенциал он демонстрировал в прошлом году в NCAA (26+17 в 29 играх), в НХЛ (5+4 в 12 матчах) и на Олимпийских играх (5 шайб за 5 игр, столько же к слову забили Ковальчук и Капризов, но они сыграли на матч больше). Его «потолок» роста явно выше, чем у работяги Койла. И первые матчи Донато в новом клубе демонстрируют, в первую очередь самому Фэнтону, что этот курс может быть правильным.

 

 Часть 3. «Ребилдомания и минорофилия», или гадания на тему «что будет»…

 Не смотря на название данной части нашего обзора, мы все же должны понять одно. Да, обмен с «Бостоном» в какой то мере показателен. Но в то же время, это совсем не означает, что «Миннесота» резко свалится в ребилд. Пресловутая неопределенность, тяжелейшие контракты ветеранов клуба, наличие неплохой молодежи, а также маячащая перспектива попадания в плей-офф еще не один год, вряд ли дадут Фэнтону идти в полную перестройку. И это надо осознавать. Второе, что стоит понимать — по крайней мере до лета никаких громких приобретений игроков ГМ «Уайлд» делать не будет, оценивая потенциал имеющегося «костяка» команды в сложной ситуации. Фэнтона не зря ценил Дэвид Пойл и не зря Пол долгое время был его помощником ГМа в «Нэшвилле». Поспешные шаги — не стиль управления данного тандема. Это утверждение наверняка будет справедливо и для сольной работы Фентона. На этот дэдлайн ГМ Миннесоты почти наверняка изберёт осторожную тактику и будет действовать в зависимости от конкретных предложений, которые ему будут поступать от других клубов, не выступая при этом инициатором сделок. Но все же ряд игроков должен быть готов к тому, что в их доме раздастся звонок с сообщением «Прости, но мы тебя обменяли».

Если разговаривать по персоналиям, то в первую очередь, это конечно касается Эрика Стаала. У опытного центрфорварда истекает трехлетний контракт, ему 34 года, но он все еще в полном порядке и может серьезно усилить команду-контедера. Его 42 шайбы и 34 передачи в прошлом сезоне были фееричны, да и в этом году он вполне держит уровень. Сам Эрик говорил о желании остаться в рядах «Уайлд», но, возможно, будет правильнее обменять ветерана в команду железно попадающую в плей-офф и дать ему шанс на Кубок. Если у Эрика будет сильное желание вернуться – летом всегда можно найти точки соприкосновения. Потенциальная цена на Стаала – 1 пик и хороший проспект. Возможные покупатели, к сожалению, в первую очередь Западные команды – Виннипег и Нэшвилл. Оба клуба ищут нападающего в топ-6. Не помешает опыт Стаала «Колорадо» и «Айлендерс». Конечно, возможны и другие варианты — отличный игрок на смешном контракте в нынешней Лиге редкость.

Еще один игрок, обмен которого не стоит исключать — Джаред Сперджен. Мобильному защитнику 29 лет и у него еще год контракта на 5,187 млн. Он проводит прекрасный сезон, уже повторил личный рекорд по голам (11 шайб) и очень близок к собственному рекорду по очкам (36 сейчас при рекорде в 38, а играть еще 20 матчей). По слухам, интерес к Джареду проявлял наш старый знакомый Чак Флэтчер, прекрасно знакомый с игрой Сперджена. Но, как и в ситуации с Э.Стаалом,  защитник,умеющий хорошо двигать шайбу и «закрыть» позицию на синей линии при игре в большинстве может пригодиться многим. За Сперджина можно и нужно просить хорошую цену – ориентировочный прайс: высокий пик и проспект или молодой игрок основы.

Безусловно, возможны трейды Фолиньо, Патерина, Силлера, Хендрикса или Ханта. Но данные обмены вряд ли принесут «Миннесоте» существенные дивиденты.

Таким образом, к дэдлайну Пол Фэнтон и «дикари» подходят в состоянии неопределенности. С одной стороны, сохранить шансы на плей-офф и пройти как можно дальше – естественное желание игроков и менеджмента любой команды в любой спортивной Лиге, ведь сама суть состязания – в победе. С другой стороны, необходимо трезво оценить шансы на успех и понять, что будет лучше для развития команды не в один конкретный сезон, а в долгой перспективе. Новому ГМу Миннесоты понадобится умение быстро реагировать на происходящую ситуацию и верно оценивать предложения, которые наверняка будут у него на столе. Дэдлайн сезона 2018/2019– первая отсечка для всех поклонников «Уайлд» на пути к ответу на вопрос: «Кто такой Пол Фэнтон»? Человек, не боящийся верить в далекие перспективы, осторожный прагматик, совершающий обмены для решения проблем «здесь и сейчас», любитель неспешного построения команды своими силами через драфт. Как нам кажется, это будет весьма интересно…

П.С. Об итогах дэдлайна – в следующей статье от авторов блога «Фарго». Счастливого дня всех обменов!

Автор