Дедлайн 2019 для «Arizona Coyotes». Продавать или Покупать?

 

Февраль. Достать чернил и плакать! Этими строками Великого Бориса Пастернака (не путать с Пастрняком) хотелось начать данную статью еще неделю назад. Ведь команда выдала трехматчевый лузстрик, заимев лишь одно очко. Однако далее команду ждали две непростых победы и возвращение в жар борьбы за плей-офф.

Ежегодно перед дедлайном болельщики «Аризоны» привыкли видеть команду в роли донора для контендеров. Впервые за последние несколько лет непонятно чего ждать от наших вершителей ростерных судеб. Возможно, в этот раз мы будет покупать?

Стоун, Панарин, Дюшен – просто забудьте эти фамилии. По крайней мере, до лета. А лучше навсегда. К нам никогда не шли топовые УФАшники, поэтому бороться за них, заранее зная, что они с нами не подпишутся и, при этом раскидывая остатками былой роскоши – это уже перебор. Давайте сразу оговоримся, что «Аризона» не будет бороться за главные лоты дедлайна. Брать недорогих ренталов средней руки – тоже не наш путь. В плей-офф нам ничего не светит, поэтому гоняться и бодаться за временными явлениями не следует.

Чайка в недавнем интервью четко дал понять, что в обменах его интересует получение помощи прямо сейчас. Но, это должен быть относительно молодой хоккеист, желательно на контракте. Если мы возьмем игрока, который в этом году выходит на рынок, то это будет игрок из среднего сегмента, дабы отсмотреть его возможности и, в случае, хорошей игры претендовать на переподписание.

В здравом уме отдавать молодежь с адекватным кэпхитом никто не будет, поэтому ниже мы рассмотрим игроков, которым нужен Hard Reset.

 Центры

 

Алекс Веннберг, «Коламбус», 24 года, 55 игр (2+21), 4,9 млн до 2023 года

У некогда перспективного шведа не идут дела в «Коламбусе». Когда его подписывали, от него явно ждали не 10 заброшенных шайб за 120 матчей. Понятно, что он плеймейкер, но статистика более чем скромная.

Чем интересен. Все еще перспективен. Имеет неплохой длинный контракт, при условии, что вернется на уровень сезона 16-17 года. Достаточно быстрый и техничный.

Цена. Фанаты обеих команд считают, что идеальным бы стал размен Веннберг-Степан, что позволит и шведу, и американцу перезагрузить карьеры. В системе Тортореллы Дерек мог бы вернуть себе реноме солидного 2С. А Веннбергу удалось бы расчехлить свои атакующие резервы в немного бесшабашном хоккее Токкета. Если же «жакетов» интересуют проспекты и пики, то драфт-пик 2 раунда устроил бы всех.

В принципе, это единственный центр, который приходит на ум. Настоящим усилением станет возвращение игроков из собственного лазарета. На подходе Ричардсон и Кемпе, через пару недель мы снова будем лицезреть Дворака. Поэтому перейдем к вингерам.

Вингеры

Андре Бураковски, «Вашингтон», 24 года, 51 игра (7+9), ОСА

Краёк действующих чемпионов все никак не может подать признаки жизни. От него не первый год ждут перехода на новый уровень. Парень застопорился в развитии и смена обстановки ему, возможно, не повредит. Статистика ужасна (даже Казинс более результативен), но потолок все еще не ясен. По крайней мере, еше один шанс он заслужил.

Чем интересен. Может сыграть на нескольких позициях. Не лишен таланта и технического арсенала. Не исключено, что не исчерпал себя. При переподписании контракта не будет претендовать на что-то весомое, а в режиме экономии денежных средств «Аризоны» — это очень важный фактор.

Цена. Инсайдеры уже приоткрывали завесу запрашиваемой цены за игрока – это 2 пика 3-4 раунда этого года. Недорого. У нас, допустим, парочка 3-их раундов имеется.

Джонатан Юбердо, «Флорида», 25 лет, 55 игр (13+39), 5,9 млн до 2023 года

«Пантерс» в безумной погоне за тандемом Панарин-Бобровский готовы расстаться с одним из лучших вингеров своей команды. В других слухах фигурирует фамилия Хоффмана, но все помнят его прошлогоднюю историю с Карлссоном. Поэтому Юбердо и стоит дороже, и более привлекателен для потенциальных покупателей. Джонатан не входит в число тех игроков, кому нужна смена команды, но у «Флориды» большие планы на лето и канадец просто может стать сакральной жертвой.

Чем интересен. Топовый атакующий вингер, прекрасный распасовщик. В систему Токкета вошел бы как влитой. Этот сезон проводит неровно, хватая минусы. Но игроков такого уровня у нас нет.

Цена. Кусается. Это 1 раунд + топ проспект. Если хотите получить дешевле, то заберите впридачу «мертвый» контракт Луонго и, чуть менее мертвого, самого Роберто. Нужно ли это «Аризоне»? Думаю вряд ли.

Маркус Юханссон, «Нью-Джерси», 28 лет, 44 игры (10+12), НСА

«Дьяволам» не удалось повторить успех прошлого сезона и в этот раз они продавцы на рынке. Бойла уже слили, так что игра началась.  Естественно, разбрасываться игроками уровня Холла и Палмьери «Нью-Джерси» не будут, но вот обменять Юханссона могут вполне. Ведь из подающего надежды игрока, он плавно превращается в ветеранистого технаря.

Чем интересен. Быстр. Здорово входит в зону, техничен и умеет забрасывать шайбы. В этом сезоне с голами не так радужно, но среди «койотов», он бы не затерялся. Ведь лучший в нашей команде Галченюк забросил лишь 12. Вполне годен под игровой стиль «койотов».

Цена. На Юханссона будет настоящая охота в дедлайн. Номинальная его цена 2 раунд, спасибо наличию Стоуна, Панарина, Дзингела и других топов в трейдблоке. Но выложить такую цену будут готовы многие, поэтому придется доплатить приличным проспектом.

Защитники

Ник Дженсен, «Детройт», 27 лет, 56 игр (2+13), УФА

У «Аризоны» праворукие защитники отсутствуют как класс. Да, вы вспомните Илью Любушкина, но при всей любви к нему, он абсолютно бесполезен в чужой зоне. Он адаптировался к североамериканскому стилю, но выше роли 6-7 дефа ему не прыгнуть. Неплохо было бы просмотреть Дженсена, защитника, которого ругают многие фанаты «крыльев», но, который имеет некоторые атакующие способности. И внешне похож на Фассбендера, может на матчи станет ходить больше девушек.

Чем интересен. Немного разгрузит левый фланг обороны, на который выпадает слишком много атакующих функций. Этот крен должен был устранить Демерс, но до его возвращения больше месяца, поэтому праворукий деф не помешает. В ситуации острой нужды в защитнике с правым хватом, может вполне стать игроком, которого не грех и переподписать (при достойной игре, конечно). Ведь летние кандидаты, такие как Карлссон и Майерс наверняка выберут место поудачнее, чем «Аризона».

Цена. В тонущем «Детройте» трудно понять кто чего стоит, но думаю за 3-4 раунд или неплохого проспекта заполучить Дженсена можно.

С дефами, как и центрами, все очень скудно. Именно в том подходе, который отразил в  своем интервью Чайка. До дедлайна еще около 10 дней, нельзя исключать, что «Аризона» традиционно выступит в роли продавца. Кто может являться целью для других клубов, и сколько им это будет стоить?

Продажа

Дерек Степан, 28 лет, центр, 56 игр (11+15), 6,5 млн до 2021 года

Кому интересен. Тем, кто обломает зубы о цену на Дюшена и Хэйеса. Имеет адекватный для второго центра контракт, но неадекватную статистику в этом сезоне.

Цена. За 1 раунд без дополнительных ништяков Степан уйдет легко. За 2 раунд+хороший проспект – можно подумать.

Почему стоит оставить. Дикая нехватка центров. И нужда в опытных игроках.

Алекс Голигоски, 33 года, левый защитник,  50 игр (3+17), 5,475 млн до 2021 года.

Кому интересен. К нему присмотрятся команды, которым нужен опытный деф для глубины. Несмотря на все косяки в обороне, Голигоски все еще является сносным игроком. В лиге не так много защитников около 35 лет, которые могут набирать 30-35 очков. Беря во внимание дикий интерес в последних матчах к нашей команде со стороны «Монреаля», можно ожидать какие-то переговоры.

Цена. Учитывая ужасный контракт, как по сумме, так и по продолжительности, «Аризона» будет рада довольствоваться выбору в 3-4 раунде грядущего драфта, либо молодому игроку/проспекту. Например, Шарль Юдон, который явно не игрок боттома, но, который не может обрести себя и сделать шаг вперед.

Почему стоит оставить. Злосчастные травмы выкосили много защитников. Чикран периодически выпадает из обоймы. Заканчивать сезон с Мермисом в основе – удовольствие так себе.

Рихард Паник, 28 лет, вингер, 53 игры (11+12), НСА

Кому интересен. Кто не готов тратить 1 и 2 раунды драфта – добро пожаловать! Неплохой, весьма мастеровитый и небесталанный вингер, 2019 год проводит без нареканий. В 3-е звено любого контендера впишется однозначно. Готов работать и в ПП и в ПК, исполнять роль чернорабочего и периодически даже забивать голы. Неплохой персональщик, МакДэвид и Кросби подтвердят.

Цена. Хотелось бы 2 раунд, но слишком большое раздолье вингеров в дедлайн, поэтому 3 раунд устроит всех.

Почему стоит оставить. Паник хорошо проводит нынешний сезон, если относиться к словаку как к игроку 3-ей тройки. Его можно отнести к тому типу игроков, которые могут оказаться как в топ-6 клуба НХЛ, так и отправиться покорять КХЛ.

Персонажи вроде Коннотона, Остерле, Пикара или Уила могут принести нам не более чем 5-6 раунды, поэтому писать о них неинтересно. Повторюсь, больше всего мы ожидаем возвращение травмированных игроков, ведь даже без них мы конкурентоспособны.

С нетерпением ждем дедлайн. Как вы думаете, «Аризона» в этот раз продавец или покупатель? И выйдет ли команда в долгожданный плей-офф?

С вами был Cactus Hockey.

 

прим. ОСА — ограниченно свободный агент, НСА — неограниченно свободный агент.

Автор