Далин и Свечников будут суперзвездами. Но приз лучшему новичку им не светит

Первый сезон лидеров драфта-2018.

Драфт-2018 оказался полон сюрпризов — влетевший в топ-3 Йеспери Котканиеми, поднявшийся на пятую строчку Баррет Хэйтон и свалившийся до шестого выбора Филип Задина, которого сравнивали с Кучеровым. Но два первых выбора были очевидны с самого начала. Расмус Далин — первый, Андрей Свечников — второй. «Баффало» и «Каролина» не стали ничего выдумывать и сделали самые ожидаемые выборы. Разбираемся, как провели дебютный сезон лидеры прошедшего драфта.

Что было до НХЛ?

Далина раскручивать начали задолго до драфта. В 15 лет он дебютировал во взрослом хоккее (дивизион 3 – пятая по уровню лига Швеции), после чего перешел во «Фрелунду» – и понеслась. Уже в 2016 году на сайте The Hockey Writers вышла статья «Расмус Далин — новый Эрик Карлссон, или лучше?». После этого за каждым шагом Далина пристально следили эксперты и журналисты, но он справился с давлением – в преддрафтовом сезоне стал первым защитником «Фрелунды», сыграл на Евротуре, МЧМ и даже на Олимпиаде. После такого сезона на взрослом уровне вопросов по первому номеру драфта не осталось.

Свечников свою долю внимания тоже получил достаточно рано, уже в 16 лет покинув Россию – развитие в системе «Ак Барса» при Билялетдинове Андрею не казалось перспективным. Он поехал в Америку – показывать себя скаутам, учить язык и привыкать к быту. Два сезона полного доминирования сначала в американской USHL, а затем в лиге Онтарио— и даже невнятный МЧМ в 4-м звене и пропуск ЮЧМ не повлияли на выбор на драфте. Свечников остался железным вторым номером. 

Как дела сейчас?

Далин

После лотереи драфта стало понятно, куда отправится Далин. Карлссону №2 предстояло прорваться через болото под названием «Баффало», уже давно заросшее и засасывающее перспективных мальчишек с драфта.

Далин ожидаемо стал игроком основы в «Баффало», но совсем неожиданно — первым защитником команды. Лидером обороны «Сэйбрс» считался финский громила Расмус Ристолайнен. Создавать топовую первую пару в «Баффало» не торопились. По ходу сезона Далин и Ристолайнен часто выходили вместе в большинстве, а вот в равных составах в одной паре они провели лишь с десяток игр — слишком силен перекос в атаку у обоих Расмусов.

Но младший, кажется, потихоньку становится главным. Если начинал Далин с 17-18 минут игрового времени, то к концу сезона он бегает по 23 минуты за матч, догнав по этому показателю финского партнера. По большинству статистических показателей Далин и вовсе опережает Ристолайнена — у шведа больше очков и значительно лучше показатель полезности.

«Все ожидают от него многого, но никто не ждет больше, чем он сам. Это то, что делает его таким великолепным игроком», – говорит о нем другой новичок «Баффало» Кейси Миттлстадт.

Высказывания про нового Лидстрема с катанием Брайана Лича и скиллами Карлссона пока далеки от реальности. Расмус реально крут, как минимум для 18-летнего парня – тот же Лидстрем в 18 лет еще даже не был задрафтован. Защитники редко дебютируют в НХЛ в таком возрасте, но еще реже при этом набирают больше 40 очков. Далин уже третий по результативности в истории лиги среди 18-летних игроков обороны.

Его невероятное катание в сочетании с мощным телом позволяет хорошо контролировать и укрывать от соперников шайбу, а неординарное хоккейное мышление позволяет регулярно удивлять. Креативный распасовщик, пушка страшная от синей — Расмус уже в 18 лет доминирует в чужой зоне.

Но по оборонительной игре к Далину есть вопросы. 77 потерь — худший результат в команде. Сейчас в «Баффало» его не особо нагружают защитными обязанностями. В меньшинстве Расмус не выходит вообще, а 58,4% смен начинает в зоне атаки — самый большой показатель среди защитников в лиге. Каким бы крутым Далин ни был, ему всего 18 лет, и Фил Хаусли справедливо его бережет и постепенно адаптирует к НХЛ. 

Андрей Свечников

Свечников попал в более благоприятные условия. Несмотря на топтание на месте в последних сезонах, «Каролина» все же не казалась беспросветной безнадегой, в отличие от «Баффало» – про плей-офф в Роли давно забыли, но всегда останавливались где-то неподалеку.

В «Каролине» после сезона-2017/18 сменились генеральный менеджер и главный тренер. Фаны порадовались даже сомнительным на тот момент назначениям Дона Уодделла и Рода Бриндамора — все заждались перемен. Самым крутым бонусом к мини-перестройке стала удача на лотерее драфта — «Харрикейнс» выиграли второй пик и получили Свечникова, хотя имели лишь 3% вероятности выбирать под вторым номером.

Ни у кого не возникало сомнений, что Свечников сходу заиграет в любой команде НХЛ, но в «Каролине» ему пришлось непросто. «Харрикейнс» не имели в своем составе звезд, кроме Себастьяна Ахо, но обладали огромным пулом игроков уровня 2-3 звена. Это стало одной из причин того, что Андрей начал сезон в четвертом звене, получая по 11-12 минут за матч вместе с обычными чекерами.

Ограниченное время на льду и ограниченные партнеры по звену не сломали Свечникова — уже во второй игре он набрал первое очко в НХЛ, а в третьей забил первый гол. Но затем последовали десяток матчей без очков и давление со стороны прессы. Ожидания от второго номера драфта были немного завышены изначально — многие ждали, что «новый Овечкин» перевернет игру здесь и сейчас, но Свечников немного не такой.

Во-первых, он не столь динамичный игрок. У него хорошая работа ногами и мощное тело, он хорошо укрывает шайбу. Вместе с тем, Свечников креативный распасовщик, у него хороший бросок, он отлично создает пространство для партнеров, но он не имеет какого-то выдающегося умения в своем арсенале. От Андрея ждали входа в лигу уровня если не Лайне или Макдэвида, то хотя бы Хишира, который с «Нью-Джерси» сходу вышел в плей-офф. Но у него нет броска Лайне и креативности Хишира. Игроки такого типа дольше созревают и менее заметны фанатам.

Тем не менее, все эти факторы не повлияли на Свечникова — по ходу сезона он начал получать больше игрового времени и делать результат. Сейчас Андрей получает минуты форварда второго звена и набрал за сезон 37 очков — не самый плохой результат для дебюта. Соответственно, менялось и мнение Бриндамора о молодом русском. В декабре, который был неудачным для Свечникова, он отвечал на претензии: «Ему 18 лет, он не должен быть нашим лидером». Теперь все поменялось: в марте главный тренер заявил «Теперь мы выпускаем Свечникова на лед в ключевые моменты и в овертайме. Он заслужил это».

Свечникова нельзя назвать силовым форвардом, но он круто пользуется своими габаритами, не боится идти напролом и совмещает это с выдающимся голевым чутьем — 16 из 20 голов забиты с пятака.

Полезность Свечникова показывает и продвинутая статистика — с 56,8% Corsi For Свечников на 19-м месте в лиге, прямо между Брентом Бернсом и Вильямом Нюландером. При этом Андрей начинает в зоне атаки лишь 52,5% от своих смен, и это только 199-й показатель в лиге.

Что дальше?

«Баффало» неплохо начинал сезон, но теперь снова идет ко дну даже вместе с Далином. Расмус не стал мессией в год дебюта, но показал свои лучшие стороны — и ему всего 18 лет. Нет никаких сомнений, что Далин через несколько лет станет одним из лучших защитников лиги, а у «Баффало» скоро появится еще один молодой топ, уже с драфта-2019. Все карты у «клинков» на руках — осталось собрать нужную комбинацию.

«Каролина» как никогда близка к плей-офф — команда закрепилась в зоне wild card и имеет все шансы не участвовать в лотерее в десятый раз подряд. Нельзя сказать, что Свечников стал ключевым фактором для преображения, но 20 голов Андрея очень помогли «Харрикейнс», которые в последние годы мало забивали. Андрей показал серьезный прогресс по ходу чемпионата, и есть все основания ожидать от него прорывного второго сезона. Потолка возможностей у нового Овечкина просто нет.

А вот «Колдер» лучшему новичку ни тот, ни другой не возьмут. Без вариантов он уходит шведскому гению Элиасу Петтерссону, выбранному на драфте годом ранее. Но это уже совсем другая история.

Фото: globallookpress.com/Greg Thompson/Icon Sportswire, Jaylynn Nash/Icon Sportswire, Julian Avram/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Tom Pennington, Jonathan Daniel; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports

Автор