Дацюк вернулся в Екатеринбург. Это красивее, чем Ягр в Омске

Дождались.

Павел Дацюк будет играть за «Автомобилист». Мы ждали этого три года назад, потому что это всегда красивая история и потому что он не раз обещал закончить карьеру в Екатеринбурге.

Тогда, в 2016-м, он уехал в Россию, несмотря на оставшийся год контракта с «Детройтом». Оставил команду, в которой провел 15 лет, выиграл два Кубка Стэнли и стал одним из важнейших игроков в ее истории. Объяснил решение желанием чаще видеться с дочерью (от первого брака, которая жила с матерью в Екатеринбурге). И выбрал СКА. Санкт-Петербург, конечно, тоже находится далековато от Урала, зато там был топ-клуб с топ-игроками и главным тренером сборной.

Три последних сезона в «Детройте» он много пропускал из-за травм, команда стояла на грани перестройки, а ее предпоследняя суперзвезда очевидно начала сдавать. В СКА Дацюк сразу показал, что он по-прежнему топ и до конца карьеры ему еще далеко (вот такую красоту сотворил, например, в четвертом матче сезона – против «Ак Барса» и за 7 секунд до сирены). Олег Знарок оценил и сделал его главным игроком команды, в которой уже был Ковальчук, абсолютно пиковый Шипачев и вообще лучший состав за все времена. И эта команда подарила Дацюку еще два года действительно большого хоккея. 

Но уже по ходу прошлого сезона было понятно, что в СКА Павел не останется. Даже в его привычно юморных комментариях сквозило недовольство: «Я попал в клуб ротации, был капитаном ротации». Его оставляли в запасе, сокращали игровое время, убирали от Никиты Гусева из первой бригады большинства – это чуть не закончилось для СКА плохо, и Дацюка пришлось вернуть, чтобы спасти хотя бы серию со «Спартаком» в первом раунде.

Понятно, почему Илья Воробьев давал Дацюку передышку – к началу сезона ему будет 41, он уже два года как самый возрастной игрок в КХЛ. И как бы плохо вы ни относились к уровню лиги (который очевидно падает, об этом говорят вполне открыто), но это достаточно интенсивный турнир со сложным рваным календарем, чтобы даже суперзвезде в 40 лет в нем было тяжело.

А в 41 будет еще тяжелее. Потому что «Автомобилист» хоть и поднялся в восточные гранды, но такой глубины состава, как у СКА, не имеет и вряд ли будет иметь даже в следующем сезоне. Скорее всего, у Дацюка будет ограниченная роль – дирижер большинства, важные вбрасывания плюс раздевалка, возможно, представительские функции. Если «Автомобилист» по максимуму не использует Павла в маркетинговых целях, это будет просто провал.

Дацюк вернулся домой. Последний раз он играл в Екатеринбурге почти 20 лет назад, когда там была еще «Динамо-Энергия», и играла она еще в суперлиге. И тут важно вот что: Екатеринбургу он ничего не должен. Его карьера там началась, но там же могла и закончиться, если бы раскрывший его Владимир Крикунов не забрал Павла в Казань – с запущенной травмой колена и очень сомнительными перспективами на будущее. Но Дацюк всегда говорил, что Екатеринбург – это его родина, и однажды он мечтает туда вернуться и закончить там карьеру. Это история не про долг или честь – только про мечту. Вот он ее осуществил.

И это самый крутой сюжет КХЛ со времен приезда Ягра в «Авангард». Случись он три года назад, было бы, возможно, еще мощнее. Но тогда уровень «Автомобилиста» слишком очевидно не соответствовал уровню и имени Дацюка. Волшебник и живая легенда – и симпатичная, но средняя команда, едва заползающая в плей-офф. «Я очень хотел приехать домой, но, думаю, все понимают, что СКА это лучший выбор для меня», – три года назад слова Дацюка звучали немного обидно, но абсолютно логично.

Суперзвезде НХЛ ехать сразу в такую команду – смысл? Он бы все равно не вытащил ее в лидеры КХЛ, не заработал что-то около 750 млн рублей в СКА, а, возможно, упустил бы еще и возможность выиграть Олимпиаду. Не потому что из Екатеринбурга его бы не брали в сборную – но там была бы просто больше нагрузка и выше риск травмы, которые у него и в СКА постоянно случались. Так что вышло все именно так, как надо.

Сейчас Дацюк и Екатеринбург подравнялись – история лучше знает, когда и что должно происходить.

Фото: twitter.com/Datsyuk13; globallookpress.com/Evgeny Sinitsyn/Xinhua; РИА Новости/Алексей Куденко, Александр Вильф

Автор