Coyotes Libre! «Аризону» может купить американский миллиардер кубинского происхождения

 

Начало лета в НХЛ – это не только финал Кубка Стэнли, подготовка к драфту  или скрытные переговоры с потенциальными свободными агентами, но и разного рода слухи о возможных новшествах, переменах. Инсайдеры разного уровня доверительности в последнее время обвиняют «Аризону» в пристальном интересе то к Филу Кесселу, то к Мэтту Дюшену, заманчивые румуры заставляют руки Кайла Дубаса подписать приговор о ссылке в «Пустыню» Патрика Марло и Никиты Зайцева в роли полуприцепа, и тут, вдруг, и так жаркое аризонское лето обжег слух о скорой смене владельца команды.

Франшизе «Финикс-Аризона» патологически не везло с владельцами. Один воротила строительного бизнеса мечтал создать  в западных окрестностях Финикса свое Южное Бутово, но в связи с очередным кризисом строительство остановилось, проекты утратили актуальность, и новая хоккейная арена, которую по плану должны были окружать большие жилые районы, осталась в малонаселенной зоне, куда не очень удобно добираться, и с таким демографическим багажом хоккейная команда резко перестала ему быть интересной. Далее последовала попытка продажи ее напрямую в Канаду, но НХЛ показала силу и забрала свое через процедуру банкротства. Позже НХЛ продала команду группе мелкопоместных канадских бизнесменов, но у них было настолько мало денег, что даже с большими субсидиями от местных властей и поддержкой Лиги  сказка закончилась очень быстро. Ребята потешили свое честолюбие и получили запись в резюме наподобие «полгода владел клубом Национальной Хоккейной Лиги». Кто-то помнит сегодня фамилию Эллман или название Ice Edge Holdings? Конечно же нет, грустные клоуны и их проблемы никому не интересны.

Сменивший их Эндрю Бэрроуэй представлялся серьезной фигурой со смелыми инициативами. Он заслуженно разогнал самоуспокоенный сельский клуб во главе с Дейвом Типпетом, незаслуженно отправил на пенсию Человека и Капитана Шейна Доуна, в общем казался серьезным деловым человеком, но, как всегда, для полного счастья не хватило денег: то ли карманы у Эндрю не слишком глубокие, то ли убытки «Койотов» намного больше, чем сообщают Forbes. Вдохнув жизнь в команду, Бэрроуэй продержался лишь два сезона, выкинул белый флаг и попросил найти серьезного партнера. И таковой нашелся.

Кто такой

Алекс Мэруело, 55 лет, родился в Нью-Йорке в семье кубинских эмигрантов, бежавших от режима Фиделя Кастро. Целеустремленный, никогда не останавливающийся на достигнутом человек. Смолоду проявил способности инвестировать в терпящий финансовые трудности бизнес,  с помощью креативных идей превращая его в сверхприбыльный. Особенно показательным является случай с покупкой обанкротившейся пиццерии. Юный бизнесмен обнаружил, что местный испаноговорящий народ недостаточно обслужен интересными и понятными для них сервисами. Для успеха было достаточно сменить название заведения и начинку пиццы на традиционные латиноамериканские. Через 5 лет обычная пиццерия стала сетью, приносящей миллионные доходы.

Позже Меруэло обратил свой взгляд в другие бизнес-сферы, такие как торговля недвижимостью, строительство, медиа, выстроив своими руками целую Meruelo Group.  На вопрос, сколько у него денег, Меруэло отвечает, что никогда не считал, ведь если ты считаешь деньги — ты уже не миллиардер. Финансовые обозреватели оценивают личные средства Меруэло в $2.1 миллиарда, а стоимость всех компаний, входящих в холдинг в $14 миллиардов. При этом Меруэло Груп не имеет сторонних инвесторов, так что в бизнес-империи Алекс является единственным владельцем.

Меруэло характеризует себя как тихого, приветливого, спокойного и простого человека, не сильно жаждущего славы и узнаваемости. Но все это может мгновенно улетучиться, когда речь заходит о предметах его страсти. Иногда это мешает бизнесу. Так сорвалась его попытка заполучить баскетбольную команду «Атланта Хоукс». Стороны оговорили все детали, но НБА потребовала доплатить сверху еще $50 миллионов — Меруэло отказался, сославшись на принципы. Раз уж цена оговорена, то никаких доплат, ребята. Сделка не состоялась. Через несколько лет, когда «Хоукс» были проданы за цену вдвое большую, чем требовали с Меруэло, он признал, что наверняка стоило прислушаться ко мнению НБА, но  принципы есть принципы.

Что получит

«Аризона» — удобная мишень для любителя побрюзжать на тему южных хоккейных клубов. Только ленивый не высказывал своего ценного мнения, что «Койоты» давно уже должны быть не там, где они до сих пор остаются. Однажды эти чаяния могли стать реальностью, но повезло. Не повезло «Атланте». Но даже при таком везении и любви к команде со стороны боссов НХЛ, а особенно Гэри Беттмэна, франшиза до сих пор остается источником головной боли, проблемным активом, регулярно генерирующим новости, понижающие капитализацию всей Лиги. За последние пять лет у команды сменилось два владельца, причем второй уже год настоятельно просит найти третьего.

После известий о приходе в Лигу «Сиэттла» и отправке «Аризоны» в Центральный дивизион релокационно-конспирологические теории заиграли новыми красками. Еще сильней полыхнуло после встречи хоккейных бонз с владельцем «Хьюстон Рокетс»  Тилманом Фертиттой. И хотя обе стороны переговоров подчеркнули полное отсутствие результатов и договоренностей — это никого не убедило, ведь в идее переезда в Хьюстон сходятся и логика, и логистика. Избежавшие Виннипегской участи, фаны «Койотис» опять приуныли.

Но настолько ли «Аризона» проблемный актив, как рисуют ее хейтеры? Согласно открытой информации Forbes франшиза занимает последние места по всем параметрам, от посещения до доходов и убытков, но эти цифры не сильно отличаются от клубов третьей десятки, например от тех же «Айлендерс». Радикально «лидирует» «Аризона» лишь по долгам, накопленным за 20 лет своей истории. Но есть и позитив: за сезон, согласно информации Chamber Business News,  доходы выросли на 9% относительно сезона предыдущего, продажи билетов — на 7%, доходы от продажи бизнес-лож — на 21%, от продажи еды и напитков — на 19%, от продажи сувенирной продукции — на 23%, а тв-рейтинги выросли на 26%. И все это в сезоне, в котором команда даже не попала в плей-офф.

Что делать

Пока неизвестно,  кто привел Меруэло в хоккей, но похоже это именно тот человек, кто может спасти «Аризону» и даже сделать ее прибыльной. Во-первых, $2 миллиарда наличными позволят много лет не замечать убытков и твердо следовать намеченному бизнес-плану. А, как мы уже знаем, Меруэло специалист по превращению убыточных предприятий в реальный бизнес. Похоже, все, к чему прикасается Алекс, превращается в золото. Во-вторых, бизнес Меруэло занимает серьезные позиции в строительстве, а значит он собственными усилиями сможет построить такую необходимую  «Койотам» новую арену в правильном месте. В-третьих, Меруэло имеет интересы в игорном бизнесе, а местные индейские племена имеют льготы на получения земли под строительство казино и других злачных заведений, и союз кубинца с индейцами может стать очень плодотворным. В конце концов, как и в случае с начинкой для пиццы, Меруэло может реализовать в хоккее тот же сценарий: попытаться монетизировать нереализованный потенциал, сделав ставку на латиноамериканское комьюнити, в том числе, организовать хоккейные трансляции на испанском языке, которые уже практикуются «Флоридой» и «Вегасом». И это очень зажигательно.

В любом случае, сделка еще не оформлена, хотя стороны заявляют о «продвинутой стадии». Предполагается, что на встрече владельцев команд 19 июня кандидатура Алекса Меруэло может быть утверждена, и процесс перейдет в финальную стадию, которая продлится до середины лета. Также многое зависит от позиции нынешнего владельца Эндрю Бэрроуэя — он желает оставить частичку команды себе и условия продажи будет диктовать он. Тем не менее в НХЛ есть механизмы, позволяющие привлечь капиталы Меруэло на оперативные расходы уже сейчас. Возможно,  именно потому в последние дни «Аризону» связывают с громкими именами по части обменов и подписаний на рынке свободных агентов. Кто знает, может, чемоданчик с деньгами давно лежит в офисе Джона Чайки…

Cactus-итого: все это похоже на сказку. Годы хождения по мукам, едва не приведшие к падению в пропасть, и вдруг — внезапное явление спасителя, полного сил, энергии и денежных знаков. Но в сказках бывает по-разному. Все может повернуться иначе. В истории «Аризоны» не раз срывались потенциальные сделки, а заключенные — отменялись. Следует помнить, что Меруэло когда-то хотел купить баскетбольную «Атланту Хоукс», но пошел на попятную. Не в последнюю очередь это случилось из-за фобии: как селф-мейд-мен он боялся, что каждая новая сделка может его разорить. Фобии имеют свойство оставаться непреодолимыми. И не стоит забывать, что в Хьюстоне, как и в Финиксе, в достатке испаноязычных латиносов. Будем держать руку на пульсе.

С вами был Cactus Hockey.

Автор