Чтобы получить Тарасенко, «Сент-Луис» отдал перспективного шведа (он сейчас в КХЛ)

История могла быть другой.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Тарасенко не провел за «Сент-Луис» и 500 матчей, но он уже 5-й по голам и 10-й по набранным очкам за всю историю клуба с хорошими шансами подняться выше уже в следующем сезоне. Только Бретт Халл и Берни Федерко принесли «Блюз» больше кубковых шайб, но так и не сыграли с командой в финале Кубка Стэнли, а Владимир уже там.

За последние пять лет только Овечкин и Таварес забили больше него. И такого игрока «Сент-Луис» получил во многом благодаря случаю.

Перед драфтом-2010 о Тарасенко говорили как о лучшем европейском нападающем 1991 года рождения, но был один момент, который лучше всего описал Ярмо Кекяляйнен, работавший тогда в «Блюз»: «Если бы Владимира звали Уолт Смит, он ушел бы в десятке лучших, а не под №16».

«Сент-Луис» очень хотел его и был в числе клубов, которые провели с игроком «Сибири» интервью, но в то же время «Блюз» не могли потратить на хоккеиста из КХЛ свой единственный выбор в первом раунде. Кто знает, какого размера стипендию предложат 18-летнему нападающему в России, чтобы он остался там? А клубу нужно было любым способом компенсировать потери Ларса Эллера и Йэна Шульца.

Но от идеи побороться за Тарасенко «Сент-Луис» не отказался.

К Владимиру присматривались в «Рейнджерс» – они выбирали под №10 – но в итоге Глен Сатер взял защитника-силовика Дилана Макилрата (50 матчей в НХЛ). В «Далласе» танцевали от счастья, потому что им достался вратарь Джек Кэмпбелл (38 матчей в НХЛ), а «Анахайм» и «Финикс» получили Кэма Фаулера и Брэндона Гормли, которые неожиданно выпали из десятки. Затем «Блюз» выбрали Джадена Шворца – они его тоже хотели, а «Лос-Анджелес» взял себе защитника Дерека Форборта.

Следующей по очереди шла «Оттава», но Брайан Мюррей не вышел на подиум, а обменял пик в «Сент-Луис» на 19-летнего защитника Давида Рундблада. Вот здесь подробнее:

• в 2009-м «Сент-Луис» выбрал большого и одновременно техничного шведа в первом раунде, но прогресс Алекса Пьетранжело и Эрика Джонсона уменьшил значимость Рундблада в системе «Блюз». Он был хорош для большинства, а такие защитники в команде уже были.

• в том же 2009-м «Оттава» задрафтовала Эрика Карлссона, и, по мнению скаутов клуба, его пара с Рундбладом могла бы стать бомбой.

• шведский скаут «Сенаторс» Антон Форсберг собирался стать главным тренером «Шеллефтео», за который играл Рундблад, и отзывался об игроке, как о будущей звезде.

«Удивлен, что Давид оказался доступен для обмена. Я знаю его уже пять лет, я о нем все знаю», – рассказывал он официальному сайту НХЛ. Директор по развитию игроков «Оттавы» Пьерр Дорион тоже радовался: «Если сравнивать Рундблада с хоккеистами, которых мы могли бы задрафтовать под №16 на этом драфте, то Давид лучше всех. Через два года он будет играть в топ-4».

Через два года Рундблад играл в топ-4, но в клубе АХЛ и не в системе «Оттавы»: клуб обменял его после 24 проведенных матчей.

В 2015-м Давид выиграл Кубок Стэнли в составе «Чикаго», но в качестве седьмого защитника, а затем вернулся в Европу. Сейчас он в СКА, который в свое время не отговорил Тарасенко от мечты сыграть в НХЛ. 

Связка Владимира со Шварцем принесла «Блюз» в плей-офф уже 22 гола. Больше трети от всех командных.

Тарасенко снова забил в финале. «Сент-Луис» цепляется за серию с «Бостоном»

Тарасенко вывел команду в финал Кубка Стэнли. Впервые с 1970-го!

Обмен, который привел «Сент-Луис» к финалу Кубка Стэнли. Еще год назад О’Райлли говорил, что разлюбил игру

Еще больше хоккея – в телеграм-канале «Эпицентр»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; globallookpress.com/Michael Tureski/Icon Sportswire, Leon Switzer/ZUMAPRESS.com, Maksim Konstantinov/Global Look Press

Автор