ЧМ-2019: Смогут ли США остановить Россию?

На ЧМ наступила пора решающих матчей — и наша сборная подходит к нему без раскачки! Уже в 1/4 финала играть предстоит со сборной США. 

Ни в коем случае не хочется сокрушаться по поводу того, что нашим выпал именно такой соперник уже в четвертьфинале, ведь если идти к золоту, то надо быть готовым победить любого соперника в любое время. Но вместе с тем интересно, насколько непропорционально составлены на этом турнире группы. Да, Германия заняла у «соседей» место выше, чем США, но по факту, Германия и даже Финляндия не кажутся сильнее Швейцарии, занявшей у нас 4-е место, или даже Латвии, которая вообще не попала в плей-офф. Впрочем, это не единственная «особенность» этого ЧМ, неприятным сюрпризом стал и разрыв в уровне команд, который привёл к тому, что у сборных Великобритании, Франции, Италии и Австрии был свой «турнир внутри турнира». И не похоже, чтобы те же итальянцы на лидеров выходили с тем же настроем, чем на «своих» соперников.

Сборная России же на данный момент — фаворит ЧМ и по составу, и по игре. При этом, что важно отметить — это не сборище звезд, где каждый реализует свои лучшие качества, а в случае опасности — тянет одеяло на себя. Это высококлассная команда, из звезд состоящая, но они идеально выполняют тренерское задание, демонстрируют высокий уровень именно командной игры, действуют очень четко и слаженно. У сборной легко меняется схемы игры прямо по ходу матча, никто не в накладе из-за перевода по звеньям — касается не только Капризова и Телегина, но даже Овечкина. Словом, это тот случай, когда «Красная Машина» из брэнда «материализовалась» в стиль игры. Действительно «красная». Действительно «машина».

Характерным и показательным матчем стал не тот со Швецией, где было заброшено 6 шайб за один период — с одной стороны это, конечно, скандал, но с другой, те самые шведы днем ранее и с Латвией-то были не особо убедительны. Примечательным можно назвать матч против Швейцарии. 

Дело в том, что швейцарцы демонстрируют на турнире не только высокий уровень исполнительского мастерства, но и «системность» — они быстро принимают решения, мало ошибаются в принципе, быстро минуют нейтральную зону… В общем, Швейцария играет одновременно правильно и эффективно, что не гарантирует ей золотые медали, конечно же, но делает матчей с ней трудным для любого соперника. И тем показательнее была именно наша с ними игра, где эту швейцарскую «систему» мы просто задушили. Агрессивно накрывали соперника вдвоем, вообще врубили форчек на каком-то невиданном уровне интенсивности. Словом, если у наших не возникло проблем с такой Швейцарией, то это как минимум говорит о высочайшем потенциале команды. Причем повторюсь, что речь не о каком-то удачном стечении обстоятельств, ведь звездные составы мы собирали не раз. Здесь показательна работа тренерского штаба.

Что ждать от матча с США? Безусловно, эта команда прибавляет от игры к игре, хотя бы по одной простой причине — «учится», привыкает к большим площадкам, где до сих пор, например, не очень ориентируется у своих ворот… В том числе и в этом «козырь» наших — американцы в обороне не представляют собой эталон надежности, допускают много ошибок и умудряются пропустить 3 от сборной Великобритании, например. Большинство у них мощное, важное влияние на их игру оказывается, по Воробьеву, «парень с 88 номером на спине», но в целом — это не тот соперник, который должен стать для такой сборной России камнем преткновения. Тем интереснее посмотреть потом, что покажет игра.

Автор