ЧМ-2019. Жвачки, шинковка и тревожность

Не буду писать про несколько матчей, обойдусь легкостью краткого описания того, что было. Шведы в труху нашинковали итальянскую рукколу, американцы пришли в себя после невзрачного начала чемпионата и в пыль перетерли достаточно крепких французов, канадцы устроили показательную порку олимпийским чемпионам 1936 года британцам. На этом обзор игр, которые были сильно предсказуемы, я заканчиваю и перехожу к двум парам-жвачкам.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

Я называю такие команды — ни себе — ни людям. Это я о матче Дания — Германия. Ребята любят повозиться, потолкаться, прижиматься у бортов, но только не играть во вдумчивый хоккей. Здесь побеждает тот, кто у кого есть мастера чуть посильнее чем у соперника. Имея в своих рядах Леона Драйзатля, немцы не могли уступить Дании. 2:1 — счет полностью отражает неуступчивость соперников.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

То ли дело, вторая желейная пара: Швейцария и Латвия. Эту игру я ждал с особым нетерпением, потому что из всех сегодняшних проходных пар, этот матч обещал стать самым упорным и интересным в плане интриги. Равные команды, с разным бэкграундом. Швейцария еще действующий серебряный призер чемпионата мира-2018, а Латвия — в вечных мечтах пройти хоть раз дальше четвертьфинала. И началось…

Вот, что отличает команды второго эшелона хоккейной иерархии от элитного? Это броски и розыгрыши лишнего. Бросков уйма и они куда угодно, как угодно, когда угодно, в кого угодно, но мимо или прямо во вратаря. Без хитрости и каких-либо интересных идей и розыгрышей. На фоне более слабых соперников можно вдоволь пофинтить, и поразыгрывать, показать, так сказать, мастерство на фоне заведомо более слабого соперника, а когда в деле равные по классу команды — ни о каких изысках речи нет. Большинство? Будем увесисто шмалять. Быстрыми передачами найти свободного и отыграть всю уставшую оборону соперника? Это не про них. Они будут монотонно и сильно щелкать, будут попадать в шлемы, клюшки, коньки, но не в сетку. Преимущество 5 на 3? Казалось бы, сам бог велел разыгрывать по-людски, как надо, с выводом на бросок человека, который будет стоять перед пустым углом, короче, отыгрывать по-максимуму оборону противника. Но и здесь, нет. Пас туда, пас сюда, и, как итог, ничего… Как и в матче Германии и Дании, все решили более мастеровитые хоккеисты. Швейцария с огромным трудом взяла свое, и Латвии теперь будет крайне трудно пройти в четвертьфинал.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

А теперь об игре Россия — Австрия. Это лакомство для истинных «гурманов» я оставил на потом. По всем новостям трубят: разгром, развал, погром, распил… ой, извиняюсь, разлом, и т. д. На нашем ТВ, очень любят эти пафосные фразы. «Овца, овца, овца, овца…» — проговаривает в известной рекламе Ревва Пирожков. И я мысленно начинаю напевать ту же самую песенку, когда вижу единственный шанс Александра бросить со своей любимой точки. Бросок! Овца, овца, овца… Не попал. Наши ребятки возились потому, что аутсайдерская Австрия очень хорошо читала нашу игру. Все эти передачи поперек в чужой зоне, становились легкой добычей австрийцев. Они очень хорошо изучили повадки и неспешную тактику игры питерского СКА, тьфу, российской сборной.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

Стало боязно. Нет, не за итоговый результат. Было понятно, что в конце, когда Австрия физически подсядет, наши ее добьют. Стало волнительно, что более мастеровитая команда, также изучит всю эту тактическую кутерьму наших звезд, а в контратаках будут реализовывать то, что не удалось сегодняшнему сопернику россиян. Не удалось в силу уровня физической готовности. Но чехи и шведы — они страсть, как любят вот такие прерывания атак, и молниеносно, с поставленными бросками, выкатываться к воротам противника. Я бы с радостью принял за правду мысль о том, что наши просто валяли дурака, и завтра включатся по-настоящему, но сегодняшняя игра с Австрией — очень тревожный звонок. Я не верю в экономию сил ради будущих свершений.

А сейчас мы перейдем к нашим прогнозам:

Печенька “Oreo” сегодня в огне, я бы даже сказал, в кратере вулкана. Угадала всё с маленькой помаркой. Это как «пятерка с минусом» в школе. А теперь сравним с другими.

США — Франция — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Россия — Австрия — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Дания — Германия — П2 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Италия — Швеция — П2 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П2)

Великобритания — Канада — П2 Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П2

Латвия — Швейцария — П2 (ОТ) Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1).

И мы наблюдаем, как в двух самых непредсказуемых парах, мнения бывалых зубров отечественного спорта — разошлись, что дало возможность печенью «Oreo” выйти на единоличное первое место в конкурсе прогнозистов!

Автор