ЧМ-2019. Гусь-Куч, триллеры в Кошице

Подписывайтесь на лучшее хоккейное сообщество в мире ВК «Был такой хоккей»!

Меньше игр – больше смысла. И, да, не будь сегодня проходной порки шведами норвежцев (а кто их еще не поюзал на этом чемпионате?), можно было бы сказать, что мы посмотрели три натуральных боевика с различными сюжетами. Поэтому, о норвежцах либо хорошо, либо ничего. О сборной Швеции – не будем, всё еще впереди. Поговорим об интересном.

Наши с чехами. Напряжение, накал, неясность общего уровня сборной России и почти домашняя Чехия. Сюжет? А чем не сюжет, когда так завернуто, когда испокон веков битва, когда можно и нужно вспомнить массу исторических аспектов и соприкосновений. Мы то все помним. А тут, очередная серия противостояния.

Photo by Andre Ringuette/HHOF – IIHF Images

Ментально, именно сейчас, и в таком боевом составе, россияне, бесспорно, сильнее. Первые два периода показали, что креатив у нас как обычно зашкаливает, а пара Гусев – Кучеров – это не для этой вселенной, и не для защитников любой сборной. Жаль, что они оба не в «Тампе», любо-дорого было бы посмотреть на это взаимодействие в условиях лучшей лиги мира. Остальные тоже были подстать, особенно боевое крыло Ковальчука, Андронова и Телегина. Как-то все правильно везде сошлось, кроме наших вашингтонских парней и Капризова. Они для других целей.

Photo by Andre Ringuette/HHOF – IIHF Images

Слушать послематчевые интервью Кузнецова – истинное удовольствие. То «какой-то фигней страдали до начала чемпионата», то сегодня «голый зад». Каждый раз – феерия. Эх, жаль, Панары (которого, оказывается, никто и не звал на этот праздник) нет, они бы могли жечь в дуэте не хуже Тарапуньки и Штепселя (молодежь, извиняюсь за такие аналогии, погуглите). А Овечкин бережет свершения для Италии. Шучу.

Photo by Andre Ringuette/HHOF – IIHF Images

А потом Зайцев зарядил по пустым воротам, и дело было сделано. Лучший хоккеист матча, без всяких сомнений, наш и мировой чудо-вратарь Василевский. Если и дальше будет тащить все что летит – мы свое драгоценное заберем.

Параллельный триллер закрутился в Кошице. США – Финляндия. И почему эти две игры начались в рабочее по-московскому время? Череда каких-то фантастически нелепых шайб. Что американцы, с волшебством попадания кудесника Джонни Годро с нулевого угла под перекладину, что финны с шайбой Песонена, примерно при таких же раскладах.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

Этот чемпионат уже приучил к тому, что финнов нельзя удивить стартовым натиском и пропущенными шайбами, они потом медленно и деловито всё равно добьются желаемого. В этот раз вышло не совсем так, потому что случился овертайм, в котором удачливее оказались звездно-полосатые. И опять, нелепая шайба. Финны зачем-то долго ждали, пока американцы подумают при розыгрыше шайбы, успеют разменять игроков, и потом забьют. Удивительный хоккей!

На спортивный ужин нас ждало шикарное блюдо от шеф-повара – Словакия – Канада. Это не тяп-ляп. Словаки приучили к тому, что они грызут лед, и будут это делать в любой игре, а Канада… не та это Канада. Не тот колер. Какие-то уж очень дырчатые они. Да, умеют многое, да, также, как и любая Канада – играют до последних секунд, масса силовых приемов, стычек и борьбы, но нет былой уверенности. Мюррей – не тащер, а оборона – проходной двор. Не дрим-тим, но играть с ними можно, нужно, и есть сомнения относительно их далекого плей-офф пути на этом турнире.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

Хоккейная составляющая была прекрасна. Такой майонез разболтали, что он перестал быть вредным. Сплошные салютные фехервары. То хозяева взорвутся двушечкой, то канадцы отыграются. И так сюжет сложился дважды. А потом канадцы стали вдруг более расчетливые, и повели в счете 5:4. И тут показался на глаза шведский расчет, финская сушка, умение испортить праздник местной торсиде. Они это умеют, иначе бы не почитали их за «атцов». То затягивали словаков в свою любимую силовуху, то отпускали, то били, то улыбались. Крови было много. Качели продолжались до последней секунды. Дедушка мирового хоккея Ладислав Надь, повидавший Бретта Халла, Адама Оутса, Кейта Ткачука, а также минское «Динамо» и череповецкую «Северсталь», практически затащил Словакию в овертайм, но… Канада, блин. 6:5, и до следующих встреч в эфире.

Photo by Matt Zambonin/HHOF – IIHF Images

Вкусное, круглое печенье «Oreo» vk.com/oreoofficial сегодня расщедрилось на очередной прогноз дня. При этом, одним значительным соперником у кулинарного изыска стало больше. В наши ряды вангующих, влился прекрасный комментатор канала «Матч ТВ» Александр Шмурнов. Он решил пошатнуть уверенные позиции «Oreo» на ниве прогнозов. 

США – Финляндия – П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Россия — Чехия — П1 (ОТ) (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1 (ОТ); Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П2)

Словакия — Канада — П2 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Норвегия — Швеция — П2 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П2)

Кстати, именно 14 мая, я подведу промежуточные итоги по прогнозам. Посмотрим, кто лидер, кто в догоняющих, и кто совершенно не в теме происходящего на льду в Словакии.

Автор