ЧМ-2019. Альпийские страсти. Мудрый Каапо

Какко-Какко-Какко, — повторяли, как заведенные комментаторы на Матч ТВ. Мой младший сын задал резонный вопрос: «Они хотят в туалет, а им нельзя?». К финскому самородку я еще вернусь.

День начинался красиво. Швейцария против Италии. В голове красивейшие пейзажи, сыр, шоколад, паста, пицца, обязательно на тонком тесте. Все должно быть по высшему разряду в контексте этих двух команд из таких красивых европейских стран. Но, нет. Италия всю игру нюхала и «восхищалась» альпийской Фиалой, который давал им жару, не убирая палец с курка своей клюшки. Итог: 9:0. Италия не будет плакать, чай, переживают не за Роберто Баджо вместе с Франко Барези в 1994 году, когда смазали финальные пенали в ворота Бразилии. Тут все куда проще, но зато с романтическими фамилиями: Марко Роса, Алекс Тривеллато, Марко де Филиппо Ройа. Захотелось в Венецию, в гондолы, подышать южной магией.

Куда интереснее проходила игра Дании и Франции. Не менее романтичные по своему бэкграунду страны, выдали настоящий боевик, с камбэками, шайбой из центрального кружка вбрасывания и буллитной развязкой. 5:4 — Дания на коне, Франция еще о себе заявит.

Игроки сборной Латвии Андрис Джериньш и Микс Индрашис / Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Латвия чуть помучилась с Австрией, а потом опомнилась, завелась, и за короткий период времени, закинула австрийцам три банки имени Балцерса. Латвия, как Латвия, все предсказуемо.

А серебряные призеры последней, так сказать, Олимпиады — немцы, испытали на себе новичка — сборную Великобритании. И знаете, вышло уж очень натужно или нехотя. Выиграли — да, но без какого-либо подтекста или помпы. Вот, помню, вместо Великобритании венгры к нам на домашний чемпионат мира пожаловали! Вот это было дело! Я даже шарф себе их приобрел. Очень хотели себя проявить. Пытались, пыжились, болелы шумные приехали. Там хоть приз зрительский симпатий был на их стороне. Британцы же нынче, как на песенном фестивале «Евровидение» — вроде зачинатели мод в мировой музыке, а хоккей им почти до лампочки. Хотя, я переоцениваю сборную Германии. В этом году у них не будет ни серебра, ни даже игр за медали, да храни их святой Драйзатль.

PHOTO: MATT ZAMBONIN / HHOF-IIHF IMAGES

И вот, пришло время Каапо Какко. Не перехвалить бы. Но, парень реально не по своим юным годам развит. Такое спокойствие на лице и в действиях не свойственное даже взрослым мужикам. А этот финский феномен преспокойно кладет бомбочки от синей, делает изумительные передачи под броски в большинстве, и вообще, выглядит в этой сборной Финляндии как-то уж очень инопланетно. И более опытные партнеры стали ведомыми, потому что верят в своего молодого лидера. Вот это доверие больше всего и поражает. Значит, и в финской раздевалке чувствуют настоящего лидера в Каапо.

PHOTO: MATT ZAMBONIN / HHOF-IIHF IMAGES

Понятно, что без партнеров ничего не сделаешь на льду, но в матче с Канадой, а сегодня и с хозяева чемпионата мира словаками, я наблюдаю картину, в которой Какко именно и партнер, и главная надежда, и бомбардир, и все в одном флаконе. Это удивительно. Он не бросается после заброшенных шайб на стекло, его не переполняет дикими эмоциями, он не кидается на амбразуру, и не лезет на рожон. Зато Каапо умеет сбросить с себя груз защитника, укрыть шайбу корпусом и обладает каким-то невероятным чутьем. Я очень надеюсь, что это не временная радость, какая была в свое время от игры Ахо, Пульюярви и Лайне.

Финны сбили спесь с хозяев после и победы над США. Дали понять, что помимо дикого настроя, нужно что-то сильно большее для того, чтобы ломать упертые и быстрые команды. Заковали в высокий прессинг, и оставили с носом. Были у словаков шансы, но откровенно говоря, Финляндия выглядела быстрее и увереннее в себе.

А чехи? Они почти, как наши. Забили много Норвегии и пропустили дежурные две. 

Прогнозы же. Ими живем. Это всегда увлекательно. Перед игрой произнести победителя на свой вкус и цвет, а потом с волнением ждать, хорошо ли у меня работают навыки эксперта. А заодно, посмотреть, насколько ты можешь стоять рядом с признанными мастерами игры или прогнозов.

Прогноз от печенья «Oreo» на игры 11 мая был таким. В скобках я напишу прогнозы других известных участников сего соревнования:

Дания — Франция — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Швейцария — Италия — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Германия — Великобритания — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Латвия — Австрия — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П1; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П1; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Словакия — Финляндия — П1 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П1)

Норвегия — Чехия — П2 (Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») — П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) — П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») — П2; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») — П2; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») — П2).

Вчерашний игровой день для прогнозов выдался не таким уж и сложным. Единственные противоречия могли вызвать игры словаков с финнами и датчан с французами. Печенька «Oreo» оказалась более удачливой, нежели бывшие хоккеисты и известные журналисты, но чересчур переоценила силу хозяев чемпионата — сборную Словакии.

Автор