Четыре игрока «Тампы Бэй», один из которых может оказаться в «Аризоне»

Посмотрев на днях матч с «Тампой», мне вспомнились слова Чайки о том, что усиление состава будет производиться путем возможности приобретения молодых игроков на длинных контрактах. Почему именно после встречи с «молниями»? Все просто – у «Тампы» самые большие проблемы с контрактами в лиге. Подписав Стэмкоса, Кучерова и Макдону на большие деньги, у южан появилась новая головная боль – переподписание Пойнта. Половина дефов уходит летом. Дабы не превратиться из контендера в просто хорошую команду, Брисбуа необходимо будет подписать неплохих защитников с рынка или получить их путем обменов. Строльман, Жирарди, Коберн, Рутта – все они НСА по окончании сезона. Даже внедрив лучшего проспекта, Кэла Фута, «Тампе» предстоит подписать еще минимум двух оборонцев. Помимо Пойнта, среди форвардов статус ОСА есть у Эрни и Пакетта. Если последний согласится на копейки, то молодой вингер с неплохой статистикой вряд ли.

Всё вышеперечисленное заставляет Брисбуа искать варианты с чисткой платежки. Скинуть Кэллахана будет очень сложной задачей. А вот других вингеров вполне. Кто, если не Чайка в этом поможет? Один из самых активных ГМ’ов последних 2-х лет ищет игроков на адекватных контрактах. Сойдутся ли два одиночества – большой вопрос. Но, не будем исключать возможности трейда между двумя клубами. Будь то драфт или предсезонка.

Хотелось бы выделить 4-х игроков «Тампы», которые вполне могут стать «Койотами» уже к старту следующего сезона.

Ондржей Палат, LW, 27 лет, 55 игр (8+23), 5,3 млн до 2022 года.

За: чех очень приличный вингер и, будучи в звене «тройняшек», показывал отличные статистические показатели. Но, после превращения Кучерова в лучшего крайка лиги и появления молодого Пойнта, Ондржей был отодвинут на третий план, даже не на второй. Интеллигентная техника, тонкие пасы в клюшку, расчет на собственный интеллект – все это о Палате. Своей целью, он видит максимально удобно подключить партнера к атаке. Дорожит шайбой и чистотой паса. Из 4-х фигурантов этой статьи у него самый короткий контракт – 3 года. Минимум риска.

Против: Типпет рукоплексал бы появлению Палата в команде. Отличный двусторонний игрок. Но, для системы Токкета, чех не является самым очевидным вариантом. Да, у Палата хорошая трудовая этика, но он не очень быстр и больше привык играть на партнера, чем решать сам. У «Аризоны» большие проблемы с реализацией, нужен игрок другого формата. Кружева плести – это здорово. Но, забивая одну или две шайбы за игру, нельзя рассчитывать на плей-офф.

Джей-Ти Миллер, LW/RW, 26 лет, 67 игр (12+26), 5,25 млн до 2023 года.

За: крепкий силовик. Разбавил бы плюшевую атаку «Койотов». Неплохо себя чувствует на пятаке и в форчеке. В отличие от Крауза, уже сейчас готов к игре в топ-6. Мог бы стать идеальным кусочком паззла к паре Дворак-Келлер. Двум молодым игрокам нужен чистильщик, и Миллер мог бы им стать. В ПП стало бы повеселее на подборе после бросков ОЭЛ’а и Чикрана. При хорошем айстайме, Джей-ти может претендовать на 55-60 очков за сезон.

Против: опять-таки система Токкета. Миллер не самый быстрый игрок. Пауэры раньше игроков других амплуа начинают сдавать, а у Миллера солидный контракт на 4 сезона вперед. Да и лига становится быстрее с каждым годом. Подобие Лучича никому не хотелось бы получить. Тем более уже сейчас результативность, всё еще молодого американца, падает. Это связано и с уровнем вингеров «Тампы», из-за которых Миллер побывал во всех звеньях, и с собственным игровым спадом. Для Чайки и «Аризоны» — кот в мешке.

Тайлер Джонсон, C/RW, 28 лет, 71 игра (26+18), 5 млн до 2024 года.

За: может стабильно выбивать 20+ шайб. Таких форвардов в «Аризоне» сейчас нет. Электровеник по типу Хинострозы, Доми и Цукера. Поэтому в систему шорт-трека от Токкета вошел бы как влитой. Может сыграть и в центре, что с большим успехом демонстрировал, некогда играя с Палатом и Кучеровым. Играет в центре и поныне, но у нас рассматривался бы скорее как апгрейд Хинострозы на правый край атаки. Отличная самоотдача, дикая скорость – этот парень нам подходит.

Против: по сути, дублирует Хинострозу, который только начал прогрессировать. Иметь несколько клонов в разных звеньях – не думаю, что у Токкета такой план. Потолок Винни еще не ясен, а вот прайм Джонсона уже проходит. Тем более он самый возрастной из «великолепной четверки». Ему стукнет 29, Чайка вряд ли клюнет на андерсайз вингера такого возраста и с таким длинным контрактом. Вакансии же центра – закрыты (с ожидаемым приходом в НХЛ Хэйтона). Но основной камень преткновения – полный запрет на обмены. Игрок полностью контролирует ситуацию.

Брэйден Пойнт, C/RW, 23 года, 71 игра (38+49), ОСА 2019.

За: вишенка на торте сегодняшего спекулятивного обзора. Ворвался в лигу внезапно, уже в этом сезоне претендуя на 90+ очков по итогам регулярки. Да, реализация броска запредельная (вспомним прошлогоднего Уильяма Карлссона), выше 20-ти процентов, но, даже с учетом этого, Пойнт игрок уровня очка за игру. Образовав лютейшее сочетание со Стэмкосом и Кучеровым, Брэйден вправе претендовать на жирный контракт. В «Аризоне» он мог бы стать ключевым игроком, первой скрипкой. По стилю он подойдет любой команде лиги. Быстр, резок, техничен, отлично читает игру.

Против: получить Пойнта можно только через оффер-шит. Предварительно, канадец будет претендовать на кэпхит не менее 8,5 млн. Но, скорее даже больше. Поставить в неудобное положение «Тампу» можно, предложив, допустим, 10 млн в год. Но, оффер-шиты в лиге не приветствуются. Да и «Лайтнинг» скорее избавятся от кого-то из вышеперечисленных ребят (к которым следует добавить Киллорна и Кэллахана), чем от новой звезды. Если же контроль над ситуацией будет потерян, Чайка может включиться. Но стоит ли отдавать 4 пика первых раундов? Учитывая как драфтует «Аризона» — однозначно да. А вот в долгосрочной перспективе это чревато. К тому же, у «Койотов» есть проблемы с финансами и существует внутренний потолок зарплат. Поэтому, Чайка скорее будет ждать чудес от Хэйтона, чем раскидывать важнейшими активами бедной франшизы.

Итог. Про Пойнта стоит забыть, как был забыт Мэттьюс. По крайней мере, на 6 лет (в случае с Остоном). Джонсон не попадает под критерии возраста и имеет чересчур длинный контракт. Миллер и Палат более вероятны в нашей команде. Смотря на что сделает ставку Чайка с Токкетом – добавить мощи в топ-6 или реанимировать атакующие возможности Палата, вернув его в более комфортные доверительные условия.

Цены за Палата и Миллера будут примерно сопоставимы. Это чистый первый раунд или же 2-ой+проспект высокого уровня. «Тампа» не будет задирать цены на игроков, рискуя потерять Пойнта. Важный момент, именно 2-ого раунда у «Молний» на драфте 2019 и не хватает. Чайка, в свою очередь, готов расставаться с проспектами, если они принесут взамен усиление здесь и сейчас. Будущая потребность «Тампы» в защитниках увеличивает шансы на приобретение в качестве компенсации Коннотона или Остерле, которые смогут на год (Коннотон) или два (Остерле) закрыть позицию LD 3-ей пары за смешные деньги.

 

А что думаете Вы?

 

С вами был Cactus Hockey.

Автор