Чемпионы «Ак Барса»-2009. Где они сейчас?

Первые обладатели Кубка Гагарина.

От редакции Sports.ru: это «#АЙДА» – официальный блог хоккейного клуба «Ак Барс» на «Трибуне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о жизни и истории казанской команды стало больше.

12 апреля 2009 года, в день Космонавтики, «Ак Барс» выиграл первый в истории Кубок Гагарина – сложнейший сезон и нервный плей-офф завершились трудовой победой в седьмом матче финала против «Локомотива». Спустя 10 лет после первого чемпионства в КХЛ блог #АЙДА рассказывает об игроках, выигравших для Казани третий титул чемпиона России.

Первый плей-офф КХЛ получился для Казани огненным: уверенная победа над «Барысом», яркая и непредсказуемая серия против «Авангарда» с голом Никулина за 16 секунд до конца третьего периода, полуфинал против московского «Динамо» и Сергея Зиновьева, решающая серия с «Локомотивом» из семи матчей. Кубок «Ак Барсу» принес гол Алексея Морозова – капитан команды вместе с Данисом Зариповым первым поднял новый трофей над головой.

Сергей Николаев

Третий вратарь «Ак Барса» − хоть Николаев и не сыграл в чемпионском плей-офф, он был одним из тех, кто поддерживал атмосферу в команде и постоянно помогал в тренировочном процессе. 

Спустя 10 лет Сергей Николаев возглавляет детскую спортивную школу по хоккею «Кристалл» в Саратове.

Станислав Галимов

В сезоне-2008/09 вратарь сыграл за «Ак Барс» 26 матчей в регулярном чемпионате и еще 7 встреч – в плей-офф. Именно Галимов начинал финальную серию против «Локомотива»: в первом матче казанцы уступили, а во втором сделали камбэк со счета 0:3.

Голкипер – один из 11 игроков того состава «Ак Барса», продолжающих спортивную карьеру: в сезоне 2018/19 Галимов выступал за нижегородское «Торпедо», но в январе получил травму и в матчах плей-офф участия не принимал.

Фредрик Норрена

Финский вратарь пришел в «Ак Барс» по ходу сезона 2008/09 и в «регулярке» успел сыграть лишь 11 матчей. Тренеры казанцев разглядели уровень Норрены − на ключевые встречи в плей-офф выходил именно финн. Финальную серию вратарь вообще доигрывал со сломанным пальцем: Норрене пришлось выходить на лед в лангетке и специальной ловушке.

Сейчас он тренирует вратарей в клубе ТПС из финского города Турку: там Норрена начал профессиональную карьеру, там и закончил.

Илья Никулин

Один из главных героев сезона в составе казанцев – чемпионства точно не случилось бы без его броска за 16 секунд до конца пятого матча серии против «Авангарда». За весь сезон Никулин пропустил только 6 матчей «Ак Барса» (по 3 – в регулярном чемпионате и в плей-офф).

Спустя 10 лет защитник – капитан московского «Динамо»: вместе с бело-голубыми Илья Никулин дошел до полуфинала Западной конференции.

Андрей Мухачев

Надежный защитник перешел в «Ак Барс» по ходу сезона из «Атланта» − в регулярном чемпионате за Казань Мухачев сыграл 15 матчей. В плей-офф он не «пожарил» и играл очень дисциплинированно: в 16 матчах игрок обороны набрал всего 12 минут штрафа.

Сейчас Андрея Мухачев – концертный директор певицы Полины Гагариной и хоккейный агент: работает с Романом АбросимовымАндреем КузьменкоНиколаем Прохоркиным и другими игроками КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Андрей Первышин

Партнер Никулина по первой паре обороны чемпионского «Ак Барса» − именно Первышин сделал результативную передачу главного камбэка Казани в том сезоне, он же сделал наброс на ворота «Локомотива», после которого Морозов забил «золотой» гол. Плей-офф Кубка Гагарина в 2009-м защитник отыграл без замен, а за весь сезон стал третьим в команде после Никулина и Даниса Зарипова по показателю полезности (+33).

За последний год Первышин здорово поколесил по хоккейной Европе: сезон 2017/18 он завершал в «Сарыарке», откуда уехал в словацкий клуб «Детва». Там защитник не сыграли ни матча и перешел во французский «Шамони». Оттуда он уехал после первого же матча и вернулся в «Сарыарку», за которую в сезоне 2018/19 провел три встречи.

Дмитрий Космачев

Защитник пришел в «Ак Барс» перед стартом первого сезона КХЛ, провел 28 матчей в регулярном чемпионате и получил травму, которая не позволила ему сыграть в плей-офф. Выделялся силовой манерой игры и жесткостью на льду.

Завершил карьеру в 2017 году, его последним клубом был «Амур». В сезоне 2018/19 Космачев работал в тренерском штабе клуба МХЛ «Чайка» из Нижнего Новгорода.

Вячеслав Буравчиков

В плей-офф-2009 Буравчиков отыграл 18 матчей, получая в среднем по 15 минут на льду за игру – не обладая внушительными габаритами, он хорошо выбирал позицию и при необходимости страховал партнеров в обороне.

После двух побед в Кубке Гагарина Буравчикова обменяли в ЦСКА на Константина Корнеева. В 2013 году защитник завершил карьеру из-за проблем с сердцем – в недавнем интервью Вячеслав отмечал, что занимается мелким арендным бизнесом и надеется вернуться в хоккей в роли тренера или функционера.

Алексей Емелин

Для защитника чемпионский плей-офф закончился на полпути – в четвертом матче серии против «Авангарда» Емелин получил травму лица и больше на льду не появлялся. За 7 матчей игрок обороны забросил одну шайбу и набрал 20 минут штрафа.

Из «Ак Барса» Емелин уехал в НХЛ, а перед началом сезона 2018/19 перешел в «Авангард»: вместе с клубом из Балашихи защитник добрался до финала Восточной конференции.

Евгений Медведев

Наряду с Первышиным самый незаменимый защитник в плей-офф для «Ак Барса» − оба провели 21 матч. Медведев набрал 7 очков (2+5), 3 из которых – в матче против «Авангарда»: та встреча завершилась разгромом омичей 11:1.

Как и Емелин, из Казани Медведев поехал покорять НХЛ, но вскоре вернулся: после сезона в «Филадельфии» защитник вернулся в Россию и подписал контракт с «Авангардом». Сейчас Медведев – капитан «ястребов».

Григорий Панин

Самый взрывной защитник из того состава – 44 минуты штрафа в 19 матчах говорят за себя. Жесткость и неуступчивость в силовой борьбе уже в 23 года были визитной карточкой Панина.

Из «Ак Барса» ушел в ЦСКА в 2014 году. В сезоне 2018/19 – соперник Медведева и Емелина по финалу Востока: Панин капитанит в уфимском «Салавате Юлаеве».

Василий Токранов

Кадровые проблемы в обороне в разгар плей-офф вынудили тренерский штаб «Ак Барса» искать резервы – в состав был включен 19-летний защитник. Токранов провел два матча, набранными очками отметиться не сумел.

В 2019-м Василий Токранов – защитник питерского СКА: его команда вылетела из плей-офф на стадии финала конференции, а сам игрок не принимал участия в третьем раунде из-за травмы.

Олег Петров

Трудолюбивый ветеран забросил в плей-офф за «Ак Барс» 5 шайб, 2 из которых получились очень важными – именно голы Петрова стали победными в сериях против «Авангарда» и московского «Динамо».

После «Ак Барса» в карьере Петрова был «Спартак» и «Локомотив», тренерская работа в Ярославле. Сейчас Олег Петров с семьей живет в Канаде.

Михаил Жуков

Форвард в плей-офф впервые появился в матче против «Динамо» на позиции защитника – в распоряжении тренеров «Ак Барса» осталось всего 4 игрока обороны, и Жуков сыграл в паре с Токрановым. Победа над «бело-голубыми» позволила Жукову закрепиться в составе: финальную серию с «Локомотивом» он отыграл полностью, но все так же на позиции защитника.

В 2019-м Михаил Жуков с семьей живет в шведском городе Йенчепинг: экс-форвард «Ак Барса» помогает развиваться в хоккее своему старшему сыну, который занимается в школе клуба HV-71.

Данис Зарипов

На тот момент 25-й номер «Ак Барса» провел свой лучший сезон в карьере – 81 (40+41) очко в 77 матчах. Зарипов отлично взаимодействовал с партнерами по звену, и даже смена центрфорварда по ходу сезона не помешала первой тройке Казани разрывать соперников.

Спустя 10 лет Зарипов – по-прежнему в «Ак Барсе», вице-капитан и один из лидеров команды. Нападающий съездил поиграть в Магнитогорск, завоевал там два Кубка Гагарина. Главное его достижение: за 10 сезонов КХЛ ровно половину финалов выиграл Зарипов.

Александр Степанов

Степа-Татарин – так его называли в Казани – никогда не был суперрезультативным игроком, но всегда выполнял большой объем черновой работы. Плей-офф Степанов провел на своем уровне: много силовой борьбы, бойцовский характер. К этому форвард добавил четыре набранных очка – 2 гола и 2 передачи.

В 2019-м Степанов вывел московское «Динамо» в полуфинал Западной конференции в качестве тренера – он помогает Владимиру Крикунову в тренерском штабе «бело-голубых».

Дмитрий Обухов

25-летний нападающий в первом сезоне КХЛ успел поиграть за «Ак Барс» и «Нефтехимик» − в Нижнекамске Обухов провел месяц. В плей-офф четверть его бросков по воротам завершалась голами: лучший процент в команде (26.3%).

Сезон 2018/19 Обухов начинал в «Барсе» − в 13 матчах нападающий сделал 5 голевых передач. Позже перешел в «Дуклу» из словацкого города Тренчин, но там закрепиться не получилось: 6 матчей и 1 набранное очко.

Нико Капанен

Светловолосый финн отличался уверенной игрой на точке: именно он боролся с Курьяновым на вбрасывании перед решающим голом Никулина «Авангарду». Трудолюбие Капанена дало результат в первый же сезон в России – 10  очков в плей-офф и Кубок Гагарина.

Из «Ак Барса» Нико уехал в 2013-м, затем были пражский «Лев», «Йокерит» из Хельсинки. Последний сезон в качестве игрока Капанен провел в ХПК, где начинал свою карьеру в конце 90-х. Сейчас финн возглавляет академию родного клуба.

Юкка Хентунен

Лучший снайпер первого плей-офф Кубка Гагарина – финн забросил 9 шайб в 21 матче и добавил к этому 2 ассиста. В овертайме шестого матча финальной серии форвард принес победу своей команде и вернул соперников в Казань: один из самых важных голов сезона.

После победы в Кубке Гагарина Хентунен вернулся на родину, поиграл за «Йокерит» и «Калпу». Там же нападающий начал тренерскую карьеру – в последние четыре сезона финн входит в тренерский штаб молодежной команды клуба.

Алексей Бадюков

Один из самых незаметных героев того плей-офф. В серии с «Авангардом» Бадюков играл с надорванным плечом, а уже в финале получил перелом ноги после попадания шайбы. Ту встречу форвард мужественно доиграл, но на этом его выступление в плей-офф закончилось: шестой и седьмой матчи серии с «Локомотивом» Бадюков смотрел с трибуны.

Завершил карьеру игрока в 2014-м и позже начал работу на телевидении, сейчас Алексей – спортивный комментатор и эксперт телеканала КХЛ ТВ. Также экс-хоккеист «Ак Барса» помогает тренерскому штабу московского «Динамо» в качестве консультанта по селекции.

Андрей Кузьмин

Нападающий не был игроком основного состава, и в плей-офф провел всего один матч – тот самый «золотой» против «Локомотива» в Казани. После завоевания Кубка Гагарина Кузьмин уехал в «Нефтехимик» за игровой практикой.

Доигрывал нападающий в ВХЛ, и повесил коньки на гвоздь лишь в 2018-м. Сейчас Кузьмин работает тренером в системе пензенского «Дизеля»: он возглавляет детскую команду 10-летних мальчишек.

Дмитрий Казионов

Форвард, как и еще 8 игроков, отыграл весь плей-офф без замен, набрал 8 (2+6) очков. Казионов играл в тройке с Капаненом и Хентуненом и неплохо справлялся с ролью «подносчика снарядов» для своих партнеров.

Сезон 2018/19 нападающий начал в череповецкой «Северстали», но не смог закрепиться в команде – 2 матча и 0 набранных очков.

Никита Алексеев

Силовой форвард здорово провел чемпионский плей-офф, забросил 3 шайбы и сделал 4 голевые передачи. В матче против «Авангарда», который «Ак Барс» выиграл со счетом 11:1, Алексеев оформил свой единственный дубль в плей-офф КХЛ.

После «Ак Барса» в карьере форварда были два сезона в составе череповецкой «Северстали». Сейчас Никита Алексеев живет в Тампе и работает в системе клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Глеб Клименко

В «Ак Барс» Клименко перешел по ходу сезона и неплохо вписался в команду. В плей-офф форвард набрал всего три очка, но компенсировал это своей боевитостью и умением вести силовую борьбу. В следующем сезоне Клименко вернулся в «Витязь».

Нападающий продолжает игровую карьеру в Польше – сезон 2018/19 Клименко провел в клубе «Тыхы». Ранее форвард выступал за белорусский «Неман».

Тони Мортенссон

Швед заменил в «Ак Барсе» Сергея Зиновьева и отлично вписался в тройку нападения с Зариповым и Морозовым. Как итог – 16 очков в 21 матчах и завоеванный Кубок Гагарина. Кроме того, форвард усилил спецбригаду большинства: 6 голов при реализации лишнего – лучший показатель в команде.

Из «Ак Барса» Мортенссон уехал в СКА, где провел пять сезонов. Сейчас нападающий – лучший бомбардир и снайпер «Альмтуны», которая играет во втором шведском дивизионе.

Кирилл Петров

Воспитанника клуба в первом сезоне КХЛ только-только начали подпускать к основному составу: в регулярном чемпионате 18-летний нападающий провел 6 матчей, а в плей-офф на лед не выходил.

Спустя 10 лет Петров играет в «Авангарде», который вышел в финал Кубка Гагарина. Правда, форвард не всегда проходит в состав: в плей-офф сезона 2018/19 на его счету – 9 матчей.

Алексей Морозов

Автор «золотого» гола «Ак Барса» в первом сезоне КХЛ, лучший бомбардир Казани в победном плей-офф. Во многом связка Морозова и Зарипова делала разницу в атаке, помогая команде голами в самый нужный момент.

После ухода из «Ак Барса» Морозов отыграл два сезона в ЦСКА, а затем перешел на административную работу. Сейчас – вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея.

Источник: официальный сайт «Ак Барса»

Источник фото: photo.khl.ru / пресс-служба «Ак Барса»

 

Автор