Чемпионат Мира по хоккею — второсортный турнир?

Весна — это не только пора цветения и майских праздников. Это еще и плей-офф КХЛ, рубка в НХЛ и Чемпионат Мира по хоккею. Не смотря на то, что в широком доступе можно легко следить за битвой лучших заокеанских команд, майские праздники у большинства хоккейных болельщиков нашей страны давно и стойко ассоциируются именно с последним турниром. А выбор состава сборной по накалу страстей вряд ли сильно проигрывает самому турниру.

Однако у турнира есть очень активный пул противников, которые называют турнир второсортным. В основном это болельщики, которые следят за НХЛ и недолюбливают КХЛ. После появления информации о вызове того или иного российского игрока в сборную тут же появляется десятки комментариев примерно такого содержания:

 — Отдохните, парни! Сложный сезон, эмоций нет, пусть молодняк обкатывают.

— Даже отдохнуть и прийти в себя ребятам не дали. Такой позор. Красная машина собирается!!!!!

— Парни не успели вылететь из ПО, как их уже в сборную вызвали, тоже самое было и в прошлом году и не важно травмы у них или просто устали.

— Зачем он в сборной? Пусть восстанавливается, не надо геройствовать. У вратарей это хорошим не заканчивается.

— Я думаю, адекватные болельщики поймут, почему парни откажутся.

 

Но если в сборную США или Канады вызывают игроков из вылетевших из кубка Стэнли команд, комментарии прямо противоположны:

— Чем больше мастеров, тем интереснее ЧМ. Так что новость отличная.

 — Красава. Супер игрок. Эх, жаль тот вираж который ты с Канадой в Сочи навернул голом не закончился. Удачного чемпионата гений))

— Потрясающий состав у США

— А вообще ЧМ нас ждёт классный, ребята. Джонни респект что не динамить сборную после тяжёлого сезона, а также даёшь нам возможность насладиться твоим мастерством

— Отличное усиление для сборной, тем более, что Патрик сейчас в своем прайме и показывает лучшую игру.

 Либо сразу же стелют соломку на случай проигрыша:

 — Состав неплохой, но выкладываться не будут на полную. Ларкин прямо патриот, каждый год приезжает, Капитан Америка будущий.

 В итоге для представителей этой секты группы болельщиков Чемпионат Мира — это турнир в котором звезды участвовать не хотят, а даже если и хотят, то выкладываться на полную не будут, а если и будут, то это звезды второсортные, ведь основные играют в плей-офф НХЛ. С какой стороны ни смотри, кто бы в сборную США и Канады не приехал — Кейн, Макдевид или Кросби, всегда в случае проигрыша найдутся причины сказать, что этим парням турнир был не нужен, и команда в целом собралась слабенькая. А если они выиграют, то в дискурс встраивается другой алгоритм: второй состав Канады легко обыгрывает олимпийский состав России.

 О сборной России разговор отдельный. Кто бы в сборную не был вызван, все зря. И подготовка не правильная, и тренеры не те. Если вызываются монстры типа Малкина и Овечкина, сразу начинается нытье про «надо попробовать молодых», «дайте парням отдохнуть», «в колхозной лиге нет приличных игроков». Если они отказываются из-за различных обстоятельств, то они «плевать хотели на Третьяка и компанию и правильно делают». Если сборная России побеждает, то обязательно олимпийским составом третьи составы Канады. Ничего удивительного. Если проигрывает, то третьему составу Канады. Все закономерно.

 Это профессиональное подкладывание подушки безопасности на случай, если король голый, вызывает улыбку. Как же, разве могут профессионалы, играя по-настоящему, проиграть каким-то ноунеймам из ротенберговской лиги?

Однако давайте разберемся, так ли слаб Чемпионат Мира, как о нем говорят нхлофилы?

 1. С момента бойкотирования НХЛ Олимпийских игр, Чемпионат Мира ИИХФ стал главным турниром для сборных команд по хоккею. На эту роль претендовал Кубок Мира, но этот турнир проводится нерегулярно (к тому же он коммерческий и несерьезный, о чем вам незамедлительно упомянут в случае проигрыша Канады какой-нибудь сборной Европы) и не всегда удачно. В отсутствии других трофеев на уровне сборных, Чемпионат Мира начинает возвращать свой престиж, что не замедлило сказаться и на составе ведущих сборных.

 Вот банда, которая предварительно собирается на турнир от привычно выставляющей слабенький состав США:

  Райан Сутер («Миннесота»), Куинн Хьюз («Ванкувер»), Алек Мартинес («Лос-Анджелес»), Брэди Шей («Рейнджерс»).

   Патрик Кэйн («Чикаго»), Джек Айкел («Баффало»), Алекс Дебринкет («Чикаго»), Дилан Ларкин («Детройт»), Клейтон Келлер («Аризона»), Крис Крайдер («Рейнджерс»), Джеймс ван Римсдайк («Филадельфия»), Фрэнк Ватрано («Флорида»), Колин Уайт («Оттава»), Люк Гленденинг («Детройт»).

  Это кто угодно, но не чекеры и второсортные дуболомы.

 2. Традиционно сроки проведения турнира совпадали со сроками проведения Кубка Стэнли. Многие говорят, что это обесценивает Чемпионат Мира, так как лучшие игроки еще рубятся за океаном. Но в этом году предполагаемые фавориты Кубка Стэнли вылетели уже в первом раунде. Это заставило поклонников говорить о  равенстве всех клубов НХЛ, где даже в сериях каждый может обыграть каждого. Но этот тезис позволяет сказать также, что на Чемпионат Мира попадают лучшие игроки, которые на протяжении всего регулярного чемпионата показывали великолепную игру. Кроме того, в клубах, которые не смогли пробиться в розыгрыш Кубка, присутствует огромное количество некстванов и первых номеров драфта. И как о них говорить, что они «не лучшие», если эти парни в ходе регулярки набирают за 70 очков?

 3. Национальные футбольные команды зачастую по своей силе проигрывают частным клубам. Барселона и Манчестер Сити вполне могли бы претендовать на Кубок Мира. В хоккее это не так. Это следствие потолка зарплат и драфтовой системы НХЛ, а также стремления ее функционеров обеспечить качественный продукт зрителю без проходных и скучных матчей. В итоге, это выражается в том, что игра клубов НХЛ критически зависит от первых двух звеньев, где собираются самые высокооплачиваемые хоккеисты, от которых зависит игра команды. Остальные звенья собираются из чекеров и молодежи. Ярким примером является провал первых суперзвеньев Тампы и Питтсбурга, который стоил им дальнейшей борьбы за трофей. Но в сборных все иначе. Потолка зарплат нет, и тренеры могут собрать команды, которые никогда не увидешь в НХЛ. Где в третьем звене может играть Овечкин или Стемкос, а в первых звеньях суперзвезды, которые нигде и никогда больше не смогут сыграть вместе. Поэтому Чемпионат Мира — это турнир, предоставляющий болельщику уникальное зрелище, не сравнимое даже с плей-офф НХЛ, где друг с другом играют равные, но искусственно ограниченные в силе команды.

В итоге, из года в год, уровень турнира растет. Растет и уважение к нему игроков. Отсутствие НХЛ на Олимпиаде стало тяжелым ударом. Олимпийский турнир давал шанс увидеть лучших из лучших, но только раз в четыре года. Чемпионат Мира же дает шанс лицезреть почти всех лучших каждый год. Возможно, мы больше никогда не увидим Кови, Ови, Малкина и Дацюка в одной команде. Но Ковальчук и Малкин — символы своего поколения, будут здесь. Это хорошо для хоккея.

 

И за это мы и любим Чемпионат Мира.

 

Автор