Cегодняшняя спортивная заставка Google

Чествование Жака Планта
В это день в 1954 г. Планта пригласили защищать ворота хоккейной команды «Монреаль Канадиенс», что послужило подлинным началом его великолепной профессиональной карьеры.

Жак Плант — канадский хоккеист, шестикратный обладатель Кубка Стэнли  — главного приза в НХЛ,  включая 5 титулов подряд. 7 раз получал приз «Везина Трофи», как лучший вратарь сезона. По итогам сезона 1962/1963 также удостоился приза «Харт Трофи», как лучший игрок регулярного первенства.

 

По результатам карьеры игрока 1947—1975 гг. был признан одним из важнейших новаторов в хоккее. Плант стал первым вратарём в НХЛ, кто стал регулярно надевать вратарскую маску. Он разработал и протестировал многие виды вратарских масок (включая предшественника современной маски вратаря, комбинацию шлема и клетки).

 

В сезоне 1959/1960 Плант надел маску вратаря впервые в играх регулярного сезона. До этого Плант надевал самодельную маску только на тренировках, главный тренер Монреаль Канадиенс Гектор «Тоу» Блэйк запрещал пользоваться маской в регулярных играх чемпионата. 1 ноября 1959 в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс», нос Планта был сломан от броска, сделанного Энди Батгейтом. Вратарь удалился в раздевалку, где ему были наложены швы (игру пришлось остановить на 45 минут). Плант вернулся на лёд в своей тренировочной маске. Блэйк был бледен от ярости, но не мог привлечь к игре другого голкипера. В дальнейшем Плант выходил на игры только в хоккейной маске. Планту пришлось нелегко. Фанаты смеялись над ним, пресса называла его трусом. Но примеру Планта в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ. Плант не был изобретателем маски, но стал игроком, который сделал маску обязательным элементом экипировки хоккейного вратаря.

***

Еще про него на Спортсе можно почитать тут или тут.

**

Почитывать про выходящие по миру дудлы, большая часть из которых у нас не показывается, можно в моих группах «Мир согласно Google Doodles» в Facebook и Вконтакте.

 

Автор