Будущее Милана Лучича в «Эдмонтоне»: обмен, выкуп, воскрешение?

Начиная с 1 января 2018 года Милан Лучич забил семь голов и набрал 28 очков в 122 играх. С каждым годом в «Эдмонтоне» его результативность неуклонно снижалась, как падало и игровое время. По сравнению с первым 50-очковым сезоном, в сезоне прошедшем Лучич набрал на 30 очков меньше, играл в среднем на четыре минуты меньше и провел на 117 минут меньше в большинстве.

Столь резкий и заметный спад вкупе с 6-миллионным кэпхитом вызывает резонный вопрос — какую ценность форвард может представлять в будущем?

Его контракт действует еще четыре года, а в июне Лучичу исполняется 31. И хотя уже пошли рассуждения о неизбежности выкупа, я не готов с ними согласиться. Особенно после недавних комментариев самого игрока.

В начале недели Лучич — уроженец Ванкувера — был в городе гостем эфира Sportsnet 650. Речь в основном шла о WHL-овских «Ванкувер Джайнтс», с которыми форвард выигрывал Мемориальный Кубок в 2007-м, и попавших в финал турнира в этом году. Большую часть времени Луч рассказывал о своих молодых годах в «Джайнтс», но в конце его спросили — представляет ли он себя играющим в родном городе за «Кэнакс»?

«Определенно, я не буду сбрасывать этот вариант со счетов. Это может случиться. Как вы отметили, дела в «Эдмонтоне» у меня идут не очень, особенно в последние полтора года. В клуб придут новые генеральный менеджер и главный тренер, но мы пока даже не знаем кто это и какие у них будут планы. Я помню, давал интервью перед финалом Мемориального Кубка в 2007-м и сказал, что для меня всегда будет мечтой в один день стать игроком «Кэнакс». Тот парень еще живет внутри меня, он все еще мечтает сыграть за команду из родного города. Но, как я уже говорил, никогда не знаешь, что ждет впереди», — сказал Лучич.

Когда в 2013 году хоккеиста два раза ударили в лицо в одном из баров Ванкувера, он высказывался о городе не так тепло. «У меня нет больше причин стараться и стоять за город и его жителей. Никто никогда больше не увидит меня в Ванкувере, кроме как на «Роджерс Арене», — заявил он тогда бостонским журналистам.

Последние 18 месяцев превратились для игрока в мучения. Летом он просил о трейде, но из этого ничего не вышло. Однако, в отличие от второй половины прошлого сезона, когда левый крайний выглядел равнодушным и поникшим, в этом сезоне от него не шло негатива. Он был заряжен, часто играл в нижних звеньях и играл мощно. Просто он не набирал очки.

После того, как Лучич ответил на вопрос о возможной игре за «Ванкувер», он порассуждал о сегодняшней ситуации в «Кэнакс».

«Я думаю, что сейчас «Кэнакс» выглядят очень многообещающе. Мне нравится, как Джим (Беннинг, генменеджер) строит команду через драфт и развитие игроков. Трэвис (Грин, главный тренер) тоже проделал отличную работу. «Кэнакс» — растущая команда и никогда не скажешь заранее, что сулит будущее», — рассказывал Милан.

 

Именно из-за этого ответа я не хочу, чтобы его контракт был выкуплен. Лучич выглядит явно настроенным на обмен и, видимо, рассматривает в этом направлении не только Ванкувер.

Естественно, интерес нападающего к «Кэнакс» или какому-нибудь другому клубу должен быть взаимным, а с 6-миллионным четырехлетним «багажом» вызвать этот интерес будет очень непросто.

Если «Ойлерз» решат выкупить его контракт, таблица мертвого груза под потолком зарплат в следующие четыре сезона будет выглядеть так:

    2019-20 — $ 3,625,000
    2020-21 — $ 5,625,000
    2021-22 — $ 4,125,000
    2022-23 — $ 5,625,000

Во второй и четвертый годы байаута «Эдмонтон» сэкономит мизерные 375 тысяч. Учитывая, что игрок, занявший место Лучича будет получать не меньше минимальной зарплаты (700 тысяч), получится, что в эти два сезона клубу придется еще и переплатить просто за то, чтобы форварда не было в составе. К тому же, начиная с сезона 2023-24 и по 2026-27 выкуп будет съедать еще по 625 тысяч «под кепкой». Это ненормально.

Вместо того, чтобы вешать мертвые деньги под потолок, почему не поработать над потенциальным обменом или посмотреть, не сможет ли Лучич вернуться на уровень приличного 30-очкового нападающего?

Катание и «физика» никогда не были его основными проблемами — Лучич всегда в хорошей форме. Спад вызван именно снижением уровня игры с шайбой. Частично это произошло из-за потери уверенности в себе, но немалая часть вины лежит на его тренировочном режиме в межсезонье. Сегодня молодые игроки летом проводят много времени на льду и над развитием игровых навыков. Конечно, они и сейчас поднимают штангу и крутят велосипед, но разница между временем занятий на льду и в зале сильно сократилась.

Годами хоккеисты проводили 90% летних тренировок, работая вне льда над «физикой» и кардионагрузками. Сегодня соотношение изменилось примерно на 60 к 40, и Лучич признает, что привычную схему подготовки пора менять.

«Мне нужно вновь обрести уверенность. Я всегда был парнем, который летом проводит больше времени в тренажерке, чем на льду, но сегодня молодые ребята начинают кататься уже в июне. Я думаю, это то, что мне нужно», — говорит нападающий.

Странно, что тренеры не обсуждали с ним это в прошлом сезоне — было ясно, что работа Милана с шайбой требует улучшений. Я понимаю, что руководство не вправе указывать игрокам, что им делать в отпуске, но также знаю, что для каждого на лето составляется индивидуальный план заданий.

Если Пол Коффи является тренером по развитию игровых навыков, почему он не работает с игроками в межсезонье? Многие хоккеисты нанимают персональных тренеров — Коннор Макдэвид и Дарнелл Нерс работают с Адамом Оутсом — и удивительно, что клубы НХЛ не вовлекают своих высокооплачиваемых скиллз-коучей в занятия с игроками в летний перерыв.

Из комментариев:

— Лол, Пол Коффи скиллз-коуч в Эдмонтоне. Как он может помочь команде, если живет в Торонто и прилетает, когда сможет…

— Не знаю, как часто этот скиллз-коуч работает с командой, но последние два месяца мой друг постоянно играл с Коффи в шинни в Эйджаксе.

В любом случае, всё зависит от самого Лучича. Его трудолюбие и физические кондиции не вызывают нареканий — он был шестым или седьмым на тестах в последнем тренинг-кемпе. Но, на мой взгляд, сейчас мастерство важнее, чем скорость и «физика». Чтобы добиться успеха в лиге, нужно быть в отличной форме, но обработка шайбы, игра в пас и работа у бортов стали сегодня критически важными; и именно в этих компонентах у форварда были проблемы в последние полтора года.

Качественная летняя работа над этими навыками может вернуть Лучича на уровень 30-35 очков за сезон. Я понимаю, что это не то, чего ждут за шесть миллионов в год, но это лучше, чем 20 очков за те же деньги.

А набирающий 30-35 очков игрок гораздо лучше «мертвых» 5,625 миллионов в двух из ближайших четырех сезонов.

 

Оригинал

Автор