«Брюинз» вчистую переиграли Сент-Луис в первом матче финала. Им помогли бешеные скорости и удаления соперников

В этом году в финале Кубка Стэнли встретились лучшая команда 2019 года и вторая команда регулярного сезона, уступившая во всей лиге лишь космической Тампе. И несмотря на то что Бостон выглядит сильнее на бумаге и является фаворитом среди букмекеров, сразу отдавать им победу в четырёх матчах никто бы не стал. В последних встречах Сент-Луис раздавил мощнейшую атаку Сан-Хосе и доказал, что может обыграть кого угодно, поэтому в первой игре серии многие ждали равную и ожесточённую борьбу двух похожих по стилю команд, в которой никто не захочет оставаться проигравшим. Но пока что эту борьбу мы увидели только в стартовом периоде. Всё остальное время на льду сражались 4 пятёрки Бостона и один вратарь Джордан Биннингтон. 

Уже на первых минутах матча стало понятно, что гигантская пауза, возникшая после серии с Каролиной, хоккеистам Бостона, мягко говоря, надоела. Все 4 звена «Брюинз» понеслись в атаку с огромным желанием поскорее забить, и обороне Сент-Луиса пришлось сразу же вступать в действие. Во второй атаке Бостона Давиду Пастрняку удалось попасть в створ мощнейшим броском со средней дистанции, и Джордан Биннингтон не сумел остановить шайбу своими щитками, пропустив её себе за спину. Однако открыть счёт на тридцатой секунде хозяевам площадки так и не удалось, поскольку прибежавшего на добивание Маршанда опередил Брэйден Шенн. Вскоре после этого Роберт Бортуццо потерял шайбу на чужой синей линии во время позиционной атаки «Блюзменов» и Джейк Дебраск убежал один на один с Биннингтоном, создав второй нереализованный стопроцентный голевой момент у ворот Сент-Луиса. 

На пятой минуте периода гостям выпала отличная возможность перевести дух и поиграть в атакующий хоккей в большинстве. В течение всего плей-офф у спецбригад «Музыкантов» периодически возникали проблемы с реализацией лишнего, поэтому им было крайне важно доказать свою боеспособность в первом же розыгрыше численного преимущества, чтобы заставить нервничать защиту Бостона и обозначить конкуренцию с Маршандом, Пастрняком и Бержероном. В итоге всё получилось совсем не так, как планировали Крэйг Беруби и его подопечные. Долгое время у Сент-Луиса не получалось даже расставиться в зоне соперника, хоккеисты «Мишек» часто отбирали у них шайбу и даже иногда наказывали опасными контратаками. Уже в равных составах первое звено Бостона соорудило выход два-в-два и Пастрняк чуть было не поймал Биннингтона на противоходе броском с дальней дистанции. В качестве ответа на такие дерзкие действия со стороны нападающих хозяев лидеры «Блюз» начали пытаться душить их затяжными позиционными атаками, которые довольно быстро принесли свои плоды в виде первой заброшенной шайбы в серии. После нескольких острых бросков по воротам Раска Брэйден Шенн подобрал игровой снаряд в центре зоны Бостона и без помех бросил в правый нижний угол, воспользовавшись тем, что Здено Хара и Чарли Макэвой фактически освободили ему дорогу.

Поведя в счёте, хоккеисты в белой форме продолжили давить на ворота «Мишек» и провели целый ряд интересных смен на чужой половине льда в надежде развить своё преимущество, но несвоевременные удаления чуть было не свели на нет все их усилия в стартовом игровом отрезке. За 5 минут до перерыва сольный проход Маркуса Юханссона, обыгравшего троих соперников, при игре 5 на 4 закончился звонким попаданием в штангу, а во время следующего удаления Сент-Луиса Мэтт Гризлик чуть не пробил Биннингтона щелчком от синей линии. 

На старте второй двадцатиминутки Владимир Тарасенко во второй раз огорчил Раска и окончательно поставил под сомнение победу «Брюинз» в первом матче серии. Через 60 секунд после возобновления игры российский форвард подкараулил заснувшего возле собственных ворот Пастрняка и заставил его сделать ужасную передачу за ворота на ускорившегося туда Шенна. После этого Шенн выдал пас на пятак, и Тарасенко с двух метров расстрелял Раска, пока Хара и Макэвой не успели прийти в себя. После второй пропущенной шайбы болельщики Бостона заволновались уже по-настоящему. В первом периоде их команда больше атаковала и создала больше моментов, но шайба Тарасенко могла всё перевернуть. После яркого предматчевого шоу всем зрителям на арене «TD-garden» хотелось увидеть взрывную и результативную игру в исполнении любимой команды в целом и её первого звена в частности. К двадцать второй минуте на счету тройки Патриса Бержерона было три созданных момента у ворот Биннингтона и два пропущенных гола. При этом сам Бержерон абсолютно не справлялся с Брэйденом Шенном и выглядел блекло даже на фоне своих партнёров. По этой причине Брюс Кэссиди принял решение поменять порядок появления на льду атакующих звеньев своей команды и выпускал Патриса преимущественно под Райана О’Райлли. После гола Тарасенко против лидеров «Блюз» регулярно стали выходить Шон Курали, Йоаким Нордстрём и Ноэль Аччари, которые на протяжении всего сезона славились своим умением выматывать первые звенья противников, и это в очередной раз сработало.

Впрочем, начался камбэк «Брюинз» вовсе не из-за этого. Ещё играя с Барбашевым, Сундквистом и Стееном, Шон Курали практически в одиночку разобрал всю оборону Сент-Луиса и вновь сократил отставание до минимума спустя всего минуту после шайбы «Музыкантов». После скоростного прохода через всю чужую зону 26-летний американец выполнил прострел на дальнюю штангу и попал точно в клюшку защитника Коннора Клифтона, которого за секунду до этого оставил на пятаке Роберт Бортуццо. Клиффтон с большим трудом замкнул передачу, поразил ворота Биннингтона и во второй раз в карьере отличился в плей-офф Кубка Стэнли, успокоив фанатов «Брюинз». После этого эпизода вся инициатива окончательно перешла в руки бостонцев и они начали осаждать ворота Сент-Луиса, постоянно вынуждая всю пятёрку «Блюз» обороняться течение продолжительного времени времени. В какой-то момент хоккеисты гостей не выдержали и начали нарушать правила в любой непонятной ситуации. Джоэл Эдмундсон два раза ударил своего бывшего партнёра Дэвида Бэкеса, схватив не только две минуты, но и проблемы на всю оставшуюся серию, а Оскар Сундквист ни с того ни с сего чуть не вырубил у борта не владевшего шайбой Коннора Клифтона и оставил свою команду в меньшинстве во второй раз за 180 секунд. Брюс Кэссиди, в арсенале которого в этот вечер была лучшая спецбригада большинства текущего розыгрыша Кубка Стэнли, наверняка был очень рад такому повороту событий. В первом матче финала хоккеисты Сент-Луиса насобирали 10 минут штрафа и потратили из-за них слишком много нервов и сил. В неравных составах голкиперу «Блюзменов» нередко приходилось делать двойные и даже тройные сэйвы, чтобы оставлять своих партнёров в игре. За весь второй период Биннингтон отразил 16 бросков, в то время как Туукка Раск вступил в игру лишь трижды, и это во многом объясняется ужасной дисциплиной победителей западной конференции. 

За 8 минут до второго перерыва Чарли Макэвой повторил подвиг Шенна и забросил почти такую же шайбу, воспользовавшись свободным пространством перед воротами. Джордан Биннингтон, который весь матч был главным героем Сент-Луиса, пропустил совершенно необязательный гол после броска, который он прекрасно видел. Всё это почему-то очень сильно напоминало прошлогодний финал, в котором Марк-Андре Флери, тащивший Вегас на протяжении трёх серий, пропускал обидные голы от Вашингтона и не всегда выручал команду в ключевых эпизодах. Правда, голкипер, ставший главным открытием хоккейного сезона 2018/19 в НХЛ, потащил столько шайб в меньшинстве, что один пропущенный гол не должен сильно его волновать. Гораздо больше тренерский штаб «Блюз» должен беспокоить тот факт, что даже при равном счёте «Брюинз» продолжали доминировать и создавать голевые моменты. Затяжной перерыв не выбил нападающих Бостона из колеи, и всю первую игру они носились по площадке так, что уследить за ними было просто невозможно. При этом из форвардов Сент-Луиса бесконечные удаления и нагрузки в обороне выжали все соки примерно на тридцатой минуте. По итогам двух периодов счёт в первом раунде финального противостояния всё ещё был равным, однако поверить в то, что О’Райлли, Шварц и Бозак вдруг воспрянут духом и начнут возить по льду Хару и Крюга так же, как на первых минутах, мог далеко не каждый. После гола Макэвоя Дэнтон Хейнен упустил шикарную возможность забросить роскошную шайбу после наброса Чарли Койла и  ещё как минимум два раза мог отличиться Брэд Маршанд. Теперь — несмотря на то что на табло горели две одинаковые цифры — возвращаться в игру нужно было уже «Блюзменам».

Неразбериха в обороне у «Нот», неожиданно начавшаяся после сольного прохода Курали, продолжилась и в заключительной двадцатиминутке. Атаки три-в-два и четыре-в-два стали для этой встречи вполне обычным явлением, и с каждой секунды претензий к дружине Кэссиди по реализации моментов становилось всё больше и больше. Рутинные броски по воротам сразу после входа в зону не представляли никакой сложности для Биннингтона и становились для него чересчур лёгкой добычей, а придумать что-то более замысловатое у Бостона долго не получалось. Патрис Бержерон окончательно ушёл в тень после первого периода и не удивлял Пьетранжело и Парайко ни чем, кроме своего вечного отсутствия в опасной близости от ворот. Впервые доставить шайбу на пятак удалось только хоккеистам четвёртой тройки нападения на 46-й минуте поединка. Биннингтон немного неуверенно парировал слабый наброс от Здено Хары и позволил Аччари подобрать шайбу во вратарской. Аччари исполнил нехитрый финт, перевёл шайбу на дальний пятак и побежал праздновать гол после броска Курали. А Джоэл Эдмундсон и Карл Гуннарссон отлично исполнили роль манекенов.

Вплоть до последней минуты гости проигрывали с разницей в одну шайбу и всё ещё могли перевести игру в овертайм. За 10 минут до финальной сирены у них во второй раз за игру появилось численное преимущество, однако дальше предсказуемого броска Шенна в ближний угол в одном из эпизодов они не ушли. Единственный более-менее приличный момент на 57-й минуте возник у Тарасенко, когда тот попробовал бросить по воротам с разворота, но Раск его ни капельки не испугался. В самой концовке «Блюз» ещё раз поплатились за свою усталость и пропустили гол при пустых воротах, не сумев выйти из своей зоны, минуя Брэда Маршанда. Лучший бомбардир Бостона в регулярном чемпионате и в плей-офф перехватил шайбу на синей линии и мгновенно отправил её в цель, установив окончательный счёт.

Сент-Луис проиграл первый за 49 лет матч финальной серии Кубка Стэнли. До вчерашнего дня «Блюз» играли в решающем раунде плей-офф трижды, и всё время заканчивали поражениями в четырёх встречах. Теперь первая в истории победа в финале откладывается до четверга, а у Бостона появилось чуть больше шансов на то, чтобы взять чашку. Что может изменить Крэйг Беруби в игре своей команды, чтобы не превратить финал лучшего за много лет розыгрыша плей-офф в предсказуемое и унылое зрелище?

1. Заставить своих игроков меньше удаляться. Если ты играешь против Маршанда, Пастрняка и Бержерона, это обязательно. Одно из лучших звеньев в современной НХЛ может реализовывать лишнего в каждом матче даже при шести минутах штрафа у Сент-Луиса. Десять — это непозволительная роскошь, за которую «Блюз» уже наказали Макэвой и Курали.

2. Увеличить скорость передвижения игроков с шайбой и без неё. После первого периода и гола Тарасенко в начале второго нападающие Сент-Луиса вообще перестали доезжать до ворот Раска и почти не пытались проводить быстрые контратаки. Для того, чтобы играть в комбинационный хоккей, который приносил успехи в прошлых раундах плей-офф, «Музыкантам» тоже нужно взвинтить темп игры в чужой зоне, чтобы лишить сил хотя бы 42-летнего Здено Хару. В середине стартовой двадцатиминутки у звена Брэйдена Шенна это прекрасно получалось, но потом Шенн и Тарасенко резко устали. А вот, например, Кузнецов и Овечкин в прошлом сезоне носились по площадке на протяжении всего финала.

3. Начать помогать Биннингтону. Когда нападающие «Брюинз» заходят в зону, им никогда никто не оказывает сопротивления. Даже четвёртому звену не надо ничего придумывать для того, чтобы пройти чужую синюю линию. Выход из обороны в атаку в первой игре работал у Бостона так хорошо, что многие нападающие гостей оказывались позади игрока с шайбой, не успевая опомниться. При этом защитники начинали встречать бостонцев только рядом с воротами. Отсюда возникали бессчётные броски со средней дистанции, которые слишком часто достигали цели. На пятаке всё ещё было довольно неплохо (когда на льду не было Гуннарссона, Эдмундсона и Бортуццо), но вот всё пространство в районе кругов вбрасывания довольно часто превращалось в зону, откуда форварды «Мишек» расстреливали Биннингтона. А так быть не должно.

У Бостона тоже есть небольшие поводы для беспокойства. В частности, в понедельник так и не попал в игру лидер и главный герой команды в этом плей-офф Патрис Бержерон. В целом, его звено было по-прежнему одним из лучших на льду, но вот на счету самого многократного обладателя «Селки Трофи» нет ни одного созданного момента. На троих с Маршандом и Пастрняком они получили «-4» по показателю полезности и забросили лишь одну шайбу в пустые ворота. Если в ближайшее время «Берджи» не вернётся на прежний уровень, всё его звено может заглохнуть. Но пока Бостон ведёт в серии со счётом 1:0, и всё это не так критично.

Следующая игра состоится в Бостоне 30 мая в 3 часа ночи по московскому времени. Поражение в ней может поставить Сент-Луис в крайне затруднительное положение.

 

Автор