Британия сыграет на ЧМ впервые за 25 лет. В стране сейчас бум хоккея

Он дешевле, комфортнее и динамичнее футбола.

Британцы вышли в элитный дивизион около года назад, но все еще сложно поверить, что любители пива, регби и экстремального летнего отдыха в Марселе совсем скоро будут выходить на лед против звезд НХЛ.

Если отбросить стереотипы, то можно выяснить, что хоккей в Англии – достаточно популярная штука, особенно для страны, в которой функционирует самая дорогая футбольная лига в мире. В британском хоккее нет Алексиса Санчеса или Эдена Азара, зато есть суровые мужики с опытом игры в АХЛ и ECHL (вторая и третья по статусу лиги Северной Америки), которые коньками и кулаками прокладывают хоккею путь к месту на спортивном рынке Великобритании.

Здесь не крутится больших денег – за год лучшие игроки зарабатывают 20-30 тысяч фунтов, а самый дорогой сезонный абонемент стоит 513 фунтов. Для сравнения: сезонный проход на домашние матчи «Тоттенхэма» обходится болельщикам в 2200 фунтов. Хоккей дешевле – а еще он под крышей, и на арене можно взять пива и горячей еды. Стоит ли говорить о том, что он намного мощнее футбола в плане динамики и жесткости?

Здесь не валяются на газоне и не симулируют в штрафной, а если кипит кровь – сбрасывают перчатки. Английская лига в этом плане похожа на североамериканские минорные – игроки очень много дерутся, если сравнивать с другими европейскими чемпионатами. Но за последние 5 лет значительный перекос в сторону драк ушел, лига становится быстрее и техничнее, но и тафгаям место находят – ни одна из команд не собрала в регулярном сезоне меньше 500 штрафных минут. Комбинаций в стиле звена Мозякин – Коварж – Зарипов все еще нет, однако правильный боевой хоккей с загрузом на пятак и быстрым проходом средней зоны очень нравится зрителям.

В лиге нет российских игроков, но год назад они стали участниками самого странного проекта в истории EIHL. Клуб «Эдинбург Кэпиталс» из Шотландии решил сделать ставку на хоккеистов из России, а также пригласил бывших русских звезд в штаб клуба. Например, за «Эдинбург» выступал вратарь Павел Шегало, игравший с Никитой Кучеровым на ЮЧМ-2011. Главной же звездой был Павел Воробьев, выступавший в НХЛ и КХЛ, и у которого есть два чемпионства с ярославским «Локомотивом». Проект развалился быстрее, чем «Анжи» Сулеймана Керимова – команда проигрывала всем подряд, уволила тренера, отпустила всех главных звезд, а после сезона покинула лигу.

Русские пытались поднять шотландскую команду. Теперь она худшая в мире

Но популярность хоккея теперь растет и без участия русских. Динамичность и растущие цены на билеты даже забирают фанатов у футбольных клубов. Пока это не массовый отток, но подобных случаев фиксируют все больше. Например, болельщик «Шеффилд Уэнсдей» (это один из старейших клубов Англии), в анонимном опросе The Guardian рассказывал: «Я с детства болел за «Шеффилд», это команда из моего родного города. Но сейчас мне стало не по карману ходить на футбол, и я переключился на хоккей. Мне очень нравится скорость игры и агрессивность игроков на площадке».

«Шеффилд Стилерс» не жалуется на нехватку популярности. В этом сезоне он занял 35-е место по посещаемости среди европейских лиг – англичане опередили московское «Динамо», «Амур» и «Сибирь». Самый дешевый билет на игру стоит 5 фунтов – на эти деньги невозможно посмотреть футбол хорошего уровня на стадионе, потому что билет на матч АПЛ примерно в пять раз дороже.

А еще в клубах стараются организовать не только хоккей приличного уровня, но и превратить его в полноценное развлечение: видеокуб, правильный свет, предматчевые шоу, точки с вкусной едой и узнаваемая атрибутика. Они так же активно работают в соцсетях – у инстаграм-аккаунтов «Шеффилд Стилерс» и «Белфаст Джайентс» подписчиков больше, чем у «Северстали», «Нефтехимика» и «Сочи», а ведь EIHL по уровню хоккея очень далеко до КХЛ.

Хоккей привлекает англичан и своими эмоциями, многие отмечают что они принципиально иные по сравнению с футболом:

«Я подсел на хоккей с первого матча – атмосфера просто наэлектризована. Арена одобрительно гудит после мощных хитов, или замирает после опасных моментов – вы больше нигде такого не найдете», – говорит один из фанатов «Кардифф Девилс» из Уэльса.

Выход сборной Великобритании в элитный дивизион добавит интереса к хоккею в стране. Ведь сегодня сборная – это не натурализованные канадцы, как 5 лет назад, а настоящие парни с островов. В составе даже есть игрок, которого выбрали на драфте НХЛ – нападающий Лиам Кирк стал лишь вторым британцем, на которого обратили внимание в лучшей лиге мира. В прошлом сезоне он играл как раз за «Шеффилд», а этот год провел уже в юниорской лиге Онтарио. Он неплохо выглядел в составе «Питерборо», и даже помог клубу выйти в плей-офф – его действительно можно позиционировать как главную звезду сборной.

Хоккей в Британии – это отличный пример того, как конкурировать с футболом на его родине, без жалоб на то, что гиганты из АПЛ не дают развиваться. Любой владелец клуба совершенно точно скажет вам, что хоккей никогда не станет спортом номер один, зато вполне может подвинуть клубы из небольших городов, потому что предлагает динамичное зрелище, комфортные трибуны, которые не зальет дождь, и цены на билеты в хоккее растут намного медленнее, чем в футбольных лигах.

Британские болельщики не слишком разбираются в правилах, не могут долго обсуждать схемы розыгрыша в большинстве и не слышали про такой модный термин как «форчек». Зато они до отказа забивают трибуны в лиге, которая за последние 30 лет выросла из соревнований сидящих без работы мужиков до очень неплохого по меркам Европы уровня. Если они каким-то чудом зацепятся за элитный дивизион, дальнейший рост популярности будет лишь делом времени. Тем более, что слухи про появление британской команды в КХЛ ходят уже сейчас.

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Charles McQuillan / Stringer; icehockeyuk.co.uk

Автор